二次屠鸭,6分到7分

小弟雅思考了两次

第一次,听力6.5  阅读7  写作6  口语5  总分6

第二次,听力6.5  阅读8  写作5.5  口语7  总分7

第一次是3月10日考的,由于第一次考,心里没什么底,考前报了longre的培训班,3个月没有双休日,终于弄清楚了雅思是怎么一回事。由于平时很忙,不能保证每天的复习时间,所以复习的重点放在了听力和阅读,把剑桥1-4全做了,听力打印了机经背,结果什么都没记住,考试3旧一新,我是一个也没反映过来,等于是靠自己的功力去考的。阅读一直是中国人的强项,考试的时候还多余了一些时间检查,以为能有7.5呢,结果也是偏低。平时对自己口语挺自信的,就没怎么准备,而且我笔试和口语是同一天考,也没时间蹲点,讲完了还觉得自己发挥不错呢,结果狂吐血,就是这门拖了后腿,我但是还不相信,一边重新报名参加考试,一边申请复议,结果还是没变,郁闷死了。

吸取了第一次的教训(白花花的银子啊~~~),我又报名了雅思,中国座位紧张,只能排到7月份了。我找了一个旅居国外多年的人,每两天一次电话,全程英语,每次1小时,使得我了解很多地道的口语,帮助很大。听力是完全放弃机经了,觉得背了也记不住(人老了),这次考试听力最后一篇超难,没听见什么东西,还好都是选择,还可以蒙几个,6.5分也算可以了。阅读把阅读真经1-2看了,做了剑桥5,不知道怎么回事,越做感觉越差,还好考试发挥的还可以。写作这次放弃了,由于我本人单词量有限,很难取得好成绩,所以目标是保持六分,结果只给了5.5,郁闷。不过最后能拿到7分还是很开心的,超额完成任务。

总结下来,我觉得复习雅思考试要注意以下几点:

如果是第一次考,而且对雅思什么也不知道的话,还是报个复习班比较好,因为这里的知识系统,可以对雅思有全面的了解,而且会总结很多技巧,对于老鸟就没必要了。
了解了雅思考试以后,就要设定自己的目标,不仅是总分的目标,一定要精确到每个模块的小分,确立各个小分目标,复习的时候才能有重点,对于时间不足的人更是重要,我这次就是放弃了写作。
 复习资料不一定要很多,剑桥1-5,阅读真经等比较经典的详细研究一下就可以了,太多的复习资料不仅增加自己复旦,而且由于质量参差不齐,会对雅思本身的把握带来负面影响。
听力还是不推荐背机经,每次预测的范围还是很大的,全部熟记要花很长时间,万一出现新题就死菜了,还不如每天听写一段英文,切实提高听力水平,花的时间还比背机经少(对于过目不忘的牛人,小弟只能羡慕了)。机经可以在考前一周看,不要背诵,把不认识的单词抄出来背熟就可以了。
阅读我觉得是最好提高的一部分,因为可以应用的技巧最多,在平时做练习的时候要多使用,严格限定时间,做完了再回头精读(但有时候做的郁闷了,一怒之下就不干了,冷静)。具体的方法我就不详细介绍了,培训班和网上有很多。有的时候做题是凭感觉的,特别是对TRUE/FALSE/NOT GIVEN题,要相信自己最初的感觉,往往很准。
写作考的不好,因为没有准备过,考前就写了两篇文章,还没压中,所以就不班门弄斧了,请高手说一下吧。
口语提高还是要多练,最好能找个国外的陪练,和中国人练容易被误导,因为他无法告诉你最地道的口语。听到好用的句子和单词要记下来,并在以后多用。我刚开始的时候还是自己找了一些topics来说,但是觉得效果不好,因为有的题目双方都不熟悉,说不出什么来,于是后来就是自由说,什么都可以,关键是保证时间,不停的说,使你完全进入英语思考的环境,这样才能做到流畅。开始的时候可能会犯很多语法错误,卡词,试着放慢语速,让对方随时纠正你,口语能很快的提高。考试的时候记得微笑,千万克制语速,我这个人一紧张语速就变快,估计第一次就是这么挂了的。切记,切记!有的人属于慢热型(比如我),考试前就自言自语吧,把一切中国话都忘了,随便说什么都行,虽然看上去像傻瓜,但是有用就行。
要合理安排复习时间,我平时很忙,没什么时间复习,而且第一次考完后以为能过,就迷上了网络游戏,严重影响了第二次考试的复习时间(为此放弃了背单词,就靠以前的老底撑着)。但是我还是保证每天至少一小时复习,根据自己实际情况安排复习重点。
暂时就写这么多了,非常感谢3G论坛给我的帮助,也感谢前辈们经验的分享,祝各位都能旗开得胜。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8