两个月时间雅思成绩从5.5到6.5(上)

    两个月的经历得出的最重要的结论:参加任何英语考试都要以扎实地提高自己的英语水平为起点。考试本身可以为你提供一个学习的目标和参照,指导你从哪些方面作努力。大量的复习时间应该花在扎扎实实地提高英语各方面能力上,而不是把背单词和做模拟题作为复习的主旋律。

    第一次我把绝大部分时间都花在做环球的模拟题,强化题上面,以为可以通过多做题快速地提高雅思分数。结果在参加考试时,除了阅读,写作发挥还算可以外(分别为6和6。5),听力口语都很差,只有5分。总分5。5分。

    拿到成绩后,我反思自己的复习历程,感到拿到这样的成绩也算发挥正常,因为当时那的确是我的真实水平。

    从去年5月开始到第一次参加雅思考试的10。28,这5个月的时间,虽然我一直在坚持复习,但主要时间都是在阅读和听力上,方法大多是做题。(当然也有精读和精听,但是方法不对,也没有当作重点,后面我还会讲到)期间参加了环球的培训班,做了一些有关做题技巧的笔记。自己在做题时也刻意运用了这些技巧。(的确这些技巧对于加快做题速度和精度很有帮助。)但是总感觉阅读和听力时并没有真正的看懂和听懂,有时候做完一套模拟题后对阅读和听力的文章一点印象都没有,只是机械的去对答案,这样经过一段时间的强化训练后,虽然很无趣,但似乎做题能力是有明显的提高了。

    事实上,这只是假相,没有实力做基础的技巧永远是站不住脚的。在之后的复习中,我发现只要一段时间没有做题,自己的阅读和听力水平马上下降,因此我不得不一遍接一遍地做题,其结果是英语水平的原地踏步,甚至倒退。更可怕的是,由于我一直都只听模拟题,习惯了题目的语速和提问的节奏,一旦考试时难度有所提高,或者语速和提问节奏有所加快,我就会惊惶失措,出现突然性的"崩盘"。在第一次的考试中就出现了这种情况,当时做听力时前两篇都还可以,但在第三篇时说话者语速突然加快,而且在很短的时间内就牵涉到好几个空格,这让我一时间乱了阵脚。损失了大量分数,而且影响到后面考试的心情。

    当时复习作文,用得是先看范文,然后用自己的观点再写一遍的方法。在看范文的时候,我注意记录文中比较有用的句型,单词(成句抄录)。然后在有空的时候回过头来复习,背诵。这种方法也许还算可以,至少让我得了6分。(在第二次复习时,我仍然沿用了这种方法,不过把抄录的范围扩展了,在精读文章时,我也刻意的找出比较好的用法和有用的单词并抄录下来背诵。)

    第一次复习效果最糟的无疑是口语了,我一直到考试前一个月才开始真正的重视起口语来。(这也是出于无奈,我当时实在找不出学习口语的方法,只好发挥啊Q精神,骗自己说:口语不用担心了。)。到考前一个月,我开始为自己的疏忽着急,并行动起来,我的方法是把模拟题的口试题目拿来,自己先写出答案来,然后背诵。我在笔记本上写了十几页答案,基本上是想到一个话题然后冥思苦想半小时写出一篇小作文来。到考试的时候,我还特意早点跑去考场问之前考过的题目,并又做了准备。但是进入考场,无限惊喜地听到熟悉的话题后,突然发觉自己背诵的内容过分偏重书面语,而且由于紧张也背不全了,结果多次停顿,断断续续,而且缺乏和考官的交流。至于之后的第三部分当然也好不到哪去了。(未完待续)

 


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8