雅思听力9分是怎样练成的(3)

发贴:IELTS8+

然后是雅思听力中我自己特别注意的几个问题:

第一:拼写,很重要的说。仔细研究一下分类词汇啦。很多人提出背机经里面的单词——我持保守态度。机经里面的答案并不保证是正确的。考雅思之前,我从来没有看过机经。考完之后去看,发现听力里面有一些答案跟我的是不一样的,很难说究竟发生什么事情。有人说,看机经可以只看单词,不记答案。老实说,我做不到,如果我看过,一定会留下印象,并且影响我的判断。其他人的情况是怎么样,我就不清楚了。

第二:听清楚词尾。词尾里面包含了很多信息,动词的时态啦,名词的单复数啦,甚至区别两个完全不同的单词,很多时候正是关键所在,例如:数字里面的十几和几十(这一点老掉牙了吧,可是无比正确哦);门牌,班机号等等里面的A和8(这是我错过的)。我练习的时候吃过这个亏,上考场之前,和在考试的时候,我一直有意识的提醒自己一定要注意,我坐到了。

第三:不要走神。我知道这一点很难,因为我自己经常走神。但是既然雅思考试对我们这么重要,一定要努力集中精神,考试的时候要高度警惕哦。

大家可能觉得我写了那么多,似乎都是说要很长很长的时间才可以把听力提高上去。可以说是也可以说不是。英语学习本来就是一场持久的战役,又或者说像练功夫,内功越深厚当然越好,但是招式也是很重要的。我所崇拜的是“无招胜有招”,呵呵。

关于听力备考还有个考前调整的问题,这个以后再写。

题外话了:上雅思听力课的时候,由于某些个人原因,我时不时处于半睡半醒状态,因此有时候听不到老师说话,堂上练习也错得挺惨的(一向如此),而英语培训类课程的许多老师有一些话时不时会挂在嘴边,如“现在英语好的人都不是英专的”,因此去新东方的另一个好处就是接受一下刺激和打击,这样才能激发斗志和不会轻敌。我纳闷的是,那些老师之中的许多人自己也曾经是英专的学生啊。

这篇文章里面提到许多英专的东西,有些同学可能觉得不中用,我想这是必然的。不同的经验适合不同的人去参考。我在考雅思之前就觉得,51上面的帖子大多都会讲到自己的四六级基础,以及怎样努力可以得到6.5和7分,却很少有提到自己专业四级的情况的,但是我相信这里总有人是英专的,总有人想得到7.5以上的。我的高中同学不少人在读英专,再包括我现在的师姐,英专得到7.5和8分的人不在少数,我只是其中的一个。

有的同学可能觉得英专考英语考试本来就应该的高分,可以说是也可以说不是。英专到国外等于没有专业,考雅思只是我们出国这条路上,相对来说,最容易过的一关罢了。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏