5月31号初考经验


我是北语的考场,口语是下午2:40,问的是:

describe an occasion that visitors come to your home.

接着问,the importance of hospitality in your cultutre.
what's the difference between living in a hotel and staying at your friends' home when you travle to a new area.
what are the changes people do from the past to now on visiting issues.
do you think there's something that hotels should improve?

第一部分是关于姓名的,前面看见有人说了,我就不罗嗦了。建议大家的就是考前两周开始变态一样关注一个你信任的老师的博客(我看的的新东方的孙涛),好老师都会帮大家搜集近期的话题,甚至给出很有用的关于话题的资料和参考答案。不要以为自己把老师的博客保存了里面的东西就是自己的了,我每周都把新搜集的话题卡打印出来,经常浏览(这样可以让自己保持思考话题的状态),把不会说的跟同学讨论或者上网搜搜,然后自己在心里组织成英语,慢慢说出来(我平时口语还行,所以没有把每个话题卡说都一遍或干脆背下来,但是内容我是准备了的,就怕冷场)。话题是要搜集的,思考是要进行的,monologue是不能放弃的。

其实这次考的都不难,我是最后一星期根据预测看的听力机经,没想到真的遇上sec 4.了(可能前面也有老题,我没看到),建议大家要善待机经,既然决定看就别三心二意。但是我的感觉是最后一星期开始看比较好,前面还是花心思在练习上。我没有做传说中的listen to this,因为我报考的时候已经只剩一个月了。大家就把剑桥好好做,一定要精听(就是听写,大小写以及拼写单复数一定要注意核对),我的顺序是4,3, 5,6这样,别给自己太大压力,同时感受雅思出题的趋势。

阅读的感觉是不能慌张,别想着做完不做完(考试不想,可平时要想),一个一个做,尽量保证作对。另外提醒一下,因为做了几套剑桥下来觉得雅思貌似挺倾向多选,所以在第二篇(植物的自我防御)的最后一个选择题上直接处理成了双选,结果导致最后五分钟发现题数和答题纸行数不对了。抓狂之余我没放弃,终于找到出错的地方,一通狂改,最后两分钟我还剩下最后6个选择没做。我一看有matching又单选,就先把三道单选解决了,然后把matching先都填成一个我确定会有的选项(根据scanning记忆),然后发现还剩一分钟,我还是没放弃(怎么跟圣斗士似的…),回去先确定我认为肯定会出现的选项,然后意外发现其它选项都在一个段落里,于是在最后二十秒里我把后来找出来的答案改上去了,最后五秒确认一下没串行,考官就喊“stop!!!”了。所以我觉得其实阅读就是拼毅力和心态,大家千万不要自暴自弃,可着能做对的做,一道是一道,慌了乱了就什么都没有了。

这里补充一点,我因为剑桥做的很迅猛,所以两周搞定了3到 6,没有题了我做的是“阅读真经”。我不想把它当真经推荐,但是我觉得它是很好的泛读材料。虽然这次我并没读到和它相关的文章,但我觉得自己不那么怵学术文章。如果大家用这本书的话,我建议大家在做剑桥的同时读它,一天三篇剑桥按考试要求做,2到3篇真经坚持做。说实话,它的题我觉得可以不做,做完4本剑桥后觉得它的题思路有点怪,有些我至始至终没有明白。

写作我觉得没什么好说的,考过531的都知道,大作文属于备考不上,预测失效的类型(体育运动的成功来自强健体魄还是精神力量)。但是我想诚心诚意的说一句,写作的成功决不是一天建成的。我之前考过托福,独立写作部分是高分档(这个档的作文ETS会给你在成绩单上在这栏标上GOOD)。托福的独立写作类似雅思大作文,不过只有30分钟,而且是电脑敲字,总体来说更难一些。我当时按照托福官方参考题目(类似咱们的机经)练了185篇,有全写的,有改写范文的,也有只练开头结尾中段的。反正就是练,千万别心疼自己,使劲练。我当时是一天3~4篇,开始觉得这样练什么都别复习了,学也别上了,但是后来你会发现自己写的越来越快了,而且需要练全篇的题锐减了(按我的进度,蜕变到这个过程大概需要3周)。
文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8