谈雅思考试—我的雅思6分体会

11月25日考完雅思,12月7日拿到成绩。总分6分,阅读6.5分,听力5.5分,写作6分,口语5分。心中流淌着泪水,欲哭无泪,其实这成绩也使我考后所料想到,只不过是最最低的。一直被3G上的好多文章感动着,鼓舞着,虽然说成绩差到了极点,但还是想说一说,算是经验教训吧。也谢谢一直帮助我的雅思培训班的老师,和当时对我寄予厚望的好朋友们。

我的身份很复杂,既是一名刚刚毕业的硕士生,也是已经工作了近4年,今年8月份突然萌生申请出国读博士的念头,9月18日开始上雅思培训课,第一次知道什么是雅思雅思到底是什么题型(我上大学时,出国的大部分都是富家子弟,自己从来没想过)。经过近两个月40次课100小时的培训,在11月25日踏入考场,结果惨败而归!

还是从四个部分逐步谈一谈。

一、阅读

我的阅读能力还好,从高考到大学四六级到考研,阅读一直都是当时的重中之重,所以大家当时都是死练阅读,石春桢的220篇,考试虫的阅读手记等等,都是我们那个时候的大学生都知道的。对于雅思阅读我一开始做题很不顺手,主要是题型不熟练,慢慢的,做多了,也就熟悉了。所以对于参加过大学英语各种考试的考生来说,只要熟悉题型,阅读6分绝对能拿到。另外是熟悉做题时间,我考研时是3个小时,4篇阅读20个题40分,大概能有一个半小时做,而雅思阅读量相似,题量翻两倍,时间也只有三分之二。这场考试如果我能控制好时间(其实也就是说不因为时间而紧张、慌乱),7分甚至7.5分都应该没问题。阅读是我们中国考生的强项,冲击高分的阅读是很好的捞分项目。

二、听力

这次的5.5分我非常惊讶,我明显感觉这场考试的听力比剑4剑5简单,但出来的分数却让人失望。总结原因,还是自己“精听”的不够,如果对于某句话你没听懂,不影响答题还没事,但是大部分话没听懂,看似也不影响答题,但会绝对影响你答题。所以老师讲的好多原则是不能完全依靠的。我的听力培训老师是个长得不算帅但很招人喜欢的老师,很多女孩子很信任他的方法(我是男生,不完全信任,呵呵),他讲了很多原则,其实我考试的时候也用了很多,考后还与他交流了,但这个分数我实在不敢多说什么了。总之,听力是靠实力的,多听、精听就应该有提高!

三、写作

说到写作,最想先感谢我的老师,一个非常有经验的大学副教授,讲课朴实无华,如绵绵细雨逐渐渗透我本来贫瘠的写作“土地”。写作一开始最担心,两个月以后最不担心!其实我的目标是7分,因为我小作文写得还可以,时间一般15分钟左右!考试时却严重失常(能达到6分我可接受了),小作文竟然写超时了(大概用了23分钟),大作文过于考虑文章结构了,影响到用词的发挥!其实大、小作文我都练过与考试类似的,达到7分应该有机会,自己却没有把握住。很遗憾,也觉得对不住老师!写作有机会参加培训很有用,另外,多积累别人的用词和用语,也是一个好途径。

四、口语

我这场考试的口语是实力和运气都不济。口语我之前从未参加的相应的考试,这次准备也不充分。我认为,实力不好就要背范文。并且这场考试的考官也不好,一个老头子,语速快就算了,板着个脸,最可气的是,给了我5分。我一直认为自己发音以及表达挺好,6分应该没问题,之前一个口语特别好的同学也在这个考场,结果也是5分。在我们不得承认实力是最主要的前提下,口语的运气是很大的影响。

考试结束,我的听力老师和我说,这就是雅思,地道的英语考试,完全考你的能力。这个成绩,也基本是我现在实力的体现,只不过如果抓好细节,可能还能有一点提高。希望我的体会能给烤鸭一些启示,祝大家新年考试成功。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8