2008年上半年雅思A类考试作文盘点

     在23次A类考试的Task I中,地图题共出现2次,时间分别为2008年2月14日和2008年5月22日;图表题也是出现2次,时间分别是2008年1月26日和2008年3月29日。非图表写作题在年初的几个月份中出现得较多,这和过去5年内的考试情况基本一致。而在剩下19道的图表写作题中,单一图形的考察比例较往年明显增加,一共出现17次,占整个图表考试题的89%,而组合图形的出现次数只有2次,仅仅占11%。在所有的图表题中,bar graph出现了8次,且在第二季度中占取了一般的比例。pie chart和table题分别出现了5次。只有line graph出现的次数最少,仅为3次。以上情况表明,地图题和流程图写作在2008年下半年出现的可能性相对较低,最多有可能在9、10月份中出现一次。而图表中的组合图的出现比例应该会在下半年的Task I考题中适当增加。考生应该重点针对table和pie chart、table和line graph这样的组合图形多做写作练习。

     2008年上半年Task II的话题分布的特点是教育类话题相对集中,一共出现6次,且分别侧重考察考生对教育的目的、课程的选择、教师的作用、怎样教育小孩等具体教育问题的看法。其中教育的目的这样的类似考题在过去的五年中曾出现于2006年10月14日、2005年5月28日、2005年3月12日、2004年1月17日;课程类话题曾出现于2007年7月7日、2004年12月18日和2004年10月23日;怎样教育小孩类话题曾出现于2007年10月20日和2004年1月20日。教师的作用类考题虽说在最近几年没有直接出现,但是此类话题其实和学生是否应该在教育过程中大量依赖电脑和网络这类话题有共通之处,而后一类话题则在2004年集中出现过,时间分别为2004年11月13日、2004年7月17日和2004年1月31日。

     除教育类话题以外,媒体类话题、交通类话题、政府职能类话题、老年人话题、社会现状带来的影响话题分别出现了2次。媒体类的两道作问题都是讨论现代媒体对小孩子的影响。这样的话题的类似范文几乎可以在市面上任何一本写作书上读到,所以考生写这样的题目可谓是轻车熟路。上半年的交通类话题全部和空运有关,一道题是关于空运食物的影响讨论,类似题目曾经出现于2004年9月18日,2007年4月28日;另一道题是关于廉价航空的影响讨论,这样的题目也曾出现于2006年3月25日。2008年3月8日。2008年3月29日的两道作文题是针对政府职能的讨论。其中第一道题目是问发展交通是政府出钱还是轿车拥有者出钱。虽说这道题目最近几年没有出现过,但是2006年5月13日的考题(书房短缺问题是由政府行为才能解决还是可以由个人行为解决)、2006年11月4日的考题(医疗服务是由政府提供还是可以由盈利机构提供)和2005年7月9日的考题(教育医疗的费用是由政府解决还是由个人承担)完全可以和这道作文题共享类似的写作思路。3月29日的政府职能类话题是讨论人的生活方式是由政府决定还是个人自己决定,这道题则是一道新题。和老年人生活有关的两道作文题一道是讨论老年人的观点对未来的影响,这道题目和2006年7月8日的题目类似。而另一道是则将现代科技产品和老年人的生活结合讨论,这是近几年有关老年人话题的一个新的出题思路。2008年4月12日和2008年4月19日这两个周六的考题都是让考生就社会现状带来的影响发表观点,这属于是较新的考题。中国雅思网HxbXl3O/9@

     除上述题目以外,2008年上半年的A类作文还涉及科技、犯罪、资源、体育、城市生活、着眼未来还是关注眼前等话题。于2008年3月13日出现的科技类作文题被当日的北京、杭州和深圳三个考试城市的考生当作是新题,但是这样类似的题目曾出现于2004年3月13日。2008年1月12日出现的关于犯罪的考题和2007年10月25日和2004年9月11日的题目相近。2008年4月5日的能源类话题和2006年3月25日的话题类似。体育类考题涉及了一个新的讨论方向:体育成功是依赖强健的体魄还是智力。城市生活类话题则让考生讨论城市生活的问题以及政府是否应该限制人们进城。这道题目几乎和2004年4月17日的考题如出一辙。而在2008年2月16日考到的着眼未来还是关注眼前话题,则是新的抽象话题。

    上述分析表明,2008年1月至6月的雅思A类大作文考题绝大多数都与以前考过的题目有关,要么是以前的老题的直接重复,要么是由以前的老题稍加变化而来,再要么是和以前的老题共享一定的写作思路;只有为数不多的几道题目相对较新。因而,要参加后面雅思考试的A类考生在大作文的备考过程中,依旧应该以过去五年时间内的考试真题所涉及到的话题为主要准备方向,多多储备相关话题下的写作思路以及其对应的书面表达,以不变应万变,用无招破有招,方可稳坐中军帐中而决胜千里之外。

 



TAG: 机经考试阅读雅思A类
文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8