雅思听力高分一点通(4)

四 听对话和单口秀的不同策略

在听第一和第三部分,也就是对话场景的时候,我们要特别注意抓说话人之间的交流,尤其是他们的一问一答,因为很多题目对应到原对话就是某个人的提问,而另一个人的回答很可能就是我们所要的答案。如果抓住这个特点来听,很多题目的定位和答案都一”听”了然,感觉就轻松了许多。

而第二部分的一般讲话和第四部分的讲座对不少人来讲难度会大一些,因为一个人说话本来听起来就有些枯燥,再加上不少说话人本身的语调也比较平,所以就有人说听得昏昏欲睡的。其实,从讲话人的角度看,为了让听众能跟上自己的思路,他通常会用一些连词,比如first of all, secondly, next, lastly, so, therefore…甚至now也可以用来引出一个新的话题。此外,讲话人通常还会在一开始对讲话内容作简要介绍,并在讲话最后做一小结。了解了这些单口秀的特点,我们听的时候有意识地去抓连词,捕捉信息也就容易多了。

三大重要技能:猜发音+听小词组合+记笔记

很多考生在读题的时候碰到生词,通常只是下意识地去猜它的意思,而很少去猜它的发音,从而导致当录音中出现该词的时候不能做出反应。其实在做听力题的时候,猜题目中生词的发音要比猜意思重要许多,因为通常听力题中的生词(很多都是专有名词,如地名,人名)在录音中都是直接出现的,如果我们不能识别出其发音,根本无法做出定位,所以这里猜发音是关键。其方法无非是利用发音规则来推,或通过形似词来猜,或用拆词法来猜;当然由于英文的发音有很多特例,所以我们所猜出的多是“模糊发音”,与正确发音还有距离,但这一般足以帮我们在录音中定位该词了。

雅思听力考试要求我们写出的单词大多是常用词,但是常常会以词组形式出现,并且在说的时候多使用连读及吞音,这就对考生造成了听记障碍:比如red meat这两个很简单的词放在一起很多人就是听不出来,还以为是一个新单词。要想听懂词组,我们必须能熟练识别连读,吞音;另外,在听到较陌生的发音时,不要马上就认定是生词,而要考虑一下有没有可能是小词组合成的。当然,最重要的是平时多做听写及听记练习,熟能生巧。

由于雅思听力很看重考生听记的能力,所以建议大家在记笔记的时候写字尽量快,只要自己能看清即可。常用的方法是缩略法,即用一个较长单词的前面若干字母加最后一个字母来表示它,比如yr=yourinfn=informationdept=department 。 当然,雅思听力的笔记量并不算大,所以学速记是完全没有必要了,只要我们多做训练,就会得心应手.

特别提醒:对于所有的听力训练材料,通常至少要听三遍,尽量通过自己反复听来听出所有或大部分正确答案,切忌听完一遍就去对答案,这样你就会失去再去听的兴趣。当然,随着我们的进步,第一次听对的答案会越来越多的。此外,不要只是就题听题,应该充分利用有限的听力资源

实战阶段耳明眼尖手快心细

一 通过全真模拟考试,总结经验,发现问题

在强化分解训练进行到一定时候比如一个月左右,可以进行一次或两次模拟考试,试题可以从《剑桥雅思全真模拟试题集》(现共出四册)中挑选,这是目前公认最接近真题的题目了。一定要严肃对待模考,在封闭不受干扰的情况下,寻找考试的感觉,从而发现自己的薄弱环节。模考必须按照考试的程序来,并在最后安排10分钟的誊题时间,最好在答题纸上进行,这时候你就会发现原来誊题也是有不少小技巧在里面,而且你在拼写,大小写,语法上的问题也都会暴露出来,这样类似的问题在考试的时候就可以尽量避免了。

特别提醒:自我模考可以根据个人情况定期举行,直到考前。每听完一遍后不要马上急着对答案算分,最好再听一到两遍,通过重复听来检验第一次听的效果,然后再对答案和脚本,总结经验教训。对于问题较多的部分要多听几次,必要时可以复读。

二 誊写答案的注意事项

在考试中,我们前30分钟的任务主要是记笔记,当然其中绝大部分内容是我们记下的答案,其余的是我们为得出或猜出答案所记的线索。我们的笔记只要能看懂即可,但到誊题的时候,就有更高的要求了,而对于填空题和简答题来说,尤其如此:

(一)关于大小写:
        主要是专有名词,比如: 时间(May) 地点(Hope Street) 人名(Benjamin) 、职位(Professor)、专业名称(Environmental Studies)、 标题(Spaceman)等,一定别忘了大写首字母。
    (二)关于缩写
1. 月份和星期要用完整的拼写形式 ,也就是说Jan. , Mon.通常是不接受的,要写成January, Monday

2 . pound, do123r 建议缩写成符号,放在数字前面, ₤5000

3a.m.  p.m.  AD, BC都可以用缩写形式。

(三)关于填空字数的限制

通常是no more than THREE words,但有时也可能是ONE WORD OR NUMBER或其他情况;要特别留意题目要求,因为超出字数即没有分数。如果你所记的笔记字数超过要求,可以把其中不必要的虚词,尤其是冠词, 指示代词或系动词去掉,如听到的是:Our lecturers are quite busy. 可以缩成:lecturers too busy

(四)关于拼写

虽然考官更倾向于英式拼法,但也接受正确的美式拼法。平时要多总结自己容易拼错的单词,如accommodation, committee, 等等,让正确拼法烂熟于心,这样才可以做到万无一失。当你碰到不会拼写的单词时,可以用同义词或近义词来替换它,比如你不会写trousers, pants也可以;另外,如果一个词组中你不会写修饰词,可以只写出核心词,大多数情况下,这也是接受的,比如:你应该写poisonous snakes,但不会写poisonous, 那么可以只写snakes。总之,尽量不要把拼写错误的答案誊上去,否则就是白辛苦了。

(五)关于语法及词法

你所填的内容放到题目中一定是语法或词法通顺的,比如Products placed here sell well particularly if they are placed __________. 很多人在听的时候只抓住了eye level ,而漏写了其前面的介词at, 这是没有分数的,因为我们所填的内容必须让原句成立,这时,原来不起眼的介词就相当关键了,一定要小心才好。此外,如果你把Australian artists写成了Australia artists, 虽然只是一“n”之差,但也算错;还有,国籍(nationality)只能填Australian, Chinese这样的词,而并非AustraliaChina,这都是基本的常识。

(六) 关于多选多  

碰到多选题,一定要看清这几个选项是算作一个题目的答案来誊,还是分别算一个题目来誊,以免誊差行,造成不必要的时间损失。

(七)关于誊题的顺序

记住:先把会誊的题迅速准确地誊完,然后再去处理棘手的题目。尽量保证交卷时不要有空题目,哪怕碰碰运气也好。

考试当天的特别提醒

(一)考前认真测试所用耳机, 注意有没有接触问题。录音开始后在听到“Now turn to Section 1”时再翻到第一部分开始读题,不要抢读。

(二)由于录音只放一遍,因此一定要注意调整好心理状态,戴上耳机后Relax(放松)+Concentrate(集中注意力)。如果有一部分没有听好,不要影响下一部分听的情绪,更不要放弃,可以说, 每一部分都代表新的开始,争取听到你的最好。

()雅思听力是边听边做的考试,因此把握好录音给出答案的节奏至关重要。要做好这一点,一定要尽量熟悉题目;另外,听的时候可以“脚踩两只题”, 即等待一道题的信息时,对下一道题的内容稍做留意,尤其在两种题型连做时的转接处更要如此,以免因为一道题没有抓住信息,而遗漏下一道题,导致节奏出乱,影响全局。

(四)“一分钟恐怖”和“连续作战”。这里笔者特别介绍给考生一个实用的考试方法,即如果在你听记的过程中忽然发现有一到两分钟抓不住任何有关下道题目的信息,这时就要考虑是不是“迷路”了,要赶紧看下面的题目,尽量追上录音的节奏,这就是“一分钟恐怖”。所谓“连续作战”,是提醒大家在雅思考试的三、四部分常常会让你完整听完一部分,即连续做十道题目。做题的强度大了,解题的难度自然也就会有所增加,大家要做好心理准备,务必听清磁带的指令(instructions),打好这一仗。

(五)在最近一次由英国文化协会召开的雅思信息发布会上,专家特别强调:在听雅思听力的时候要注意说话人的语气,从而更准确地捕捉信息。说话人所重读强调或重复两遍甚至多遍的信息, 通常都是我们捕捉的重点,很可能就是答案。

(六)由于雅思听力和阅读考试共用一张答题纸的正面和背面,而且形式几乎一样,因此经常会有考生把听力答案写在了阅读那面,这里提请大家:擦亮眼睛,小心填写。

怎样看待和使用听力“机经”

可以说每个考雅思的人都会面对一个机经问题。“机经一词最初来源于GRE考试,由于GRE机考的题目经常重复,因此不少考生把考后对试题的回忆发表到网上,被大家称为机经”(“G”的谐音)。自2001年以来,中国大陆参加雅思考试的人数以及举办考试的频率大幅度提升,再加上同一版本题目的重复使用,使得考生很积极地发表自己考后的经验,又有人将这些回忆编辑汇总,就形成了所谓的雅思机经

可以说“听力机经”在前几年确实是提高雅思听力分数的捷径,但自从20039雅思考试废除题目版本号以来,听力考试通常都是从不同旧版本中选出各个部分组合到一起,或者是新旧结合,或者索性全都用新题。笔者认为,在这种情况下,考生当然还是可以看机经的,不过应把其当作是对过去考题的一个回顾和了解。首先,要保证你的机经是从权威雅思网站上下载的最新版本,是可信的;然后通读一下,特别是考前一两周,可以利用复习的空隙,熟悉每个版本所考的场景和关键词,尽量用英文来还原场景,并给每个section起一个英文标题,而对于其中不清楚的地方,就放过去,全当参考。

416日的听力考试中,四部分的内容全都来自机经。如果碰到这种情况,还是要自己去听,可以让机经在潜意识里帮助你;此外,头脑一定要灵活,预防改换出题角度,或机经本身出错的情况。其实,机经的使用应该主要是在誊题的那10分钟里,在一定程度上它可以帮助我们验证并补全所做的题目。

总之,要提高雅思听力成绩,多听记,多实践,并熟练掌握考试技巧都是很重要的。一分耕耘,一份收获,只要坚持不懈,相信听力高分(甚至满分)就离你不远了。

任凯 (环球雅思金牌讲师)


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏