环球听力名师卢峭梅无忧雅思访谈录(中)

网友我是雅思的新学员,我想请教一下,我从先从单词的学习开始可以吗?


卢峭梅:这要看你的具体情况,单词确实是在听力考试中不可缺少的一部分,所以如果单词是你的薄弱项,你可以把重点放在词汇上,但是光有单词是不够的,它只是听力考试的一方面,所以你应该全面准备。


网友刚开始接触雅思,要怎么样做准备呢?


卢峭梅:首先你要先了解什么是雅思考试和雅思考试的特点是什么,你只有了解了雅思考试的内容,才能有效的进行准备和少走弯路,你可以上51网站上看看有关雅思备考的一些经验交流和雅思专家们的在线指导,这些对于你尽快了解雅思考试是有很大帮助的。如果条件允许考试前可以上一个环球的考前冲刺班


网友卢老师,您能告诉我做精听时,是听很短的句子,然后一字不差地写下来呢,还是应该听一小段话,然后把大意写出来。到底怎样才能练好听力呢?谢谢!


卢峭梅:所谓精听就是要把听的句子准确的记录下来,所以做精听时你首先要听懂句子的意思,然后写出每一句话,练听力应该精听、泛听想结合,有计划、有目的的坚持下来,你可以把英文广播当作你泛听的材料,只是听懂它的大概含义,找一个英语听力教材进行精听,如有可能可看着原文大声朗读,直到不看原文能跟着speaker复述下来的熟练程度,持之以恒听力必定提高。


网友卢老师好,能否麻烦您对2005年2月的考试做下预测?谢谢!


卢峭梅:大的题型和场景不会变,仍旧是新老VERSION混合出题。


网友卢老师 我下周就要考试了,现在特紧张,心里没底,我应该注意什么呀!


卢峭梅:心理原因在雅思考试当中是不容忽视的,紧张、注意力不集中、疲倦等对听力考试都有很大的影响。好多考生在模拟考试和实际考试时会出现1到2分的“落差”这种心理失误一开始就应该引以为戒,在考试时:

首先:“有备而来”在听之前要做好充分准备,雅思听力考试中要求学生边听边答题,所以听之前的准备工作很重要,要先了解答题要求,看清例题,明确题型,这样才能准确的回答问题

其次:“提高速度”充分快速的阅览试题和选项,找提示,标出关键词和关联词,以确定它的主题或意图,了解自己将要回答什么样问题,预测出相关的答案,预测是为了更准确的找到答案,使你在听题过程中更为主动,高效率的预览和准确的预测对考生是非常重要的。

再有:“协调配合”提高听题的效率,要求考生在听,读,写时要紧密配合,滤除不相关的内容,减轻听力负担。在卷面上应该尽量用自己能够辨别的缩写符号或速记符号,在保证准确度的前提下提高速度,因为在写答案的同时还要继续听题,做到手,眼,耳协调一致。考生在将答案誊写在答题纸上时要保证拼写和语法的正确,如有错误也要相应扣分。

最后:“严谨认真”在每部分和考试全部结束前,都留有时间给考生检查答案,考生应该利用这段时间迅速检查答案,改正做错的题目并完成没有完成的题目,特别注意是否正确按照试题要求去做了,不要在答题卷上留空白,(因为答错了也不扣分)。


网友卢老师,我大学四级勉强过了,我要考雅思能得多少分呀?


卢峭梅:因人而异,5到6分之间吧!大学公共英语四/六级考试命题思路,是借鉴了美国的托福考试,它以考察英语语言本身为主。比较注重语言知识点,而非语言的实际运用能力。你通过四,级,并不意味着能顺利通过雅思。同四级考试相比,雅思考试更注重语言的实际运用能力,雅思考的是语言之外的全方位信息,这就要求考生不仅要拥有扎实的语言基本功,还要有较强的语言运用能力。我东城强化班有个女生两次四级考试一次考了41分,一次考了42分,经过她的努力她在雅思考试中取得了四个6的成绩,这就是一个很好例证。


网友卢老师,你好,真是太感激您给我们这次机会了。老师,我雅思考了两次都是5分(真是好丢人),归结这两次我发现主要是因为听力,第一次是4分,第二次是4.5,我真的是不知道怎样提高,我3月必须考到5.5以上,真的好有压力,老师,你一定要帮我,非常谢谢你。


卢峭梅:不要灰心着急,你可以从这么几方面去着手准备: 1、巩固词汇量 主要是雅思听力考试中常考的大场景及附属小场景中词汇都要背成的积极词汇(active word),要达到较高的熟练程度。

2、坚持听写练习 主要是点阵式听写(spot dictation),把所听材料中的主语、实意动词、时间、地点等限定词听写记录下来。要多练习用缩写符号、速记符号、单词头字母等形式作快速记录,对实战考试是很有帮助的。

3、演练解题技巧 在雅思考试当中一些答案的出现是有规律性的东西可循的,考生在练习时要熟练记住课上总结的信号词、语言提示,要对它们极为敏感,这样一来即使有些答案变得有些模糊,也可以通过这些词来最终确定答案。

4、树立考试信心,稳定心理素质、相信自己。God helps those who help themselves!


网友how to inprove the english level with one-month time?


卢峭梅:如果是听力的话你可以采取精泛听结合,多做一些模拟题的形式。


网友卢老师:听力对23.24就可以打到6分?剑桥2、3和真正考IELTS相比难易度怎样?


卢峭梅:很有可能得六分,雅思听力考试的评分标准不是一个定值,它会根据每次考试的难度最终乘以一个难度系数,所以只是一个估值,现在雅思听力考试语速和难度与剑桥2十分相仿,剑桥3要比实际考试语速稍微快些。


网友卢老师您能给推荐几本好的雅思听力练习书吗?并告诉我怎样去做吗?


卢峭梅:首先环球有许多针对现在雅思考试的练习题,你可以从中选择。如果你是要长期备考你可以考虑listen to this 这本书,如果是针对不同题型你可以看北语的黑眼睛,在考前你也可以真题模拟剑桥1、2、3。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏