1个月口语从5到7(L7.5,R8.5,W6,S7,总7.5),吐血分享复习和技术移民心得

这次分数真的很高,除了写作,其他高得自己有点不敢相信,可惜是申请移民,要不这个成绩估计也能申请个好学校了。要知道我可是白天上班,晚上读书,有时还得出差或加班。不过总算过了一大关,可以继续办下面的手续了。在此分享心得,回馈3G。

 

几年前考过一次雅思,那时还没大学毕业,考的是A类,六级刚过,上过一次新东方,复习了2个月就去考,当时最怕的是阅读,结果最后L6,R7.5,W6,S5,总分6.5,没想到砸在口语上,其实当时口语的题目很简单,我考的是旅游,但因为根本没准备,基本是一路支支吾吾过来的。准备申请学校,然后读语言预科,结果认识了现在的男朋友,快是lg了,就放弃了出国读书的念头~

 

这倒好,过了n年了,男友突然说我们技术移民吧,两个人都跑去考雅思,毕业n年没碰英语了,复习了1个月。

 

结果他拿了4个5,真是佩服他啊,两个人一起复习的,他竟然连个6都没有,刚好过移民配偶的最低英语要求,所以确定了我做移民主申请人(不过这位老大大学时六级就没过~)

 

偶自己也不咋的,考了G类,L6.5,R7,W6.5,S5,总分6.5,还是死在口语,这次才发现原来口语是这么薄弱,自己考完感觉还行啊,讲的很流畅,没想到老外竟然如此不给面子,让我大伤自尊!!!

 

身为主申请人的我,没达到4个6的要求,只能继续拼,这才发现原来一边上班,一边读书是如此的痛苦,有时下班真的很累还得拿书来啃,而且这次还是孤身作战,差点就放弃了,lg在一边拼命鼓起,号称精神支持我,哎~~~

 

说正题了,头尾算来,我考了三次雅思,虽然前后相隔很久,而且有A类,有G类,实在是体会很深啊~~

 

先说鸡精,只用了听力和口语的,特别是听力鸡精,个人感觉非常有用。但不是指你可以完全不练习听力,只背鸡精,那是不可能过的。鸡精的用途在于帮你锦上添花,一般能帮忙提高0.5-1.5分。我第1次听力没用,那时还小,信心过满;第2和3次都用了,两次都是2旧2新,鸡精背完后,遇到旧题还是得先听题目,然后再根据现场听的内容和记忆写出最优答案。还有一点很重要,最后一定要检查,主要检查单复数,大小写,还有一些时态。听对又写错是最亏的!!


以下内容只有回复后才可以浏览

接下来说说听力练习,刚才说过,鸡精只是辅助,最重要还是要练自己的耳朵,我只用了cam1-6做教材,1-3只是用来泛听,熟悉题型,最重要的还是cam4-6,按新航道的老师建议,每次做完题目后,把cam4-6里的section2,3拿来精听,是一句一句的听写,精听时第一遍先从头到尾听写一遍,不回放;第二遍才一句一句的过,听不懂或听不清就回放,一直听到完全写出来,实在听不出来的连读和尾音就看答案,然后看着答案再听几遍,印象最深的是steam engine,听了n遍都没听出连读,看了答案后恍然大悟,以后对这个词的感觉就很强烈了。

 

重点说说口语吧,前面说了,我口语一直都不太好,而且之前也不太重视,以为只要不紧张进去和老外随便聊聊就行。后来才发现没这么容易,特别是现在口语题目越来越难,连法律,艺术品,传统表演这种变态的题目都出来了,所以蹲点还是很有用的,在这里感谢新航道老师们辛苦的蹲点,其实我一次蹲点都没去过,蹲点题目全是来自于网上和新航道老师们的成果。而且对于G类考生有个很好的优势,就是一般考试时间都比较晚,我后面两次都在周日下午。一般口语题目在周六下午就都出来了,周六晚上和周日早上准备,周日下午基本不会出新题了。我第2次考的是传统表演,讲的是京剧,这就是网友蹲点的成果,可惜还是拿了5,实在对不起父老乡亲啊!

 

复习方法:第3次考试,我重点复习口语,买了凉月的口语书,感觉很好用,题目比较新,比网上那些老的口语鸡精好用,特别是对于part1,我把所有的题目都练过一遍。每天晚上就是拿着part1和自己收集的part2题目和lg对讲,虽然我知道其实他不是完全听得懂,但是让他照著书本读题目还是可以的,自己和自己说很没感觉,也容易走神,随便找个会点英语的当考官问你问题就行了,反正让他装着在听你说话,就可以营造一个英语的对话氛围。part2的答案我都有写下来,但是并不是完全照着背,写只是为了理清思路,写完后看个两遍,就开始凭感觉说,要练得像平时说话那样,所以我一点背的痕迹都没有。感觉因为平时基本没这么说话,想真的像老外或牛人们那样直接英语思维,开口就说,还是比较难的。这样练了1周,就马上有感觉了,开始觉得用英语说话很好玩,特别是part1和part3,已经可以用英语表达自己的想法,有时还可以说些逗逗lg的,而且越说越快,真的有点聊天的感觉了,连lg都说明显感觉我每天都在进步,虽然听不太懂,但感觉说得流利和自然了。

 

口语的语法也需要注意,可能网上有些人说老外说话根本不注意语法,听得懂就行。其实我前2次口语那么差都是死在语法上,可惜到了第3次才意识到这个问题。其实我们的表达都没有太大问题,因为口语用的基本都是简单句,意思也不难,就是一些口头的闲聊。而所谓的老外对语法不重视,指的就是不重视从句和复杂语法的使用,老外也懒得在说话时使用那些恐怖的长句子,像独立结构,非限制性定语从句在口语上都很少使用。但简单的时态和人称确是重中之重,用老外的话说,中国人老喜欢在说话时混淆do,did,does;he,she,his,her,一段话下来老外还弄清你到底说的是男人还是女人,事情到底发生在过去还是现在。这就严重影响到老外的理解,分数扣的就是一个凶。这些语法其实非常简单,只要懂点英语的人都知道,但开口说话时你是否真的注意到自己使用的时态和人称始终前后一致,可别前面说grandma,后面说he...,老外估计就晕了,直接给你个5分以下。

 

说到阅读,这次分数真的很高,要知道G类8.5,可是40题只错1题。不过G类的阅读确实容易很多,比起A类,基本不在一个级别上。所以对于G类考生,熟悉题型最重要,因为G类前面4个题目可谓题型千奇百怪,每次都不太一样,所以审题和事先多做题是很重要的,不过可惜G类题目不多,也就是cam4-6里共6套,其他教材不敢用,因为确实出题的风格和cam差别很大,虽然试图模仿,但始终形似神异。阅读只要你抓住了题目的感觉,就很容易知道题目想考你什么,找起答案来就非常快了,特别是前面4题,一般找到了就不会错,不存在判断的问题。我阅读基本靠平时功底,工作这么多年,别的英语基本都扔了,就阅读,因为工作上有时需要看些英文技术材料,所以快速阅读进步了许多,考试前模拟的时候就做过只错一题的。阅读鸡精没用,可以扔了。

 

写作是这次的败笔,考的分数还不如第2次的,还上了辅导班呢,其实一开始上新航道辅导班的时候,只是为了有伴,要不一个人考试实在无聊,lg说是陪我,其实都在一边打游戏呢。结果上了辅导班,老师说要注意变换句子的结构和用词,给的范文也是一篇比一篇美,那些模板和框架也很好用。如果不限制时间,这样的方法绝对能写出好文章,可是考试却只有1个小时,我这次就是太注意细节了,总是试图使用一些优美或变化大的词语和句子,结果反而使自己的整体思路被打乱,还浪费时间,差点没写完,写出来的文章不流畅,思路不够清晰。建议如果水平在5分以下的烤鸭才去背诵那些模板和范文,而水平在5分以上的,只要看些套路,学一些常用地道的表达方式,比如激发想象力,提高税收等就可以了,千万不要去死记硬背,自己的思路才重要的。就算是书信写作也别背太多套句,否则要么像我这样,浪费时间,一个书信写了快200字,要么就是全文空洞,只看到道歉或感谢,没有实际内容。

 

和听力一样,写作也是必须检查的,一般中国人写出来的文章肯定都有语法错误,而且经常是一些很简单的单复数和笔误,完全可以检查出来,写完留5分钟检查改掉这些错误,就至少可以提高0.5分。

 

最后说说技术移民,职业评估时最辛苦的就是写简历了,虽然找了中介,但那些技术的翻译还是得自己搞定,毕竟你的技术内容哪里是那些中介翻译可以看的懂的,很多术语都需要自己来弄,中介主要是整理和汇总的作用。雅思考完了,职业评估也过了,下面就是申请移民了,又要准备材料了,希望自己一切顺利,也祝福其他雅友顺利过关!


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8