两个月时间雅思成绩从5.5到6.5(下)

    有了第一次的教训后,当我开始花两个月时间准备第二次考试时,我决定把几乎所有的时间都用在踏踏实实地提高听,说,读,写四个方面上,只留最后两个礼拜做些模拟题,适应一下雅思考试的模式并重温一下那些"技巧"。

    首先在听说这两项上,我把已经做过的剑3,剑4的阅读,听力题拿来做精读,精听(这要感谢在51网上的一篇文章)。

    精读,首先就是要把文章完全读懂,并分析一些对自己在写作上很有帮助的句群,单词用法,把它们抄下来,一有空就温习,只到把这些句子变成自己的,能在写作中自由运用;摘单词要连句子一块摘,并要多读,多看这些句子,当你能流利的背下这些句子时,你已经掌握了这个单词,而且几乎能使用它们了。记住,不要单独的背单词。

    精听,就是把一段section完全听懂(听了之后要能够说得出来两个人在谈哪些事情),当然一些无关全局的细节可以忽略。我在听完一个section之后,还把tape scription拿来读上一遍,划出其中在口语中经常用到的精彩句子,以及单词,成句抄录下来,以有助于自己的口语并提高词汇量。

    在精听材料的选择上,除了剑3剑4,我还使用了BBC新闻听力,两者换着听,这样习惯了BBC的语速后,一般情况下,较快的语速我也不会心慌了。除了精听,精读,只要有时间我还利用CCTV9和CHINADAILY web做泛读和泛听。我经常在中午的时候在CHINADAILY的网站上打印1-2篇新闻。读懂后,在晚间新闻时打开CCTV9。(以我当时的水平如果直接听新闻,还有些吃力,但是由于CCTV9的新闻大都已经在CHINADAILY上登过,我在看过这些新闻后再去听,会感觉轻松许多。)

    在决心第二次考雅思之后,我就发誓一定要提高口语。我应该从哪些方面努力呢?

    首先,我发现我在语感上很薄弱,因为我说得快时总是出现第三人称错误和词态错误。当时的感觉是还不如高中时的英语语感好。

发现这个问题后,我就果断的拿出几本仅存的高中时的英语课本。每天早上朗读其中的课文,对话,并摘录,背诵一些好的用法,句群。(事实证明这是很好的一个方法,很多人都有这样的感觉,自己上了大学后只是词汇量提升了,口语,语感方面还不如中学生,就是因为上了大学后没有人每天监督你早读了。)

    其次,在第一次考试时我发现自己与考官的交流不够,说到底口语考得就是你与人口头交流的能力,大部分内容都是一问一答的形式。所以在复习中必须要经常有机会练习与人用英语交流。我想到了英语角,并且坚持每星期去一次,虽然在那里并不是说得很多,但是确实找到了与人用英语进行交流的感觉。随着自己英语口语水平的提高,交流的内容也从日常用语向深入交流转变,有时候也能用英语表达自己对社会现象的一些看法了。而这正是雅思考试所看重的。

    作文的复习由于变化不大,且前面已有所涉及,就不赘述了。

    还有,最好在复习时能找一个英语水平比你高的朋友,尤其在口语练习时这一点更加重要。朋友能帮你指出欠缺之处,并给你建议。

    在考口语前,我的建议是不要背太多的材料,只要象征性的准备几个话题够了。因为考试话题变化较大,很难有猜对的可能(即使猜对,也会应为刻意背答案而显出不自然,影响交流质量)。事实上你只要能充满自信地与考官交流,不要有明显的停顿,就能得6分以上。对话题的回答好坏和用词不是关键问题。一句话:相信你自己,你有这个实力!


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8