烤鸭7分经历:临考前应该怎样抱佛脚

发帖:dickson911

雅思成绩终于出来了---总分7,各个单项分别是听力8分,阅读7分,其他两个都是6分。心中的一块大石头也终于落下了。回首这一年来两次烤鸭的经历,真是点滴在心头,我是在05年9月13日在广州环球雅思报名参加培训班的,现在想想确实蛮辛苦的,从周一到周五,连续两个月的晚上都要跑过去上课,还好吴建业和高德立老师的课堂气氛非常活跃,不然我都不知道怎么顶下去。就这样给他们两位老师狂轰乱炸之后,信心大为增强。可惜当时差不多期末,烤鸭的事情就这样拖拖拉拉,居然给拖到06年的5月27日!足足相隔半年之久。

   报名之后,在一个来月的复习期间,我主要做剑桥1—4,当时还没有剑桥5。每天差不多都听一份卷的听力,和一到两篇阅读;写作比较少动笔,一来觉得费时间,二来自我感觉良好,觉得自己还行吧,主要精力都放在那个小作文的套句和吴老师经典范文的开头和结尾。到了后来,一看到报纸上的图表,都条件发射地:“This chart provides the data on…..”;口语我一直都感觉良好,所以也没有怎么去准备。就这样,我雄赳赳,气昂昂的上了烤鸭店。

结果,真的是体会到什么是一分耕耘一份收获,没有耕耘,颗粒无收。得到了总分6分的下场,这个教训真是昂贵。具体来说,听力和阅读比较好,有7分和6.5分,作文幸亏有那几句套句顶着,混了个6分,而我最有信心的口语部分却只是可怜的5分,距离总分6.5仅有0.5的差距(我总分如果能够多0.5分,总分就6.5分)。

我总结了一下,除了没有好好准备之外---我连和鸭友进行口语的模拟训练都没有,另外一个很大的原因是那个topic实在是难住我拉,我记得好像是furniture,看到这个topic我头都大拉!---无话可说,还要我说两分钟!!

最后一个小原因是我被安排在第二天的早上九点钟考试。根本没有先行者予以经验传授,结果,我倒成了先行者了。大家千万要好好吸取我的教训,引以为戒。

经过这次打击之后,有点心灰意冷,差点打消了出国的念头,想当初,俺还是被环球雅思批准参加高分班,保6.5的人呢,这个结果真是羞死人拉。不过在咨询过留学顾问的意见之后,发现我这样的分数原来也可以申请!只是要读语言学校。在权衡了烤鸭和读语言学校的支出的巨大差额之后,我产生了再次烤鸭的想法,所以我在大四开学没多久,又预订了10月21日这场加考的考试,后来我才发现我实在是好彩,因为据鸭友们反映,邻近几场考试,都比较难。听说10月28号那场还考Flow Chart呢,谢天谢地,老天保佑,嘻嘻。

第二次烤鸭我基本上是没有怎么复习,主要就是靠剑桥5,有空就听一下听力,做几篇阅读,在那一个半月的准备期间,我连剑桥5都没有完成,更多的时间是跟宿舍朋友斗地主,回想起来真是心有戚戚焉。晃悠晃悠,一眨眼一个月过去了,还有半个月就考试拉,怎么办?在我开始着急的时候,传来一个好消息,我们学院批准广交会期间停课,这让我有差不多一个星期的时间去准备。在那个星期,我的理智和懒筋每天都在不停的斗争,到后来我都非常惊诧我的懒筋为何有如此之能耐,而我的理智为什么那么容易屈服于一份精彩的报纸或者网上的大千世界。幸好在最后两天,我的理智终于战胜了懒筋,意识到这是一个不亚于To be or not to be 的问题,报纸不看了,也不上网拉,每天就在宿舍抱佛脚---那两天,我是GGG的预测看累了,接着看51雅思的预测,看了好几遍,后来连important和if you have time我都看,简直是抱着一种赌徒的心态-----不成功,便成仁!结果,后来事实证明,我这样看是很有效果的,10月21日的听力考试,51雅思的机经中了3个;我反复地看,无形中把那些材料看了好几遍,加深了印象。感谢老天爷对我的眷顾。

听力考试考得异常的爽,把我的信心一下子提到五档,一路狂飙,疯狂屠鸭。那天的的考试,我感觉是比较难的,但是由于我心态好,状态就好,本来在雅思考试中,修改答案是比较冒险的做法,但是我记得我誊写答题卡的时候,大笔一挥,改了差不多有六七个答案,后来看51雅思网友的回忆贴,证实我的举措是大胆的,也是成功的。

作文这次比较简单,小作文是我最擅长的曲线图,不但画面简洁,线条也是及其的简约,我立刻文思如尿崩,刷刷一下子搞定。大作文是讲多种族和多元文化对国家的发展的利弊,所以我还没有怎么想清楚那些论点论据,就先摆上套句:“Recently, there arises a debate on ,…..”洋洋洒洒写了差不多60字左右,才发现套句好像套错了。我紧接着那个开头的是原文那个长句,结果感觉就像看见一个人拖着一条清朝的长辫子,显得特别扭,特恶心。但也只好忍住恶心,继续写下去,结果通篇无论正反方都是举美国为例,显得特单薄,没什么说服力。

“Stop your pencil!” 我立刻放下笔,就这样结束了笔试。

口试是在当天的下午2点40分,在楼下守株待兔了一个来钟头,结果出来的人几乎都是讲hotel这个topic,心中大喜,在等待室准备了非常漂亮的文章。没想到,魔高一尺,道高一丈,轮到我的时候,试题已经改了,当然这是我后来才知道的。口语考试前,忘记寄存口袋里面的手机,差点就黄了,还好负责考场秩序的仲恺同学提醒了我,在此谢过。入座之后,我不禁倒抽N口凉气,这个考官不就是上次给我5分的那个吗?!!我镇定了一下,开始口试,他给我的topic是help some one,比较简单,而且自己以前参加过很多志愿者工作,事例还不是信手拈来。但是也许真的和他命中相克,part 3的问题一个比一个难,还问到非政府组织NGO的作用等等,还好,我平时积累不错,再加上我牛头不对马嘴跟他狂侃之后,他还是露出了满意的笑容,我知道,我的口语成绩应该不会重蹈覆辙了。我的经验是,在等待室的这段时间,最好安排朋友将外面的最新动态传送过来(等待的时候是可以用电话的)。

以上就是我的烤鸭经历,六分实力,四分运气,十分满意。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
六级491到雅思8分的逆袭
干货收藏!雅思口语前辈的绝密经验!
经验分享:50天考出雅思7分
雅思考龄5年经验谈:如何从4.5到8