雅思听力9分是怎样练成的(1)

发贴:IELTS8+

期望在这篇文章里面找到很多技巧的同学也许会有点失望,因为这是一篇烤鸭的感想。至于具体的技巧分享,也许会另文附上。

先自我介绍一下。我是中山大学外语学院02级英语专业的学生,女,20岁,12月18日在广州仲恺考试中心考的笔试,19日上午考口试。

一月初已经知道可以去拿成绩了,不过当时正在考期末考,为了不影响心情,便决定等到1月12日男友考完试再去拿。考完试当天其实觉得自己考得不错,但是随着取成绩日期的逼近,心里还是惴惴不安,拿到成绩单的时候,终于松了一口气:Listening9.0, Reading7.5, Writing8, Speaking8,Overall 8。

萌生出国的念头是受到一个师姐的影响,在一个交流会上,一个现在已经在加拿大的师姐跟我们讲了许多关于出国的东西,其中,她说到她的时候怎样申请到了剑桥大学读教育,并告诉我们,只要有兴趣一定要试,其实有些事情并不像我们想象的那么复杂。当老师是我小时候的理想,而我至今为止遇到的一个最好的对我影响最大的老师便是我大二时的综合英语老师,因此听到师姐的话,我觉得曾经模糊的方向,忽然变得清晰了一些。加了师姐的QQ,问她出国的事情,第一件当然就是考雅思了。师姐说,英专的同学考雅思一般不会有问题,不过参加一些培训班有助于鞭策自己。于是我便跟男友说了我的想法,正好他也想出国,于是从打听到报名的一切事情都是由他帮我包办了,知道上课的前一天,我还不知道自己究竟什么时候上课和上课的地点和课程表是什么。现在回想起来,我最想感谢的就是我的男友,室友和广州新东方

新东方的日子

因为新东方的海珠校区离我的学校很近,所以我上的是平时周末班,这也是我男友的主意,他说平时班课程没那么紧,有足够时间吸收上课的知识。后来事实证明这是对的,但是代价是从9月18日到11月8日之间的所有周末(除国庆以外)全部都没有了,我也没有办法回家,我在社团的工作也受到很大影响,其实也是很凄凉的事情,不过没有办法了。

因为不愿意放弃一个很好的实习机会,所以新东方课程的第一个星期我就没有去。第一个星期,所有的老师都会对他们所教的课程以及考试的注意事项进行总的介绍,还有对于整个雅思考试进行总体介绍,会有很多重要的事情,很有用,因此烤鸭们不要轻易放过哦,而且很贵。我后面犯了一些低级错误就是因为不知道这些注意事项,例如:听力的答案要跟原文一致,不可以自己概括。

教我的老师都是年轻的老师,但是都很不错。我的听力老师是李凡,北二外毕业的,口音很好;阅读老师是刘巍,也就是当年的16岁读大学,18岁开始在新东方当老师的神童,让我最最印象深刻的是讲到supplies这个词的意思的时候,我们同时想到了You’ve got mail里面的那句话The fall of New York makes me want to buy school supplies,在这方面算是有默契吧,可惜我们的email绝缘,我发给他的email总是被弹回来;写作老师是严明,过去的经历据说很传奇,信封“用语言掩饰思想的肤浅”,上课多讲词法句法;口语老师Jorvik 刘浩伟是我最应该感谢的人,如果没有上过新东方,没有上过他的课,我想我的口语不可能拿到8分。Jorvik因为长得比较有福气,因此也承担起“娱乐大家”的任务,每个老师要讲笑话的时候都会首先考虑用“刘胖子”来杜撰一段。Jorvik是个非常非常敬业的老师,他给大家回email总是回得很快,他也非常update,了解许多时下流行的玩艺,上课的时候也非常生动,他完全实践了他的承诺,他给我们的topic并非大包围,却覆盖了95%以上考试中可能出现的话题。我赞同他的方法,雅思口语课的时间很有限,课堂并非English Corner的时间,教授的是思路,况且,东方有口语模考,到时候再说。东方的口语模考对我帮助的地方就在于模考的时候,那位和蔼的老先生根据一张详细的清单,跟我讲解了我所存在的弱点,当时他给我的分数差不多是一个弱7,他说只要我表现稳定,应该可以得7分,连我自己也没有想到会是8分。我在东方上课的时候有点懒散,可能是因为觉得考试还遥遥无期吧,一直没有动手准备,直到考试前一天才勉强把topic都准备完,也是因为这样,漏了list上面的其中一个——a happy event in childhood——也正是我第二天考的那个(汗!)。但是也多亏了Jorvik教我的办法,让我得以随机应变。

 
 


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏