雅思听力高分一点通(3)

4月份的考试专版中笔者着重介绍了雅思听力考试的特点和基础阶段的准备要领,下面我们要来看看进入强化阶段,也就是考试前一两个月的备考策略。

强化阶段小心雅思听力出题陷阱,熟练使用考试技巧

雅思听力考试三步做题法

不少同学一开始做雅思听力题的时候,都有些手足无措的感觉,因为雅思听力要求我们必须耳听,眼读,手记,心思,如果做题没有章法,不仅会紧张,更常常会漏听答案。这里,笔者向大家介绍一套实用有效的雅思听力三步作题法:

第一步:尽量在读题时间内读完题目,并标出关键词key words,也可称为信号词)。关键词以实词为主,按照在句子中的作用又可分为核心信号词和一般信号词,比如:Smith House was originally _________, 其中originally(最初) 应该是核心词,而Smith House则是一般信号词。

特别提醒:最好划线标明重要信号词;如果是选择题,其题干和各选项都要标出关键词。

第二步:听录音,边听边定位题目中的关键词,即找出其在录音中出现的地方。有可能是直接定位,比如你会在原文中直接听到originally这个词;但更多的是间接定位,即你听到的只是at first,这是对originally的一个替换,我们会在下面的“替换陷阱”中详细讲到。

第三步:定位出关键词后,在其后或其前找到问题的答案

这三步做题法充分体现了雅思听力考试的特点,即听、读、记的综合,并要求做题人能够理解题目和原文的对应关系。

特别提醒:听力考试每一部分的最后都有半分钟的检查答案时间,而我们通常只需要不到十秒来检查,因此可以用多出的时间来抢读下一部分题目,这样从第二部分开始我们至少就有了50秒的读题时间,而第一部分的开始由于要演示例子,我们也可以利用这个时间来读题目。

雅思听力的常见出题陷阱

在做雅思听力题的时候,如果我们能熟知其经典陷阱,常常能达到知己知彼,事半功倍的效果:

(一)替换陷阱

IELTS听力考试中,替换陷阱在每套题中都会频繁出现。所谓替换也就是出现在题目中的关键词和关键词组不会在你听到的录音中直接出现,而是以同义或近义的表达来替换出现,这样就对做题人定位关键词造成了障碍,从而既考了我们的听感,又考了我们的语感。应对替换陷阱,关键是要了解替换的规律,最常见的替换有:

1. 同意词或近意词替换。如pressure stress 之间的替换, cityurban, town之间的替换,consult替换consultationbut 替换however,等等。

2.同义词组的替换:cope with替换 deal with, because of 替换due to,等等。

3.主动与被动说法的替换,如把 Population shift has caused this pressure. 换成This pressure has been caused by population shift.

4.相近句式的改写替换,比如Meal times can not be changed. 可以说成:No changes should be made to meal times.

5加减关系的逻辑替换。如:Every year he is out of London for 7 months. 也就是说: He is in London for 5 months per year.

总之,我们在做题时,不能只是去等录音中跟题目关键词一样的词,对于其替换词也要十分敏感。而要识别替换陷阱,必须进一步扩大自己的词汇储备和运用能力,并且有意识地多做复述练习,这也有利于从根本上提高我们的语言能力。

(二) 改变主意陷阱

在日常口语交流中,由于种种原因,人们常常会修改甚至反复更正自己已说出的信息,而这种交流特点也是听力测试的考核重点,即设置所谓的“改变主意陷阱”。比如有一道雅思听力真题,让我们去听某人的生日,本来非常简单,很多考生听记下给出的信息后就开始看下一道题了,可没想到说话人马上又更正说:No. It’s 15th. Not 18th.  等到大家醒过神来,已经是悔之晚矣,白白丢了一道题。针对这个陷阱,要求做题人对说话人可能改变注意做好心理准备,切忌抓到题目相关信息后就高枕51了,而应该多留一个“心眼”。

特别提醒:留意but, however, although这样的转折连词,说话人常常用它们引出主意的改变。

(三) 答案靠前陷阱

在做题时,当答案出现在路标词即关键词后面,我们通常可以顺藤摸瓜听到答案,但如果答案给在关键词前面,也就是遇到了“答案置前陷阱”该怎么办?比如有一道填空题,题目是Students need a front door key between _____and ______ . 主要路标词是needkey,而其对应的原文却是This door is closed and locked at 8 p. m, and is opened again at 7 a.m.  So you will need the key between those times 这里我们当然不能顺藤摸瓜填those times,实际上答案是给在了路标词前面,也就是8 p.m. and 7 a.m.。这种出题的思路对我们的听力提出了新的要求,即我们不能只听点,还要听面,并且在需要时能马上回忆起所听内容。不过只要我们善于根据问题来预测答案类型,有针对性地去听录音,对相关信息多一些敏感度,就不会掉入这个陷阱了。如刚才那道题,如果能预测出应该填时间,那么重点抓这部分出现的时间词就可以了。

特别提醒:象时间,地点,人名,单词拼写,最高级,因果,转折这些信息,常常是考点,我们听的时候要多加注意,并适当地做笔记.

(四) 信息轰炸陷阱

雅思听力题其实很像在跟着路标开车,而回答问题时就像转了一个弯或过了一个坎;如果你被迫要连转两个或多个弯,也就是连续做多个题目时,就有可能措手不及了,这就是所谓的“信息轰炸陷阱”。它常常出现在考试的三、四部分,为了增加难度,连续给你两个或多个题目的答案。要破这个陷阱,首先是看清题目,通常如果题目连得紧,答案亦然,那些让你列举原因或者观点的填空题更是如此;然后,要做好充分的心理准备,随时预备连续作战;当然手也要快,而记笔记的技巧我们会在下面讲到.

(五) 部分对应陷阱

这个陷阱常常出现在选择题的选项中,即出题人故意把录音中的部分信息作为选项给出,这就让那些“听风就是雨”的考生,尤其是听力基础薄弱,只能抓住只言片语的人上了当。破解这个陷阱的方法无非就是尽量听懂整个句子,而不是仅靠几个单词的对应去判断。

特别提醒:只有选项和录音里的信息完全符合时方为正确.

两大主打题型的应对方法

(一)填空题要预测

雅思听力考试的第一大题型是填空题.根据其形式又可以分为填表,完成笔记或摘要以及填图。我们在做填空题的时候,一定要善于预测,即读题时对每个空的所填词类型做一个大概的估计,是填名词?数词?还是动词或是形容词;如果是名词,是时间?地点?或一般名词等等。比如题目是:In the foundation year, students can take up to _________. up to(达到;等于)这个短语和该句语境,不难猜出这个空应该填数词再加一个跟学习相关的名词。带着对所填空的预测来听,可以让我们抓住重点,从而提高做题的效率。

特别提醒:在做填图和填表题的时候,通常我们要按照题目的顺序来期待原文的顺序,而不能随意按照图表的排列顺序去听录音,否则就可能出现驴头不对马嘴的情况.

(二)选择题要边听边选

雅思听力的选择题从形式上看要比四、六级的题目简单的多,首先题干是给出的,另外不少题目都是三选一,且选项通常较短。但是,由于雅思听力要求我们边听边选,这种新的做题方式具有一定的挑战性.考生要特别注意适应。这里,看题依然是关键,但由于选择题的读题量相当大,所以要讲究策略。我们可以把选择题分为问答式和填充式两种:对于问答式的题目,应先迅速浏览所有的题干,这样对每道题目就会有一定的了解,如果还有时间,可以把最长的几个选项看一下,然后就是边听边看边做选择了;对于填充式的选择题,由于其题干本身并不完整,我们除了要浏览每道题的题干,还要看一个该题的长选项来对题目有所了解,如果这样看完还有时间,可以再看看其他较长的选项,然后也是边听边看边选了。总之,尽量多地熟悉题目,先看长选项,因为短选项边听边看也可以.

特别提醒:如果雅思听力选择题没有说明是多选多,就一定是多选一,这样,就有利于我们用排除法来做题


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏