在雅思题海中提高分数必须具备的习惯

充分了解自己

  学生要意识到自己的英语水平,这样才能、决定在雅思阅读备考上要投入多少精力。还要了解自己的细节情况,才能制定贴身的学习计划,决定自己要重点突破的方向。

  有些考生在不知不觉中养成了不太科学的学习习惯。比如:白天的学习效率没有夜晚高——这很危险,因为雅思在白天考。有些考生做阅读理解要借助电子词典——这也不行,会掩盖自己词汇量的欠缺。有些考生平时做题从来不检查。凡此种种,一定要及早发现,及早改进。

  勤于基础积累

  要积累基础语法知识。语法尽管在雅思阅读考试中不直接考察,但阅读离不开扎实的语法基础。考生应在语法复习中要培养概念意识和考点意识。扎实的语法基础是理解文章的重要保证。其次要积累核心词汇和词组。雅思词汇书应该随身携带,以便可以随时抽空背诵。

  重视实战训练

  精心选题

  雅思考生难免要大量做题,但不可盲目陷入“题海”之中。要有针对性地选择。如果发现自己的语法不太扎实,先要补上语法,然后找有针对性的练习。如果发现阅读问题较大,先要分析原因,如果是词汇的问题,一方面要背单词,另一方面要大量阅读。如果是阅读技巧有问题,不妨找阅读指导方法的书来阅读,同时注重训练。

  在做题过程中,如果发现很大一部分题目做不出,这些练习可能就不适合你,可以考虑更换难度稍低的题目,否则就是浪费时间。精心选题的原则是能答对其中三分之二以上的题目。

  此外,要用好雅思考试真题。剑桥雅思真题科学、缜密,对准备参加雅思的学生来说非常宝贵。有些学生刚进入雅思准备就接触雅思真题,其实不妥。对于雅思新手来说,复习工作可能刚刚开始,各方面的时机尚未成熟,剑桥雅思真题的得分参考价值不大。建议在接触雅思3-4周后有目的有计划地做剑桥雅思试卷,并当作模拟考试来对待,认真地在规定时间内内完成答卷,以便全方位检验自己,找出不足和差距,从而进一步指导自己下一步该怎样弥补。

  注重做题过程

  备考雅思的考生应该特别注重雅思做题的过程,尤其是雅思各种题型的做题的过程和方法,不断练习从而找到最适合自己的做题方法和过程。 并且在平时的练习中总结方法,做好笔记,加强对雅思考试的理解,更好的适应考试的强度和难度。

  培养英语思维习惯

  对于想在雅思考试中取得高分的同学来说,养成英语思维的习惯必不可少。阅读英语文章时不能先把文章翻译成汉语,再进行理解。阅读过程中对信息的捕获、处理是和阅读同时发生的。英语思维习惯的培养不可一蹴而就,须日积月累。要抓住一切训练的时机,要给自己足够的耐心。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8