5月考雅8分心得

我于2007年5月12日参加广州市的A类雅思考试,最后总分得了8分,其中阅读和听力都是8.5分,写作6分,口语8分。

下面我对于复习备考4个月来作一个简短回顾:

考前4个月,1月22号至2月8号完成启德雅思的高分班精品段课程。

2月8号至3月4号,回顾高中教材的词汇,大学一、二年级教材的词汇,看21st Century,做了一些媒体文章的阅读训练,练习跟读8篇,完成了聚焦雅思的一半。这段时间的雅思复习强度不是很大。

3月4号至4月7号,完成了剑桥三阅读、听力,聚焦雅思的剩余部分,几篇大学高级听力,听花花词汇,继续看21st Century。因为新学期的学期也比较紧张,所以雅思复习强度也不大。

4月7日至4月30日,完成了三套剑桥四阅读、听力,写了3篇文章。为了应付学校的考试,雅思复习强度也不大。

5月1日至5月3日,用剑桥书在家模考2次,四部分。

5月4日至5月7日,参加启德雅思的冲刺段课程,写文章2篇。参加模考。

5月8日至5月10日,用剑桥书在家每天模考1次,全日在家复习口语、写作材料,练习跟读八篇。

5月11号,做了一些阅读、听力找感觉,看Simon最后给我们的口语材料。放松,看电视。

总体来说,我还是花了相当的时间复习备考雅思,做了相当数量的练习,而且经过启德老师的指点,我缩短摸索雅思题形的时间,积累了不少针对雅思考试的考试经验,这对于我获得最后的成绩有非常大的帮助,另外,还想说的是,对于IELTS,有针对性、有计划的复习还是非常必要的,我在启德初次“裸考”的时候阅读、听力就只得了6.5和6分。既然谈到在启德的模考,很多“烤鸭”朋友都问起的,我个人觉得,模考就是提供一个熟悉考试的机会,至于分数,大家大可不必过于紧张,我相信,只要大家认真备考,就一定会取得自己理想的成绩的。

下面我再分别谈谈面对雅思4项内容的应考感受。

关于听力,我发现,熟悉题型是雅思听力突破的关键技巧。花花老师给我们的针对各种题型的考试技巧非常有用,例如,句子完成题、图表题的猜词性法;multiple choice的关键词法等等都在实战中非常有用。除了技巧外,花花老师总结的跟读方法对于提高我们的听力水平很有帮助。还有,做题的细致程度可以让我们的最后得分提高一个档次,如果听到,却由于答案写得不准确而扣分,那就相当可惜了。另外,再谈谈机经,虽然大家都讲得挺玄妙的,反正我是看不太懂,个人觉得提高考试技能和听力能力才是治本之策。[CKQ]关于阅读,我发现,时间控制是雅思阅读突破的关键技巧,而高sir的scanning和skimming技巧是把握时间的最佳方法。在做题中有意识的针对薄弱题型练习,高sir强调的“题型决定难度”绝对是真理,但是像高sir说,掌握好scanning和skimming,就可以争取更多的时间careful reading,提高准确率。即使像我这样,考雅时遇到的1/3都是T/F/NG和Matching这样的难题,仍然可以有比较正常的发挥。

关于口语,我发现,功在平时。我是中大每周一次的English corner的组织者之一,从大一以来,每周都去英语角。由于有了这样的练习机会,英语口语没有生疏,一直都活学活用。当然,在技巧方面,Simon余老师的模版起码让我无论遇到什么话题都有话可说,KISS(Keep It Simple Stupid)原则在口语考试中可以灵活运用。Steven的课主要提醒我们两点:tenses and complex sentences,也会有帮助的。不过,个人觉得口语考试时还可以注意对于连词的运用,如because, although, therefore, for example 等等,不仅可以作为补白争取思考时间,还可以让我们听起来“鬼”味十足。

最后,谈谈我考得不太理想的写作。其实,我写作练习投入的时间也不算太少,基本上将51雅思写作机经上的文章都写了一遍,不过一方面,由于对于academic essay的写作方法掌握还不牢固,另一方面,由于遣词造句还不够准确、地道。个人觉得,要想在写作取得理想的成绩,还需要在平时的英语学习中加大对于写作的关注,对范文的学习和请老师批阅、修改是提高的捷径,在这里还要感谢启德雅思Jennifer老师,在考前不辞辛苦地帮我看文章,给予我宝贵的建议。考得不好,也没有什么建议可提的,不过,相信引入半分制后会降低应考的难度的。

 


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8