雅思5分百感交集

5,I’m excited of the new beginning.

第一次雅思考试终于结束了,经过了12天充满期待和无助的等待,一切尘埃落定,期待的落空,恐惧的成了现实,总分5分,刚好到我心理能承受的底线。应该说,这是一次失败。

总分5分。很尴尬,觉得自己不应该只有那么点,一边羡慕着同学的5.5,一边还暗自庆幸4.5也有人在,被夹在中间的感觉使我想起高考,总希望再好一点,但还是高兴,因为我起码考上了。

听力5分。一个很正常的发挥,让我找不到一些描述的词语或句子,仿佛从我第一次接触雅思听力的时候就注定了,这一次也是在告诉我,它本该如此。但事实不是,从这个极其平庸的分数中,我该找出快乐来,这应该是我进步最大的部分了。还记得第一次考比较正式的模拟听力,地点是在文理学院的语音教室,老板Harry亲自来放录音,他也拿着张卷子在看,这点对他而言应该非常轻松吧,我却十分痛苦,最后听完,40个空的答题卡我才写了几个单词,连三分之一都没写满,让交卷的时候突然有种欲哭无泪的感觉,觉得那次模考别的都还行,一个听力可以把我拖死,真叫一个悲凉!最后Harry又说听力不交了,我很奇怪,才发现原来大家都和我一样啊。他应该是怕打击了大家的信心吧,但从那次以后,我对听力有了阴影,我不愿再碰,所以一直很烂。直到快考了,曹姗姗鼓励我说:“还有一个多月啊,雅思多给我一个月准备我听力要再上1分呢。”我才开始照她说的练听力,每天两小时,真的非常非常有效!于是我的听力在2周内进步到5分左右,直到我不再坚持。分数也停滞不前。

阅读5分。我很意外,真的。在听力进步后,我一直认为阅读会是我的最大软肋,真的如李灿说的:“老师多了,方法也多了,自己却乱了。”之前做了剑5,6上的大部分阅读,情况时好时坏,所以心里也比较没有底,直到我遇到徐老师。第一次上课就让徐老师等了将近50分钟,真是惭愧。但上课的感觉很好,觉得自己还是学到很多,几乎可以把方法运用到淋漓尽致了,也在当天的模考中考出了阅读6分的成绩,这是考前考后我唯一一次和6字拉上关系,所以后来想想,还期待着能一次攻6真是痴人说梦啊。但那天的真的很开心,特别是最后所有人都在没考完的情况下走了,只有我一个在教师里把考试完成,出来知道了阅读考6,心里就剩一个“爽”字了。觉得努力是会有收获的,我的付出是值得的。接下来是个强转折词了,but或是however都行,我在正式考试的时候失误了。第一篇文章就因为没有找到答案而慌了手脚,之后做的也很一般,最后答案很多都是猜上去的。这还不是最痛苦的,我觉得最痛苦的莫过于非技术性失误了:我没有标准填卡。文章要求的是答案是Turn,False,Not Given,我一忙,写上去的都是T,F,NG,都是平时练习图方便搞习惯了。当我意识到的时候已经结束考试2天了,真是觉得心沉到海底了,原本觉得考试还行,当时就自知这次被阅读拖死了。所以我非常意外有5分,也许我的不标准答案老师也给我算过了吧。

 写作4.5。我更意外。写作我从来都是5分以上,平均都是5.5,这次我还梦想写作能冲6呢,真是当头一棒。首先,是谁告诉我只要按题目把字数写够都有5分的,真是生气啊。当然,我不会把他祖上的所有女性都问候一遍,但是说这种话真的是很不付责任,该被谴责!但更多的还是怪自己吧,刘晓峰老师让我练的我没有练完,该背的没背,练笔基本上都是在模考的时候,哎,活该啊!其次,我碰到题目很诡异,问你个why,不象平时的同意与否,要两方面阐述,保证文章平衡,再提出自己观点,它问个原因,别的没有了,真被问迷茫了,但我还是答完了,除了把industry写成dustry外也没什么大毛病啊,真是十分不理解,我还用上了准备的修辞方法,不给6也给个5嘛,真不懂为什么!

 口语5.5。这是我所有中最高的分数了,但从我本身实力来看,还是失败。说实话,我的口语不错,也是我一直以来自信和炫耀的资本,我很早就开始刻意模仿老外发音,所以现在就算还会有单词读错,但我已经情不自禁的开始卷舌,按我朋友的话说就是有那个味道。我这个人话又比较多,我去过的英语角很少,但是去过的,我都是Top speaker。又是谁告诉我的,表达清晰都有6分,我又无奈了,因为我考试的当天,不止表达清晰吧,我觉得交流的很不错,考官是个很有趣的小老头,眼镜很搞笑,虽然我的第三部分有1到2个问题没听太明白,但别的还行啊,就我的水平而言,这个分真的很那个。

 都考完了,总结下吧。听力没有把好的方法坚持下来,阅读练的不够,写作也是,口语没有把我会的表现出来,状态不是最好,是被动的在回答问题而不是主动的展示。计划了8月再考一次,目标是6,刚写好了学习计划,闭关3个月,要多背背单词打打我不劳的基础,这次没有失败的机会了。5分,是另一个起点,我要重新上路。

 考完雅思,不管好不好,总还是有一些收获。第一,在做选择的时候用自己的想法和分析,无论教材也好,补习学校也好,别的也好,总结出一句话:别人说什么是最好的,也许,它的确好,但如果别人说什么是最坏的,你一定得自己想想,说不准它还满不错的。

 之前,我会说,没有考过高考是人生不完整。现在,我要说,没有考过雅思也是人生不完整。因为一样的,它是一种历练,是一种成长。这场考试本身并没有什么,关键是你为这场考试所准备的,付出的,收获的,成长的,和你得到结果后思考的,感悟的。雅思是过客,英语是工具,而这些,将成为人生的财富。

 最后,我向和我一样,怀着出国梦想在雅思路上奋斗着的同仁致敬!就送上俞校长的一句话吧:条条大路通罗马,关键是你要知道罗马在什么地方?罗马,就是你心中最割舍不下理想。



文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8