6次烤鸭终成正果,从5到7的宝贵经验

先自我介绍一下吧:

我,高龄考生,非英语专业, 从最初的5分到刚刚拿到的7分,耗时整整一年之久,其过程可谓艰辛,虽不是什么光荣的事,但是有很多宝贵经验能和大家分享。

先把我的烤鸭历史交待一下:

第一次烤鸭,L5 R5 W5 S4 Overall 5 考试时间 2006年6月底  具体几号都忘了 地点 北京

第二次烤鸭,L6.5 R6.5 W6 S5 Overall 6 考试时间 2006年12月15号,英国

第三次烤鸭,L6.5 R6.5 W6 S6 Overall 6.5 考试时间 2007年3月31号,英国

第四次烤鸭,L6.5 R6.5 W6 S6 Overall 6.5 考试时间 2007年5月19号,英国

第五次烤鸭,L6 R8 W6 S5.5 Overall 6.5 考试时间 2007年7月14号,英国

第六次烤鸭,L7.5 R7 W6.5 S6 Overall 7 考试时间 2007年7月21号,英国

第七次烤鸭,将于8月11号进行。解释一下,拿到5月的成绩,感觉较7差之毫厘,遂连报3次,以防不测。在英国报名不能取消,到时候就当给大家专职回忆吧。

我的成绩可以分成三个阶段,大家可以根据自己的雅思水平,找到适合自己的复习经验:

第一阶段,从5到6,难度适中。但是需要毅力,这对基础差的同学,绝对是个考验。我认为这个阶段没有任何技巧可言,如果你只能考5,说明你和我当时一样,很多最基础的单词都有可能不会。听力,阅读完全不知所云;写作和口语乱掰一气。这就需要你大规模扫盲单词,并且适当做一些阅读题,试图找出适合自己的解题方法(培训班老师的方法可能不好用,因为你考试中见到的每个句子,有2,3个生词都算少的)。根据我的经验,你刚背会的生词,是很难应用到写作和口语考试中去的,能够做到听见或者看见能懂就很不错了。这就需要把自己一息尚存的那些生词,做到熟记会用,写作和口语就靠他们了。总体来讲,这个阶段,除了单词就是单词,除了无聊还是无聊,坚持 坚持 再坚持...6分不是问题

第二阶段,从6到6.5,难度最小。如果你第一阶段坚持的好的话,很可能会跳过这个阶段。我的经验是,在学习单词的同时,最好兼顾口语和写作。把刚学到的单词,就算是生硬的应用到你的作文里,也会使你对它印象深刻。与此同时,找个学习伙伴,互相锻炼口语,互相批改作文,这样不仅单词印象深刻,而且也提高了写作和口语水平,一举两得。我当时的毛病是,过分的强调了难词,冷词和长词的记忆,结果一些貌似简单的词,总是出错。例如,元音字母老是弄混,或者总是漏掉一些辅音字母r,l,n....希望大家不要犯和我一样的错误。这个阶段,可以多听辅导班的老师讲听力和阅读技巧,对你有质的帮助。6到6.5分,一个月左右就ok了。

第三阶段,也许是我的基础太差,所以在我看来是变态的难。从我后几次的成绩可以看出,分数变化很小,甚至3月和5月的成绩完全一样。其实并不是我不努力,我最近这4个月简直学了个昏天黑地。问题就出在细节处,我当时乐观的认为我已经把雅思拿下了。可是听力里的名词单复数,单词拼写仍然持续出现近乎愚蠢的错误,导致我一直突破不了7分。阅读发挥一直较为稳定,只有7的原因是我没上过阅读辅导班,有一种问题是:某个信息出现在文章的那一段,我感觉N费时间又没有头绪,总是错好几个。7.14阅读8,纯属因为三篇文章,没有一道那样的题。别扯远了,总而言之,这个阶段就是四个字:查缺不漏!根据自己的弱点对症下药!!!这就需要你严格按照考试要求做自测题,比如每天上午10点,准时做一套听力+阅读,做完以后对照答案认真分析,找出自己的不足,这一过程至关重要,不要做完一数数就完事大吉了。找出做错的原因,拿出解决的办法,争取把能拿的分数全拿到手。有的时候6.5和7只是毫厘之差,珍惜每一个你可能答对的小题。

最后介绍一下我学习的资料。

1.王陆听力词汇807 我背了4遍

2.学术高频词汇 有难度,建议冷词做到能看懂即可 我背了3遍

3.剑桥系列1-5 我做了3遍,但是第一遍至关重要。如果你不能拿出完整的时间一口气做完一套题,建议不要糟蹋好题。

4.剑桥6,我只做了1遍,7.14考完后做的,和剑5差不多,有时间可以拿它多练。至此我还发现一个问题,剑桥的每套题,后边都会附一个评分标准。最高的一项是说,你对到多少多少个,就会得到一个acceptable mark,听力一般是25-29个以上,阅读一般是27-31个以上。根据我平时练习的结果,以及我考试的印证,我可以很确定的告诉大家,这里他们所说的acceptable mark就是6.5以上。我平时练听力,总是达到标准,但是只能多对0-2个,所以我考了N个听力6.5。阅读我总是比他的标准多对2个以上,甚至有多对6个的时候,所以我的阅读可以达到7-8分。这也是我说剑桥系列,是绝对的好题的原因。他的这个评分标准,比我们平时讨论的"加权分",要直接的多。大家可以重点参考

5 我在英国买的,一本口语书和一本写作书,不是很有名,大家可能也买不到,不推荐了。建议大家有空多下载点3g的复习资料,什么口语N百句阿,什么写作范文啦,举不胜举。

6  老友记 我把以往玩游戏的时间,基本上都改成了看老友记。全十季的老友记,我看了6遍了,而且还在继续中。现在你随便打开某一集中的一个场景,我都几乎可以说出下一句台词。锻炼听力的好工具,缺点是容易看腻了,看到第三遍,就已经可以把你看吐了

7.3G机经,大家再熟悉不过了。对要求6.5的同学,帮助甚大。提醒一点,就是机经的细节还没有完善,大家切不可死记硬背。记得机经里有剑5,6里的几套原题,回忆的错误较多(对高标准而言)。也希望超人斑竹能够检查一遍拼写错误,这么专业的东西,影响了无数的考生,还是不要有拼写错误为好吧。我会另贴发出我7月份复习300**系列的拼写错误,算是我对3G的感激与回报吧。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8