雅思高分生秘籍:听力阅读各个击破

  我的分数:听力8.5,阅读8.5,写作6,口语6,总分7.5。
  我的心得主要针对听力和阅读两项,下面还会有一些关于口语和作文的经验教训。
  听力:听力是我这次花功夫最多的项目,个人觉得听力要拿高分并不难,关键要学会怎样听到你要听的内容。除了剑桥系列以外,我还加做了一本《聚焦雅思——情景技能训练》的听力部分,这本练习的题型非常多元化,适合用来测试自己完成各种题型的能力和找出问题,而且全彩配图,做练习时完全不会觉得闷~ 听力要听到自己想听的内容(即题目要考的内容),主要有两点:
   1、听的时候要放轻松,不要拘泥于任何一个单词,也不要拘泥于任何一个题目,如果听录音时总是紧紧地想着某个题目或者某个KEYWORDS,那么是一定会漏掉一些题目的,我在上课期间和模考都是因为听录音时太抓细节错过某些题目而做得不好。题目的KEYWORDS是一定要划的,但是划KEYWORDS是为了让自己有印象,不是让自己被KEYWORDS钉死,所以划完KEYWORDS开始听录音时就应该让自己放松下来,不管KEYWORDS是不是很多,是不是很难,甚至有不会的KEYWORDS;
   2、写答案要果断。我在5月2日模考的时候,有一道听力题我听出来写到卷子上的时候,不肯定是单数还是复数,于是稍微思考了几秒,决定写复数。就这么短短的几秒,我便错过了下一题的内容,于是只好蒙一个答案。像我这样的做法是非常不可取的,在一边听录音,一边还要不停记录答案的情况下,要听准确单复数并不容易,况且很多单词单复数很难从录音里听得一清二楚,但是大部分这类题目,都是可以通过上下文乃至语法知识来判断是否该用复数的。在这个时候浪费时间去思考单复数,或者思考单词拼写,实在没有任何好处。我后来改正的做法是:听录音时直接把听到的东西照写,来不及写完的长单词先把开头写下来(写多长的标准是你听完录音之后能够根据你的记录写出正确的单词),单数复数如果能一眼看出来或者直接听得很清楚就写,听不清就先写单数(当然这样也不是100%安全的做法,毕竟不是所有语法我们都能熟记)。
  还有一点,是我在正式考试之后总结的。5月31日的听力考试第4部分考的是古代计时器具,其中一种是“SAND GLASSES”,当时我没听清楚,写成了“SUN GLASSES”,后来转移答案时也没有多想就直接抄上去了。所以,转移答案时一定要稍微再看看题目,如果答案和题目毫无关系,那么就要考虑一下是否把读音混淆写错答案了,这个检查步骤不怎么花时间,但是对于找出那些因为读音混淆而错的题目很重要,因为这种混淆出来的答案一般很离谱。
  阅读:雅思的阅读部分题目种类很多,像5月31日的第3篇,几乎综合了所有题型,一旦某个题型不熟悉或者比较弱,就会被卡住。所以在复习的时候,要刻意让自己各种题型都有所练习,而不要只做T/F/NG等热门题型。在改用快速方法的同时,我仍然保持了自己以前做阅读题的一个习惯:碰到扫一遍文章还不能大概找到答案所在段落的题目,也就是自己觉得难的题目,直接跳过往下做。虽然雅思的阅读题都是顺序出题,极少出现逆段落顺序的题目,跳过难题往下做对于节省自己的时间,仍然很有必要。在我看来,有的题目花了10分钟都没做出来,有时候并不是题目太难,而是自身的能力尚不足以正确定位出答案,这种题就没必要浪费太多时间以至于影响其他题目的完成质量。
  最后,做阅读题要相信自己,主要判断信息都集中在一个段落里面的,不要把判断范围擅自扩大到其他段落,因为这样经常会出现被干扰的情况。如果你第1次做的时候已经很仔细地做划KEYWORD,定位,判断了,那么检查时就不要怀疑自己,越怀疑越容易改成错误的答案。
  写作:写作要拿到高分,我觉得一定要做到下面两点:
1、有足够的练习。这个练习指的是完整地写够量的作文,不管是大作文还是小作文。雅思的作文题目(TASK 1和TASK 2)可以总结成很多种类,在培训班上老师都会为我们总结出来,因为不知道会考哪一类题目,所以每一类热门题都要做足够练习。
2、要找老师改。我虽然也有在备考期间进行写作练习,但一来数量太少(大小作文各自不到10篇),二来我并没有找写作老师指导修改我的练习文章,连放到网上的论坛进行烤鸭互改都没有。自己单独练习的最大弊病就是,常犯的错误自己不管怎么改,一定是找不全的,因为已经形成习惯了。而别人就能够看得出来你下意识犯下的错误,即使对方只是一个能力跟你在一个水平的同学,找他们修改对提高作文成绩都是有好处的。
  口语:口语我最大的教训是——一定要每个专题都要知道怎么表达你的POINT。换句话说,口语的备考,练习质量比写作、比阅读、比听力都要重要,考试时无话可说是很严重的事情,一来影响分数,二来影响心情,三来坏心情进一步影响分数。所以,一定要针对重点的题目多进行练习(强调一个自己的教训:练习要有目的,随便讲不是练习,一边做其他事情一边讲更不是练习)。
  另外,口语考试的时候,不管碰到什么情况,请一定让自己的神经“大条”起来。我的口语考试在6月2日上午,当我存完包,寻找我的考试房间时,一个女考官站在她的房间门口直接喊了我的名字,然后就把我请进去了。因为没有料到比通知时间提前了超过10分钟就开始考试,我突然开始感到紧张,结果忽略了很多考试的注意事项。有的细节可能我们并不会注意(紧张时就更不用说了),但是考官会注意,这个在一定程度上,也是对我们的成绩有影响的,至少会影响考官对我们的大体印象。

文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8