雅思7分

我知道牛人很多,7分真的不算什么,但是这是太久之后的一次胜利。所以我愿意分享下。夏天在对留学一无所知的情况下考的GMAT,560分啊,太耻辱了。雅思也是第一次考,自己既土且穷,所以一没上辅导班,二没买什么资料,三是第一次考。本人的方法仅限于跟我类似的考生。有条件还是上上班什么的,免得走冤枉路。
   我想到哪儿说到哪儿,大家凑合看。
   时间,我是准备了2个月,第一个月是边上课边复习,基本上每天只能保证2小时的学习。第二个月是满满当当每天复习了5小时以上,到后来放寒假了甚至更长。因为第一个月的方法现在看来不科学,我说说我最后一个月的作息时间。早上8点开始,拿出最权威的剑桥系列,听一套听力,做一套阅读,对答案,反省错误原因。下午小睡后2点开始网上阅读纽约时报,卫报,经济学家,这些报纸的有点是用法特别地道,用的很巧。我会做笔记,比如chill their creativity(打消创造力)这个我觉得用的很妙,就记下来。但是为了能更接近中国实事,可以以china daily做补充。晚上练会口语。有时间再做一套阅读和听力。晚上的时间会比较灵活。
   口语,因为早就知道这是中国学生的软肋,我就找外教每周练三次。比和同学练有几个优势,一是你看的是个外国人,看习惯了考场上不会紧张。二是有很多音中国人是经常发不到位的,这些中国人听不出。比如我们的汉语里就没有v这个音,involve就容易发不到位。
   资料,其实到最后看还是只有cambridge press, British council出的最地道,这个资料共有8本,大家找找看。有个speciman的很好,但是那个practice now的题就偏难,不行。另外作为补充我还做了环球雅思的教材(朋友送的),那个强化阅读很好。刘洪波出的雅思阅读真经不好,我好多题拿去给我们外教看他都选错,说题目出的不严密。北语黑眼睛我不知道为什么一直不喜欢。
   遗憾,遗憾就是觉得没有计划好。一开始就拿模拟题或者真题做,以至于到后来进步的空间不大。应该开始好好做类似胡敏《雅思基础听力》那样的书,而且我是到复习末期才知道有《listen to this》系列,这个应该从开始就打好基础。
   考试时的感觉,就是听力和阅读觉得和平时一样,我考前经常想,要是听力脑袋忽然放空怎么办啊,要是一个没听到一急后面的全没听到怎么办啊,但就像《梅兰芳》里说的那样,你不要总想着万一的事,要想着一万的事。你平时熟练到一直一直模拟听力是8分,你凭什么会觉得你真的考试只会拿6分?但是作文和口语就不好说了,口语看的是临场发挥,作文我浪费了太长时间在第一篇。我平时的策略是,口语和作文尽人事,听天命。阅读和听力一定要拿到8分,平时做10次有9次是8分,那么几乎就差不多了。
   机经,我一个字没看。原因有2,一是正好让你碰到原题的概率本身不高,二是如果看到了背过的题,一激动,但是想不起答案,恐怕还不如不遇到。
   实用技巧,我是黑龙江大学考的,强烈建议不要在附近的小旅馆住,我考前是1点睡的,隔壁几个男女学生那个吵啊。考试老师可能不让带水,但你如果是那种4小时不喝水几乎影响你发挥的人,你就跟老师理论,当然是人少的时候,他们会让带的。
   就这样了。大家加油~!
文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8