上班族初次考鸭7分经历

08年2月14日考的,断断续续准备了4个月。
去年9月中决定移民,当时还在前东家M公司,比较清闲,也没什么心思准备英语,主要忙于职业评估材料的准备。

10月份交了代理全款,觉得有些压力了,开始买书。只买了一本《Insight into IELTS》。计划08年2月份考试,目标是4个6。
真正开始看书是从11月开始,虽然M公司比较清闲,也没有嚣张到在公司学习英语的地步,只能是上班路上听听黑眼睛,晚上下班后回家看书,周末的时间一半看书一半应付家务。这段时间从网上狂下资料。主要看《Insight into IELTS》和黑眼睛听力,黑眼睛的阅读做了几篇后觉得跟G类差得太远就放弃了。网上报名,座位充足。

12月中看完《Insight into IELTS》和黑眼睛听力,对自己的水平有了一些认识,黑眼睛听力稳定在6分以上,鲜有7分,但也没下过6分。阅读也差不多,偶尔可以蒙个7分(极少)。斥巨资购买剑4剑5剑6。这段时间基本没管口语和写作,因为移民代理公司送了口语和写作的培训。

12月下旬开始做剑4,总体感觉比黑眼睛简单,但是分数仍然没有突破,7分仍然是遥不可及的梦想。
元旦之前离开了M公司,其间波折很多,某种程度上影响了我的学习。加入新公司H后马上迎面碰到重要的产品发布,还有很多的新东西要学习,开始焦头烂额。
今年1月4号开始上口语和写作培训班,都是由一个新西兰人主讲,总共八次课,听了三次口语和一次写作就没再去了,觉得可能对自己帮助不大,路上浪费的时间太多,还不如在家做剑桥,何况有时候周末还要加班:-(

之所以把考试时间定在2月份,是考虑到春节期间可以有充足的时间来复习。现在看来这个决定是正确的。
春节假期开始之前刚刚做完剑桥4。春节假期开始后开始对付剑桥5和剑桥6。情况也基本差不多,基本在6分之上,7分之下。开始准备口语和写作,意识到写作可能是大问题。
春节期间不用上班,但应酬也很浪费时间,还不得不强颜欢笑陪远道而来的父母打麻将。
做完剑6后开始考虑口语,基本上也就是对着镜子唠叨,后来拉老婆让她问问题我回答。自我感觉一般。

考试那天早上五点起床,因为离考场比较远。一直比较紧张,觉得自己的准备不是很充分。进考场后坐我后面的哥儿们巨紧张,一惊一乍的总让考官过来照顾,反倒让我不紧张了。
听力做的时候感觉还可以,跟自己做剑桥系列的感觉差不多,只知道有个单词肯定写错了。阅读比较简单,提前15分钟就做完了。但是作文碰到了大麻烦,小作文超时,大作文碰到了不知所云的题目,硬着头皮在规定时间内刚刚写完,感觉很不好。

口语考试是在当天下午五点半,我一直在考场周围游荡,没事就听听雅思口语常用句型,和旁边的小MM聊天,她在澳大利亚上学,据说有同样背景的人也有口语考4.5的,被小小惊吓。
我基本上是最后一拨,在准备区坐了不知道多久被叫到门口,继续坐着傻等,祈祷让我碰到传说中慈眉善目的老头儿。门开了,结果是个瘦高的年轻人。口语的运气比较不错,聊的话题都能说上两句,

part2的话题是描述一件你曾经丢失的东西,我胡乱编了一通,基本是我专业范围内的东西,虽然有时候有点结巴,老外似乎也听懂了,我还开了两个小玩笑,老外也笑了。

Part3感觉一般,还是说得太少,嘴巴永远没有脑子转得快,所以犯了一些错误。
出来的时候天已经黑了,原来熙熙攘攘的等候区里除了等着我的老婆已经空无一人。马上觉得自己肯定有戏,因为据说聊的时间越长分数越高。
2

7号上网查成绩,网页打开时还是比较紧张的,鉴于目前的工作压力,再考一次几乎已经不可能。第一眼看到自己的成绩很高兴:L8.5 S6.5 R7.5 W6,总分7分。

老实说听力和阅读有点出乎我的意料,我本以为阅读可以上8分的,结果却没有。听力我以为只有6分的,结果却上了8分。最后总算没有栽在作文上,很欣慰!!!
教训:

1. 烤鸭期间不要跳槽


2. 先写大作文再写小作文

3. 多给自己一些缓冲的时间

4. 注意各项平衡


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8