我的考雅思深刻经历

作者:persist

雅思是我人生一个痛苦也是幸福的经历。我总共考了三次才通过。我写这些主要是分享经验,鼓励要征服雅思的朋友,为了最终不断坚持拼搏的人们。我考雅思是为了出国移民,想去澳大利亚工作、学习生活。学习先进科学知识,管理经验,体会异国风情,将来也许回国运用这些知识、经验,养家立业,为社会做些贡献。最后通过雅思的成绩:L:5.5,R:5,W 5.5,S:5,总成绩5.5。

我英语基础并不好,只是大学专科毕业,算起来是英语二级水平。工作多年英语基本没剩下什么。在来北京工作一段时间后,我要实现多年梦想,申请移民。移民肯定考G类雅思,为了准备,开始在06年底在戴尔英语学习了一段新概念2,学习了72课就结束,主要重温了语法知识(时态、从句)。自学了剩下24课,又背诵了一些新概念课文。这段时间是恢复英语水平,为雅思做些准备。

为了准备第一次考试,听了别人意见,参加了新航道学习。业余时间学习了24课时的强化班。上课时感觉到难受极了,听力section 10个空听不出来几个词,阅读一篇文章差不多每句话都有一二个单词是生词,看不懂。当时工作也很忙,没太多时间去消化教师讲课内容,多背单词。2007年6月份上完成课,准备了一段时间,上课时蒲学森老师告诉我听写课文对于听力提高很有帮助,坚持了一段时间,的确有作用,至少剑四剑五能听懂了许多。参加了2007年7月21日在家乡沈阳考试。考试时觉得听力很难,听不出来个数,许多都是瞎蒙;阅读、写作发挥一般。下午的口语考试遇到一位女士,开始感觉有些紧张,反应比较慢,后来感觉还可以。她问的问题我很想多说些内容,多表现些,她很不给面子,stop,stop,妈的,不愿意与我浪费时间。最后成绩很糟糕,L:4  R:4  W: 3.5  S:4 ,很失望,雄关漫道真如铁,雅思考试真难。除了知道自己不足之外,我又得到了一个重要经验:人家说北京考生水平高,口语不容易给好分数,不对,在哪都一样,可能山高皇帝远,考官更恶。

既然目标明确,没通过继续努力。这一次继续坚持学习。工作之余读英语资料、英语杂志,对于提高阅读能力及单词很有帮助。多背诵单词。口语练习主要是周五到人民大学英语角与别人对话。我找了一个朋友,他也参加考试,我们一起按照口语问题进行练习。偶尔的一次机会,我知道了一个非常好的英语学习吧。在英语吧每天都有老外讲商务英语,英语会话,我下班后经常到那里听课,到最后在介绍一下英语吧。这次练的比较多的是阅读、口语,听力在考前背了一些机经,写作写了4,5篇文章,后找老外帮助修改了一下。2007年11月3日第二次考试是在北语考的。听力答的不好,阅读感觉还可以,写作感觉也尚可。口试时碰到是一个亚洲人,我与他讲“我想站着与他对话” ,他想了想同意了。对着MP3讲了一大堆,大致意思是考生站着讲,他也站着提问,这哥们还不错,至少可以多进行交流。最终成绩L:4.5,R:5.5,W:4,S:5.5,总分5分。但是又一次失败了,G类要求每门至少5分,我很失望,又一次受到雅思公主的伤害,看来一厢情愿还是没有爱情之花。这次经验是1、背了机经但是不精深,到了考试很难在短短几分中回忆出来,感觉就是新的一样,结果自然不好;然而将宝押在机经中忽略了日常听力训练。2、写作分很低,自己清醒了,老外评分很严,写作之中叫不准的表达,与其写错不如不写。3、在哪个方面下功夫,哪个方面提高就快。阅读及口语多下了功夫,成绩提高就快,都过了5分。以上都是血的风采。

百折不挠,继续拼搏,背水一战。两次挫败给我推到了悬崖边。我心里知道大使馆快要我的雅思成绩了。果然没多久,澳大利亚使馆给我中介发邮件要我雅思成绩,非常明确2008-2-8日之前要见我雅思成绩,否则移民申请可能被拒。外国人不管清红皂白,2月8日大年初二要我雅思成绩,真变态。当时11月20日左右离deadline时间还有2个月,只有这一次最后机会。自己将情况与单位领导推心置腹谈了,决定辞职,背水一战。我与妻子分析了情况,感觉听力及写作没大提高不得要领,还得上课,报了环球雅思学校12月中旬的强化班,在海淀九龙商务中心上课。这次比较运气见到了大名鼎鼎的杨凡、卢峭梅老师。卢峭梅老师上课之前先写一句英语名言,对我们进行鼓励;五次课针对听力题型分类细致讲解总结;对于听力跟不上可以试着跟读,划关键词策略很关键;卢老师最后指导是听力1、2部分靠基本功,3、4部分靠机经。杨凡老师写作课介绍了针对写作怎样打草稿,怎样扩充思路,对不同题目要求怎样进行构思,怎样写对称、一边倒作文。这些使我眼界大开,豁然开朗,明白自己缺失在哪里。听力每天听2个小时,就是反复听剑桥雅思听力;写作写了7、8篇文章找老师及老外帮助改。

2008年1月19日我又走进了北京语言大学的考场。听力开始还是有些紧,听的不太清楚,凭感觉写了些单词,section 3背过机经有印象;阅读发挥一般;写作时受到了些影响,写作时感觉钝,不想写,但是逼着自己拼命写下去,终于能收尾了。下午口语是一个中年男老外,我还是站着说的,感觉发挥还可以。经过几天漫长的等待,成绩为 L:5.5,R:5,W 5.5,S:5,总成绩5.5。我高兴地蹦了起来,终于见了天日,感觉每考一次雅思象扒了一层皮,最后是自己拯救了站在悬崖边上自己,把自己拉了回来。总结经验:1、杨凡老师讲课很管用,用了他的结构,注意了语句错误,注意了转折连词,文章感觉写的一般,但还是考了5.5。 2、我每考一次准备三个月提高了0.5-1分,也验证了雅思调查结果每三个月的努力,提高1分左右。

我感谢妻子对我的鼓励,在绝望的时候理解安慰我;我的父母对我的支持,我的婶子帮助照顾儿子,儿子没跟我太搅乱,使我能安心准备雅思。当然我还感谢所有教过我英语的老师,没有他们当中的任一个,我考不过雅思。我清楚知道成绩还很差,比起其他的雅友太平常了,但是还是自己努力坚持拯救了自己。我还会继续学习英语,毕竟拼搏了一年放弃了可惜,将来出国还要运用。我经常去的英语吧叫“三角地英语学习吧”,在清华大学南门不远处,文津国际写字楼旁边,那里有非常好的英语学习氛围和便宜的价钱。它的电话是62780013,希望大家能到那里学习英语。英国人靠教育赚暴利,雅思考试越来越难,人为刀俎,我为鱼肉。哪能那么容易通过考试?那祝广大雅友能乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8