雅思听力高分一点通(2)

基础阶段:从单词,到句子,再到篇章---练好“听感”

一 掌握3000—4000听力词汇,做到能听会写

要想听懂别人说什么,首先要能抓住人家用的什么单词。雅思听力考试的日常场景要求我们掌握2000个左右生活词汇,相当于高中生的词汇量,但偶尔也会出现像vegetarianrefund这样的词让你听写;其学术场景则又在此基础上增加了2000个左右有一定专业性的普通词汇,比如irrigation, insect, 总数大约相当于大学英语四级的词汇量。但关键的是,我们要让这些单词叫醒我们的耳朵,并且能够正确拼写。这就需要考生花功夫去掌握这些单词的正确发音(或者近似正确发音),试想如果我们的发音是变形的,那么我们对于别人正确发音的反应肯定要慢半拍,甚至无法做到辨音识词。因此,考生有必要从这个角度把四级词汇(再)过一遍,最好使用配有磁带的词汇参考书。

此外,单词是由句型串起来的,在练听力的时候我们要熟悉常见的口语句型,尤其是在听力考试的讲座部分,还会出现定语从句等较复杂的语法现象,这就需要我们注重掌握好常用的语法知识,这也是雅思这门考试的基本要求。

掌握英语语音特点,能够听懂连读,吞音等语音现象

即使我们每个单词都能识别,也未必能听懂一个完整的句子,因为人们在说英语时,经常会有单词与单词间的连读,吞音,弱读等现象。我认为要想听懂连读,自己首先要学会连读。我们可以通过跟读模仿录音,逐渐掌握连读的技巧,这样就会发现听懂单词连读不那么难了。原则上应该做到:只要这个句子中的单词单个我们能够听出来,其组成的词组就应该能识别,这也是雅思听力考核的一个重点,同时也是难点,考生只要不断练习,相信进步会很快的。这里特别推荐一个掌握英文语音特点的好方法,那就是利用业余时间,对照歌词学唱自己喜欢的英文歌曲,既效果显著,又轻松有趣,还可以在KTV一鸣惊人,不妨一试。

通过复读及听写练习来增强英语记忆能力

不少考生在听力过程中都有这样的感觉,很多内容似乎是听到了,但却又想不起来,这说明我们的英语记忆能力(memory in English)还很弱,要想提高这个能力别无他法,就是复读练习,这样可以锻炼自己对英语信息的及时捕捉,形成条件反射;然后可以再作听写,一开始可以逐句暂停听写,必要时可以反复,等感觉练到差不多的时候, 再进一步来练边听录音边记,尽量多地捕捉信息。所听材料不宜太难,应该适合自己的水平,象外研社的《初级英语听力》和《新概念英语》的二、三册都可以用来做这方面的练习。

四 坚持不懈,循序渐进:巧练+活练 ,精听为主

很多听力薄弱的同学都很关心练到什么时候会有效果,每天又要听多长时间才好。事实上,对广大雅思考生来说,每天应该根据各人的听力情况进行从30分钟到2个小时有针对性的听力训练,切忌把听力练习集中到一天来做,那样效果肯定不会好。每天的练习时间也不要太长,否则会产生“厌听情绪”,效果适得其反。每天练习听力的最佳时间因人而异,但我强烈反对有人睡觉前练听力,这样常常会搞得人听到英语就犯困。另外,选择的材料也应该是从易到难,可以从听对话入手,逐渐可以过渡到听讲座,语速也是从较慢到稍快为宜,重复听的次数随着听力的提高逐渐递减。这个阶段可以做一些雅思基础听力书的练习或类似习题,但也不必太多。

有些雅思学员告诉我他把看英语新闻作为了一个备考听力的手段,其实这是不大合适的,因为雅思听力不考新闻内容,而最主要的是这种看不到脚本,只求大致理解,不求细节捕捉的泛听,并不适合准备雅思听力。我们最好能结合有脚本的英语听力材料或者雅思基础听力辅导书来按以上所讲的原则来做精听练习,这样你就会知道自己听得对不对,哪些信息错听或漏听了,为什么会这样,多问几个为什么,逐渐你就会发现自己越听越顺了。这里有必要强调的是:我们所追求的听力效果并非是一字不拉地听出来(这个也很难做到),而是将主要的信息或细节掌握即可,有少许遗漏是正常的。事实上我们在听任何英语材料的时候,都会有猜的成分在里面,而这正好填补了我们的听力盲区,不过随着我们听力的提高,这个盲区会越来越少。

五 劳逸结合,注重积累科普和文化背景常识

听力的提高完全可以跟我们的娱乐结合起来,这时候就可以泛听了,比如听歌,或者看DVD。现在不少DVD都带有同步英文字幕功能,这是我们提高听力的绝好机会。大家可以选择像《诺丁山》,《BJ单身日记》这样的英国影片来欣赏:先带着英文字幕看,了解70%的内容即可,然后再试着把字幕去掉来看。这种泛听当然不能替代雅思听力练习,只是让我们把休闲时间也和英语结合起来,所以大可以没有压力地放松去听。一定要把一个片子打破,每次看上十分钟的内容,多看几遍,你会发现不仅练了听力,而且了解到了不少文化背景知识,对英音也越听越顺耳了。此外,还可以看Discovery这类节目,哪怕是看中文版的也好,因为雅思听力的最后一部分经常会有些自然科普讲座的内容,如鲨鱼,农业灌溉等,最近刚刚考过了有效防止害虫问题,因此多储备一些背景常识,你会发现听起来会轻松的多,同时这些知识在做阅读题的时候也常常能排上用场。

雅思听力基础阶段的训练时间根据考生自身的听力水平从一两个礼拜到一两个月不等,只要你觉得听一般难度的录音不再吃力, 能基本听出主要信息, 就可以试着进入雅思听力的强化训练阶段了。在这一阶段我们会通过大量的雅思听力实战练习,掌握并熟练利用考试技巧,并巩固加强自己的听力基础。

最后,要特别强调的是:培养良好的听力状态对听力考试非常重要,因为所有的录音都只放一次,不少考生因为状态不好,失去了宝贵的一次机会。而听力状态从基础阶段我们就要注重培养,我把它总结为两个单词:Relax(放松)+Concentrate(集中注意力)——戴上耳机之后,我们应该尽快进入一个放松并等待接受信息的状态,听的时候碰到不懂的地方不急不躁,而是等待下一个信息的摄入,这样就为我们强化阶段的实战训练打下了良好的心理素质基础。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏