4月19日雅思7分之路

今天4月19号的雅思成绩新鲜出炉,我的成绩:听力7,阅读7.5,写作6,口语6.5,总分7
对我来说,这个成绩是比较满意的。现将我三个月来备战雅思的心得总结一下,供烤鸭的战友们借鉴参考:
热身
1月20日左右,我决定考雅思,对于马上进入大三后半年的人来说,现在做这个决定不能算早,但是仅仅对于考雅思来说,时间还是够用的。然后我报了4月19号的考试,同时报了环球雅思2月16号—3月16号的周末班(每周六日上午9点到下午3点,共5周)
离辅导班学还有一个不到月的时间(正是寒假期间),我决定先背些词汇打打底子。买了一本《80天攻克雅思(核心词汇)》,(江涛编)这本书不薄,但是每天的任务量不多(80天的么),平均每天24个左右吧(但是要求会拼的),整个寒假,我基本上能每天背50个词左右,用文曲星的记忆软件背(从高中就养成了用文曲星背单词的习惯),因为可以重复巩固记忆,所以效果很不错。另外,寒假从图书馆借了一本英语美文的小册子,是一些很赏心悦目的英语短文,单词背累了就看看这些诗文。
上课
2月16号开始,每周末去环球雅思上课。每次周末上完课感觉就要虚脱了,因为中午只有一个小时时间休息,下午接着上,这对于我有午睡习惯的人来说简直要命。反正每个周末从辅导班回来我就基本不会再看英语了。所以建议时间充裕的朋友们如果要报班最好不要报那种连着每天都上的,一天两天尚且很累,灌你十天半个月下来估计很难消化。

然后周一到周五我就可以消化老师课上讲的内容了。基本上每天会花4个小时左右在雅思上。对了,建议报辅导班的朋友,对于老师布置的作业,要有选择性的做。因为大部分老师布置的课后作业都是从剑桥雅思真题1-6里面节选出来的,所以如果你每次都认真完成的话,最后开始系统做真题时就会发现,有好多题以前是做过的,这样真题就失去了全真模拟考试的作用。
听力
刚开始我难以适应雅思的听力,听惯了美语再听Cockney(伦敦腔)真的不太习惯,所以每次做完听力能填的上的屈指可数。做剑桥雅思3时,基本上40个题只能对20左右:-(
每次把听力时间安排在早上9点钟(标准考试时间),因为雅思真题有限,所以保证每一套都“听在刀刃上”,严格按照考试时间答题,尤其是临近考试的两周,要把誊答案的时间也算上(答题纸网上都可以下载,所复印几张)。听完后先对答案,不要着急看文本,把做错的部分再听1—2次,实在听不出再看文本。

数字:养成见数字就念的习惯。不管在公交车上,站牌下,看到车牌就在心里将之默念为英语。锻炼反应速度。

精听。一般每套题的Section3和Section4会难一些,所以错的概率会大。Section3多关于学校、课题等方面的背景,雅思考试中很有可能考到,很多词汇既要求听懂又要求会写。而Section4涉及范围比较广,什么鲨鱼啦澳洲鸵鸟啦南极大陆啦,专有词汇比较多,不要求字字听懂,听个大概就成。所以建议精听Section3。当然如果一套题里面S2错得比较多,也需要精听一下。精听的要求是,听的时候合上书,不看文本甚至是试题,拿张纸,把所有听到的信息默在纸上。尽量在4到5次之内把全文默写出来。当中遇到不会拼写的但是很有可能作为考点考到的,就要记住它的拼写了。
精听的好处就是熟悉伦敦腔,能够迅速有效提高听力水平和速记能力(注意是听力水平而不是考试水平!)在精听时,刚开始我还笨拙地写下每个单词的全拼,后来不觉地就用缩写来代替了(省时间不是?)但是注意,精听也有它的缺点。习惯听清楚每个细节,副作用就是在做题时不由得要听懂老外说的每个词,而这在考试中是不必要的,甚至有时漏下某个无关紧要的细节还会花时间琢磨刚才老外讲的到底是什么,以致耽误了真正的考点。有一段时间,我做听力达到了这样的境界——他们说的话我全部听得懂,包括细节,但是填在试卷上的内容却很让人失望。所以到考试前一周就不要继续精听了。

考试前一周:要严格按照考试时间做两套左右真题了。这时做完听力就先不要对答案了,要把所有的题(包括作文)做完后再对答案。
考前把所有拼写错误的词复习一遍。

关于机经:听力的51雅思机经个人感觉是可以看一下的,考前本个月左右网上就会挂出。我大概在考试前一周下载了机经,考试前两个晚上看了看51ielts重点预测的机经,大家只要熟悉一下语境、把不会拼写的词背一背就好了,不推荐记忆答案。

考试那天,那套听力还是比较容易的。刚开始神经绷得比较紧张,所以每个空都没落下。做到Section3时略走了一下神,听漏了几个空。隐约记得好像有两个Section是51ielts机经中的。
阅读
平时练习剑桥雅思系列,一般错5个以内(8分),最少只错2个。每一套题中选错的最多的一到两篇来精听(不一定非要是Passage3),尤其是自己不擅长的题型(我个人不擅长那种Matching题,让你选某些内容在哪个段落里)
题目(题干)中不认识的单词一定要记住。
文章中某个关键性的单词不认识而做错了题目,一定要记住这个单词。其他无关紧要的生词(尤其医学、化学、生物学术语)无需花时间认识。
关于机经:阅读就不要看机经了吧(大海捞针)
那天考试普遍反映阅读偏难(尤其Passage1),我做的时候就暗想,遭了,这次要毁在阅读上了!做完感觉就不好,觉得能在7就万幸了,还好,7.5分。
写作
我背诵了大约7篇文章,自己写了约10篇大作文,5篇小作文。
强烈推荐慎小嶷老师《十天突破雅思写作》!
背诵的范文可参考《雅思真题详解丛书——写作》(杨凡编)
建议:时间充裕的话至少背诵10篇范文(最好背诵15篇),写5篇大作文(教育、科技、文化、社会、环境各一篇),2篇小作文
预测:慎小嶷老师博客http://blog.sina.com.cn/ieltsguru,考试前看了他的作文预测,有一题是什么现在老人们越来越多了,让你分析利弊,结果考试那天,嘿!题目是孩子越来越多了(15岁以下),让你分析利弊。强大吧?
口语
这是我最怵的一个部分,也是成绩比较满意的一个部分(之前觉得考到6就很不错了)
没啥捷径,多练吧。我每周去学校的英语角,找别人猛说家乡啦兴趣爱好啦专业啦什么的,这些是雅思考试中第一部分的常规问题。另外基本上每天抽2个小时来练习第二、三部分。准备一些万能话题。要对你准备的话题无比熟悉。比方说,一本你熟知故事情节的书,既可以用在A book 里,也可以用在A present you get里,还可以用在a thing you lost等等等等。
关于蹲点:个人认为比较管用。我是周六下午4点半,2点左右朋友与我一起蹲点,有很多志同道合的战友,可以共享信息~
考试那天考官是一中年英国绅士,操标准伦敦音(听了两个月的伦敦音,感觉伦敦音那样好听!),他尽量想要严肃一些,但是无奈他太帅了,我就像捡了大便宜一样偷着乐,加上考题我比较熟悉,所以不觉得紧张,反而觉得时间太短太不尽兴!
参考书:
《80天攻克雅思(核心词汇)》,江涛编  (推荐)
剑桥雅思全真试题解析3—6》(必备。时间紧张的朋友,剑4剑6必备,剑3选做)
《十天突破雅思写作》(作文必备,非常实用)
以及环球雅思教材(听说读写各一本,绝大多数题是从剑桥中选的,个人认为帮助不大)
常用网站:
中国雅思网:www.cnielts.com(里面有备战雅思的很多东西:机经、预测、心得等等)
慎小嶷老师博客http://blog.sina.com.cn/ieltsguru(会有本月口语、写作预测,相当准!)
以上就是我备战雅思的经过,7分不算太高,但是我已经比较满意了。希望我的心经能给广大烤鸭们一些参考,祝战友们凯旋~!

P.S 特别感谢
所有关心、支持我的朋友们!在我状态最不好的时候有你们的陪伴和鼓励;在你们的关心下,去考场的路上我觉得很温暖。
我的家人,在我内心茫然你们给我一如既往的支持,让我从来不曾怀疑自己的选择。
我的神明,在我浮躁焦虑的夜里,让我心安,心静。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8