雅思8分阅读备考心得

首先,很高兴能考出一个对于我个人来说比较好的成绩,先上报一下我两次考雅思的成绩,第一次参加了09年2月第一场考试,总分为6分,单科作文5分,其他均为6分。第二次参加了同年5月30日那场,总分7分,单科阅读8分,其他均为6.5分。通过两次考试不难发现,其中进步最快的是阅读,所以我想讲一讲在这个科目的学习很复习的一些心得。

我的阅读是活泼可爱的Simon老师教的,我认为Simon老师教给我的方法对于雅思阅读真的十分有针对性和可行性。第一点是scanning,scanning是阅读里面比较简单的一个技巧,但是也是最重要的技巧,有时就算你看不懂文章,但是你能scan到题目中的keyword在文章里的位置,加上一定的理解和猜测,题目依然可以回答。在这个方面,大家上课时一定要尽量跟着Simon老师的思路去走,而在课后也要多去练习。因为scanning还牵涉到一些词汇的问题,也是大家在以后阅读中才能慢慢积累出来的。

第二点是skimming,Simon曾经讲过这个雅思阅读重要的一环,因为很多题目都是要经过一定的理解才能做出,而在这里我认为最重要的是要找到topic sentences。因为很多题目,只要能找到或者理解到topic sentences,答案就很明显了。这一点上,Simon教过很多种方法去找,但是其实我在第二次考试之前是一直都没有能够理解得比较透彻。在自我分析后,可能有两点原因,一是缺乏练习,二是词汇积累得不够。所以大家在今后的学习中,最好在上课期间就结合Simon老师的方法去进行练习,以达到能理解他方法的效果。

以上两点就是大家要在阅读课上和课后中要注意的重点,然后我再讲讲我自己复习的一些情况。第一次考试由于是在春节后的第一场,所以没能考出成绩很大一部分原因是由于缺乏练习。由于在普天同庆的日子里,多少有受到一些影响,所以我考前只做了剑四剑六,然后就心口贴了个勇字就上了。在考试时也严重速度跟不上(passage3只剩下10分钟给我做),而鉴于中国考生的强项是阅读,我最后出来的分数也算是比较差的。第二次考试前的复习,时间上就比之前充裕了很多。所以按照老师的说法,把剑桥重新做了一遍,而且在每次做完阅读后,都会自己去分析为什么做错了,实在自己解决不了才去看那些精讲的书籍,并且在阅读中积累了一些词汇。就这样通过剑桥3456的磨砺,我发现我对Simon之前所讲的topic sentences有了很好的理解,也比较容易理解到文章段落的topic sentences了。于是在第二次考试中,我很轻松的完成了阅读,填完答题卡也还有五分钟时间剩余去检查一些之前自己做完还不太确定的题目。

所以阅读我认为要按照Simon老师的方法去学习怎么样scanning和怎么样去找topic sentences,然后再加上一定量的练习(真的不需要做太多其他的题目,剑桥3456足以),最后一定能取得不错的成绩。

最后总结一下,还是那句话熟能生巧,无论老师们教过的方法怎样怎样,还是需要勤加练习才能真正的理解和吃透,才能在考试中发挥水平。在这里,我还要感谢一下启德、感谢启德教过我的老师和Trista,感谢跟我们一起奋战的803班的同学。再预祝同学们能考出好的成绩。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8