环球听力名师卢峭梅无忧雅思访谈录(上)

  各位网友大家下午好!欢迎大家来到51雅思嘉宾聊天室!


主持人大家好,今天我们邀请到51雅思嘉宾聊天室的嘉宾是环球雅思学校的金牌写作讲师卢峭梅老师,希望大家就雅思考试的各种问题向卢老师提问。你好,卢老师,请您和网友打个招呼并简单介绍一下自己。


卢峭梅:各位网友大家好,首先感谢51雅思网给我这个平台,能和大家在这里见面,我叫卢峭梅,是环球雅思的听力老师,有多年的雅思和托福的教学经验,共出版学术著作20余部,其中国内外学术刊物论文10篇,出版物10余部.


主持人卢老师,您是“双向听力法”的创始人,请您介绍一下什么是“双向听力法”,它有什么特点?


卢峭梅:许多人认为听力只是一种被动的语言技能。听话人(1istener)往往只是被动地接受说话者(speaker)传来的各类信息。其实这种说法,只是看到了听力的表面现象,把听力想象得过于简单了。实际上,听话人绝对不仅仅是在被动地听,而同样也处于交际的主动地位。Listener既要接收、分析并译出speaker传来的口语符号,也就是说话者发出来的声音,同时还要创造性地理解说话者的意思,并及时做出反应。

实际上,我们听到谈话以后,记住的往往是大概意思,我们可以用相近的语言复述出所听到的东西,但不能准确地说出原文。这也就是说,听话人在听力行为中有主动的一面,因此,在听力过程中,首先要使学生处于主动地位,学生才能积极运用头脑中的知识来理解所听到的信息。另外,要陪养学生扩大理解范围,不局限于听到的字面意思,也就是说,要尽量使听力变得interactive,并让学生真正参与到interaction中。这样才能真正提高听的积极主动性,达到听力的高效果。

关于听力理解过程有两种观点:

1) Bottom—up view:听话者把不断听到的话分成组合的音节,把这些音节连成词,然后词连成词组,再把词和词组连成句子,如此进行下去,最终理解所听到的全部信息。这就是说,听者从理解每个音节入手,再进一步理解词、句子、段落。

2) Top-down view:成功的听话者善于利用头脑中固有的知识和头脑以外的知识来理解他们听到和看到的东西。那种使用头脑中固有的知识,即非字面语言进行理解的方法,就是我们所说的听力理解中的Top-down方法。

因为雅思听力考试题型和场景的相对固定,所以熟练掌握不同题型的做题方法,配以丰富的场景背景知识及词汇是非常重要的。因为背景知识可以成为头脑中的固有知识。雅思双向听力法就是教授学生怎样利用Bottom-up和Top-down两种方法创造性地进行理解。


网友卢老师,在雅思听力考试时什么时候单词的首字母要大写吗,没大写扣分吗?


卢峭梅:遇到答案是专有名词时一定要大写,答案是主语时要大写,例子大写了相应答案也必须大写,没有大写是一定要扣分的。


网友卢峭梅老师,我刚拿到成绩听力6分,我想再考一次,您觉得我有可能在三个月的时间里听力提高到7分吗?


卢峭梅:很有可能,你已经考过6分,说明你有很好的英语基础,作为雅思考试主要命题单位之的澳大利亚高校国际开发署(Education Australia)曾言,有计划地准备雅思考试,一般三个月成绩可以提高1到1.5分,这可以作为你备考雅思考试的一个参考。


网友老师,我常听别人说将剑2-3听烂它。听力就会就很大进步是吗?我的基础很差的啊,剑三每套题大约也只对18左右。我是1月22考的,我的要求只要5分。现在有什么办法可以快速提高的听力呢?是不是就把剑2-3听熟就可以了呢?


卢峭梅:你要是做剑桥3每套题对18个,你5分应该是没问题的,再加把劲!每听一遍要注意总结,找出错误的原因再听下一遍。


网友卢峭梅老师您好:我在做listen to this时经常会有整段的听写练习,我总是听写不下来,马上就要考试了真是急死了!!我应该怎么办呀!谢谢。


卢峭梅:因为整段的听写练习是针对英语专业4、8级考试的,具体到雅思考试没有整段的听写,对于这部分练习你只要能够听出主语、实意动词、限定词就能够在雅思考试中捕捉出来你所要的实用信息,所以别着急。


网友卢老师,我的听力一到30题以后就犯蒙,这样就得不了高分,请问我在平常应该怎样练习?


卢峭梅:30题以后是开始雅思听力考试第四部分了,这部分题往往以独白的形式出现,往往考的提纲图表题,所以你在做题时候首先应抓住大小标题,黑体字、斜体字、下划线等显著排版格式,在听力的过程中要特别注意表示顺序和总结性的连接词,例如:first 、then、next、thirdly以及in other words 、I mean 、that's to say 、in short、in brief、in sum等连词,因为这些次出现了往往答案就出现了。所以多做这一题型的练习,多进行总结,你会觉得它不会很难的。


网友考试前看听力机经有意义么?应该怎样对待机经?


卢峭梅:很有意义。看机经应该主要是熟悉机经中出现的场景和相关词汇,而不要死记硬背答案。例如:在考到印度女生租房子的那部分题时,出现了no red meat这样一个词组你可以先明白这个词组的意思,然后了解到印度人尊敬牛是不吃牛肉的,所以答案是不吃红肉,这样对你将来在应考时,能够有一个很好背景了解。


网友请问听力考试时,从试卷发下来到正式测听开始有没有让我们把1--40题全部都浏览一遍的时间啊?还是发下试卷马上放录音?


卢峭梅:没有时间从1-40题全部浏览一遍,但在每个section之后会30秒中的检查时间,在一个新的section开始20秒钟的读题时间,所以你可以有将近50秒中的读题预测时间,你应该充分利用这个时间看题,划出核心词,准备正式测听。



文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏