作文7.5心得

总成绩听力阅读写作口语
7.58.577.56

阅读口语就没资格说了,就说说写作。
(有筒子说写得太乱,我就半推半就地整理下。想想我这种喜欢被吹捧的人是不会放过任何一个机会滴---)

个人认为写作的备战必备的心理素质如下:
1.树立自信。即使是9分的作文都还是1词1句砌出来的,那我们复习只要从1词1句做好了,就不会考不高。
2.把自己当笨蛋的勇气。笨蛋不能和牛人比!笨鸟就先飞!笨鸟就不要等到最后一周才开始复习作文,起码在考前1月开始。
3.把自己当机器的魄力。机器就是不停地写作文,下午1篇小作文写完再写1篇小作文晚上再写一篇小作文。一定在开始就告诉自己:自己是上边第二条说的那种人,多写一篇,就能多得0.1!这种强化下来,用不了几天你就会觉得轻车熟路,那时候就不用当机器人了。

写作的书籍:鄙人的经验,因人而异。在认可度还行的一堆书里边,找一本你能看得进去的买回家细细看透彻就行了。我08年2月在重庆考了一次。写作6. 这次备考作文主要看了慎小嶷的十天雅思写作。买的第一版哈。我也下了8分万能作文的电子书,还有一系列的写作材料,不过觉得这本比较薄,手感好,而且条理很清楚,考试目标也很明确,适合基础差的打基础,也适合基础好的提升水平。不是吹捧这本书哈,这次7.5它功不可没。

一些常见问题解答:

1.写作练习多少篇作文合适?
   首先明确一点:写作一定要写。真理。不想付出就不谈收获,就不要考雅思了。至于多少合适这个参见心理素质第三条。
   偶考前小作文写了6篇,大作文写了3篇,外加流程图1篇和地图题1篇。不过这些都是比较密集地在练习。
   但请不要小看这11篇,就是这11篇作文让我多拿了1.5分。
   这是我懒人 外加 非牛人的全部写作训练。大家可以参考。
(我考前到的状态:随便拿篇大作文,能在一分钟内知道自己分几段,立马列至少两个素材在卷子上;
    马上开始写的话,大小作文都能很顺利把首段和每段开头句写出来,而且心里还记着要多加连接词这档子事儿。)
2.什么时候开始练习完整作文?
    练习完整写作应该在用词,语法,分段,素材和组织句子这些基础知识看了大概一半的时候进行。考前1个月时开
    始差不多。(所以我选择了那本书,因为它将这些知识点各个击破,让人容易看到进步。)
    不过当时我很矛盾,你说写篇作文吧,分段又不知道咋分;回头看书上的基础吧,又想着没完整练练作文。反正纠结惨了。
3.练习的题目从哪儿找?
   有筒子问这个,我觉得剑桥3-6就行了,我自己6还剩2套,3还剩1套没做。
   所以把中间的各类图表都各找1到2个,大作文议论类和措施类各找两个就够了。不在多,在分析和下边说的提升。
4.怎么控制字数?
   写作1个月的备考期内我经历了字数少和废话多两个过程,所以应该对这个蛮有发言权的。
   我得说,数字数是个好习惯。每次写完作文又不想继续看书的时候,我就数作文字数。详细到每段。
   一般来说小作文开头段我就两句话,不到30字,虽然书上说要3-4句。
   数完字数就可以继续数数每段有几句话,回头再数数范文相应的字数。
   列个表,对比对比,差别一下就出来了。最提升的步骤就是这里:当完数数的笨蛋,记得要恢复正常!
   问问自己为什么差这么大,再把范文那句话写的内容列出来,对比自己写的。
   基本上在这时绝大多数筒子会发现原来是方向的错误:
   有自己说多了废话的,有自己表述不准确的,有写到另外一个数据上去的······
   接下来就是把自己的思维向范文靠拢,范文什么时候写第二个数据我们就什么时候写!
   最多如此练习外加分析两篇作文,字数就没问题了。
   ps那本书上的某个小作文我数了数才126个字,所以建议筒子们不要光听书上的,要取其精华,然后总结出自己的写作模式。
5.我该用书上的模板或提供的写作套路吗?
   首段首句您就记住模板吧,不过书上提供的结构您就看看得了。要总结出自己的结构才是。
   记得前人分享写作经验时提到过的,一定要把自己的模板写出来,细化到每段的开头,中间,转折和结尾段。
   我很受用。听起来很麻烦,其实不费神的,在数数完了对比的时候进行,把每段大概写几句,里边几句复杂句分析出来就行了。

6.作文里什么最容易拉分?
   连接词!应该是考官最容易看的给分符号吧,多一个连接词你的作文就向考官笑多了一个。
   小作文最容易提分的就是多加连接词,大作文是连接词和formal words。formal words很重要。
   这点我在那本书里边还是收益颇丰的。把以前很多幼稚的词语都改掉了。
   比如,human being 可以换成humanity;比people 更强调个人的可以用individuals,
   另外,这个词感觉用于同society对比更好。还有很多,大家可以网上搜搜。
7.怎样分段?
    一定要找到自己容易使用的方法,不要用那些能把自己都搅浑了的。
    比如三根柱子,那我就写三段咯;这次就遇到了。
   男女优势项目对比,我就把男性占优势的全提出来写一段,女的一段。我听了那书的教诲,把总数放在结尾段。
    反正我是不喜欢那种先说最大变化再把剩下的揉成一段的写法。
8.考前模板应准备到那种程度?
    首段+二段开头和第二句,三段开头和第二句,结尾。ok了。
   e.g.第二段(第三段也适用):as can be seen in the table that there are four groups ```.specifically,引入第一个数据```additionally,第二个数据```finally.最后一个数据  (要是数据多,就在第一个数据处加个and提前引入第二个数据,后边的就跟着上来了。)趋势就换组词:firstly, after that,then lastly,什么的。
          第二段就完了。所以连接词重要在构成你的模板和引出小作文的数据或是大作文的分论点。
    懒人们每一组背两个吧,刚好够两段用,也不会忘。
9.怎么才会不偏题?
    对于偏题,我觉得这个是分析题目方向错误造成的。
   所以建议用中文翻译一遍题目,再在心里默问自己,看自己想的方向是不是牛头不对马嘴。方向对了,素材一般不会错
10.一定要很特殊的结构吗?
    no。简单明了的结构更适合自己发挥,免得到时候没把鬼子吸引到,反倒自己挖坑跳了。雅思作文时间真的很紧,不要太冒险,范文结构都很简单的嘛。
(附一筒子的经历:“有时候会因为结构写的不好导致扣分~~4 I' t! r0 w5 t# ?
     像我上次考的题目是discuss大学招收更多的学生有好处还是会导致失业率持续上升这个问题。
     这种类型的题目一般用骑墙式的写法比较好,但结果我把结构写成一边倒加倒打一耙式的了,就有点中心思想主次混乱了”)
11.练习完整作文时大小一起吗?
     我个人没这么练过,甚至只练习了一次听力阅读加小作文而已。不过是分别集中练习的大小作文。
    其实要真再勤快点我又不是懒人了,也不用二进宫了。建议勤快的多练练,没坏处的。

考前自己检查下列内容是否已经练习到了:
总的:
1.写个复杂句不会出语法问题
2.常用单词不会出拼写问题
小作文:
1.掌握线图各种趋势的用词(每组2-3个。有些幅度大的就记住副词,动词不变。名词动词都要记住):上升,下降,骤降,陡升,平行(稳定)
   记得词语之后,一定要每个套进数据造个句,不要偷懒,加起来不过10来句,10来分钟的事情而已。
2.饼图的占比用词:make up,present,occupy,同样,用数据造句,三句话嘛
3.柱状图:一定注意了,以前我一直觉得柱状图不好描述趋势。其实,只要把每个柱子看成线图就好办了。
    比如:this number climbs to 23% in the group of women and then drops to 10% of children. 就用this number做主语。
4.流程图和线图一样,抓住阶段来写。地图题也是,不过比较句子要多一些。
5.模板(标准同上边常见问题8)
大作文:
1.常见的formal words。(貌似坛子上有那本书的pdf了,里边有表,可以下来看看)
2.模板(标准同上边常见问题8)
3.想出素材的常用方法(那本书里有三个,鄙人看了茅塞顿开。再写我真成托儿了。)
4.最后结尾一定要点题!拿这次的题目来说,我中间也写到过科技对个人及社会的好处,算是偏题了,但结尾段我硬是这样写道:综上,科技的发展不但不会增大贫富差距,反而会缩小。 给人感觉虽然生硬,但死前醒悟总比死了都不明白好啊。
附我作文结构:
   最简单外加平凡无奇的四段式:开头三句+主体段1句总起+三个分论点以及各自下边的一句支撑句+折中段1句总转折+两个分论点以及各自的一句支撑,最后结尾两句(连接词啊连接词)
文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8