2007/8/11 雅思8分经验分享

OverallListeningReadingWritingSpeaking
88.586.58

地点:上海华师大

时间:2007/08/11


雅思论坛潜水这么久,也没有发表过几篇帖子。今天成绩出来了,觉得应该和大家分享一下自己的经验:雅思其实并不可怕,只要你摸清他的思路,你甚至有在做题时会觉得乐在其中的感觉。

我毕业自大学已经3年,前后备考雅思约3个月。其中第一个月属于娱乐准备月,背完了《雅思词汇真经》,听完了英音版的〈Harry potter and the half blooded prince〉小说全集;第二个月开始参加了培训班,听力基本上没有去上课,觉得进度太慢,阅读和作文帮助挺大,自己看的教材为《剑3——6》,另外《阅读真经》随便翻了翻。最后二天请假在家,做完了剑6的最后两套试卷。

现在分别讲讲复习要点:
听力:
   说实话,听力属于比较好拿分的部分。仔细只要对比剑3——剑6的听力试题,你会觉得所有的题目都那么回事情,只要能够分辨出重点音部分,基本上不会错很多。况且还有机经,实在不行全背,7分时可以保证的。但是想要拿高分的朋友可以忽略机经,一定要把自己训练成每句话都能够听懂才行。我由于时间关系,算是裸考上阵,听完后对了对机经,发现不一样的很多,但是分数出来还是有8.5,所以可以肯定机经的错误率还是有一些的。

阅读:
   做完后的感觉不是很好,感觉最后一篇《亚洲的空间技术》错误率很高。然而最后的8分说明前面两篇基本上没有错任何题目。这说明,要拿高分,简单一些的文章一定要把握住正确率。
很多人都说阅读有很多技巧,不妨说不看文章就可以直接定位找到答案。但是说实话,外国人也不是傻子,现在很大程度上考就考定位,怎么会给你这么方便地找到?所以要做对题目,还是要读文章,不要想着一步登天。只是在读文章的基础上,可以运用平行阅读法来答题,正确率和效率都会高。原来最T/F/NG,但是通过钻研剑桥3—6的出题思路,基本上后来是非无判断题就是送分题!关键就是懂得出题人的思路。

口语:7分我会觉得很正常,但是拿到了8分我没有想到。平时身边的老外同事很多,英语可以找他们操练,但是涉及到的都是business,所以感觉基础还不错。但是要拿高分,考试前一个月要每天对着镜子跟自己做题,并且拿录音机录下自己的口语。因为口试实际上是个交流的过程,你的肢体语言和语调都会潜移默化地影响最后的分数,并且你听录音会发现原来自己的习惯性口语中有这么多的语法错误,只有认识到才能慢慢改正。
最后一个发散性问题测试部分其实不用紧张,要紧扣主题跟考官交谈。很多人说一个问题至少说一分钟才能拿到7分,但是实际考试过程中,我没有背任何句法,能多说的我就多说,不能发散的我也不会勉强发散思维,否则反而会给考官你在背事先背好的答案的感觉,这是他们比较痛恨的。所以,情愿结巴,也不要背书。另外,口语也是考思维的,所以平时还是有空要关心世界大事,并自己给自己出题作思考,在什么样的情况下和哪些题目里能够用上去,这样一定会给考官很好的印象。

写作:这个没有考好,才6.5,感觉应该是7左右才正常,有可能是语法和词汇的拼写有些问题。小作文很简单,就是一个写作模式,大作文我看的是《雅思8分万能作文》这本书,里面一些句子非常好,可以背下来,另外写作模式也一定要熟悉,不要为了一个文章结构浪费时间。平时就要练习好,建议看看雅思中国网出的〈高分范文集〉,2006全年版都已经出来了。

最后我还是想跟大家说,每个人都应该给自己设定一个够得着的目标。比方说英语不是特别好的应该设立6.5,英语基础好的就应该鼓励自己冲击7。有压力才有动力。希望大家都能够考出自己的好成绩!


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8