提高英语听力的方法

发贴:镇与栋

在英语学习中,应努力提高听力。这样可以借 助听觉,大量。快速地复习学过的单词和词组, 并在此基础上扩大知识面,更多地掌握同一词 的不同用法,提高阅读速度与理解能力。下面 笔者根据自己近两年的实践,与英语自学者谈 谈在提高听力方面的点滴体会。 
我觉得要提高听力,首先应从多听教学听力录 音带入手,如所学的课本录音带,口语教材录 音带,也可以选听适合或略高于自己水平的有 趣的材料。无论是精听或是泛听,最好开始都 不要看文字材料。精听应先把录音内容从头至 尾听一遍,再把听不懂的地方一遍又一遍地反 复听。若有些地方实在听不懂,也应尽量听清 各个音节,然后再翻开书看一看,有些影响理 解的生词可查一下词典。接着再合上书从头至 尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样 的听力训练,可促使自己提高辨音及听力理解 能力。如果读过书面材料再去听录音,往往就 不是耳朵在辨音,而是大脑在思索,背诵,如 果看著书面材料听,则往往是自己的默读,这 样达不到提高听力的目的,遇到新材料的时候 就又会听不懂。

精听最好是选用教学录音和有故事情节的短文 或科普短文;泛听则可选用一些口语教材或一 些有趣的小故事,使自己多接触录音材料,以 求熟悉英语发音,扩大知识面,提高听力。泛 听可一遍过,只要听懂大概意思就行了。如果 一遍听不懂,可倒过来再听一遍,还是听不懂, 就翻一下书,继续听下去占在第一遍听新材料 的时候,一定要聚精会神,让自己的思维跟上 每一个音节。在每句停顿时,可在脑海里反复 一下。听的当中遇到生词不要停下多想,因为 有些生词可以在整个内容中理解。有些生词并 不影响理解意思,可以不管,停下来想,反而 影响听下面的内容。听音时要随著录音材料的 频率在脑中用英语重复,而且速度要练得能跟 上录音速度,不能边听边翻译。一般只要难度 相当,能听清大部分单词,是可以理解其大意 的。

以上只是自己在提高听力方面的点滴体会。各 人有各人的提高听力的经验,尽管甲的经验不 一定适用于乙,乙的经验也不一定适用于甲, 但可以相互启发,取长补短,用不同的方法来 达到相同的目的。英语自学者们,让我们共同 总结经验,提高我们的英语听力水平吧。  


听力~我个人学习英文的一点体会~仅供参考
 刚刚到美国的时候,在高中上课时候感觉实在很累人,因为听老师说话好像是在做听力练习一样~我最后感觉这样下去实在不好.所以我就自己开始了自我的听力训练.

美国的电视节目为了方便聋人,多半是配上字幕的.我练习听力的时候,这些字幕反而成为了我的得力的助手.当时我看的也无非是卡通.因为卡通的对话的用词比较简单,如果写下来大约高中生都可以看懂.一开始我的做法是把字幕打开以后,眼睛全部都注意到字幕上,熟悉每个单词在美国英语里的发音和用法.到一个星期以后,我已经问题不大了,然后就可以把部分注意力放在画面上,遇到听不懂得地方再看字幕.粗略算了一下,大概相当于前后做了100小时的高质量练习题目.而且全部是贴近生活的词汇和用法.受益匪浅啊~

等到听力练习的差不多了,出口就不成问题了.中国人说英语很大一部分的毛病是句子的组成方法和外国人的习惯方法不一样.所以一听就感觉错误很多的样子.当听力练习到一定地步的时候,应该对英语的很多习惯用法有很多了解,说起来自然会正统.

在中国可能很难接触到美国这样带字幕的英文节目.但是很多dvd都包含英文字幕可以打开.

 

英语专家建议这样学英语
confi

如果我是一个初学者

如果我是一个初学英语的小学生,我将多看故事多看画,多听句子多唱歌。语法我不学,完全靠模仿。

如果我是一个初学英语的中学生,我将把好的课文念得正确,流利,烂熟,睡梦中会说出来,作文中会用出来。我还要读课外读物,并用简单的英语向我的同学复述故事的内容。我将学一点基本语法知识,以加强学习的自觉性,但绝不去钻牛角尖。

如果我是一个初学英语的自学青年,我将尽是结合英语实践(读,听,写,说)先把语法学好。就象查词典一样,我将经常查阅语法书。等我反基本语法掌握后,我将展开大量的英语实践,在实践中通过思考与总结解决疑难问题,同时,我将充分地利用好的词典,参考书,包括较高深的语法著作。

 


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏