雅思听力7月“变题”之独家对策

问:杜老师您好!我是一名外地的学员,我现在读大二,请问要考雅思还要准备多长?

杜小鹏:我觉得三个月应该是一个挺合理的时间段,在这三个月当中,可以花两个月时间做一些基本的熟悉性的练习。最后一个月当中,应该进入强化阶段,做模拟题,做真题。 

问:我尝试用听力的一些方法来提高自己的能力,但是总觉得提高的很慢,这是自己的原因,还是方法不对?

杜小鹏:还是应该慢慢提高的。很多人都会觉得按照那个方法练了就要马上见到效果,实际上技巧在语言基础上有一个拔高的作用,技巧是帮助大家在能够有英语含量的时候,把这些英语转化到题目当中,能够提炼出来答案,但是技巧并不能够化腐朽为神奇,不能够使一个人的英语真正完成从无到有的过程。

问:哪些听力的书籍对提高雅思听力更有效?

杜小鹏:我们北京雅思学校一直在更新教材方面做了很多的工作,投入了很大的精力,我们有专门的老师负责收集资料、编写资料,我们学校从基础到高级、到强化到最后冲刺阶段都有循序渐进的听力资料。

问:考雅思参加培训班的必要性有多大?

杜小鹏:我个人认为还是有必要,即使是我们外语学院的同学在参加一个新的考试的时候,也会觉得有必要熟悉一下这种考试或者是某种考试的考试形式,可能会跟你平常学习英语的学习方法和做题目的方法有些出入,所以我觉得参加培训班一个最主要的作用是老师能够指导你把你的英语水平转化到考试这个方面上面,能够把你好的英文水平发挥到得到高的雅思分上面来。

问:请问杜老师,雅思听力是不是不光是英国口语,还有其他的吗?

杜小鹏:雅思听力是追求一个多样化的口语听力,雅思听力强调的是多种人、多种性别和多种口音。但总的来说以英国口音和澳大利亚口音为主。

问:请问杜老师,在考试的前两天应该怎样合理安排时间?

杜小鹏:别慌啊,(笑)你就这样想吧,我准备了那么长时间的雅思终于要派上用场啦!考试就是把我以前做的练习再做一遍。而且真的考试的时候,会比我们平常做的练习要简单一些。我觉得最重要的是考前的心态和考试时的心态,考前的心态要平和,既不能过于放松也不能紧张,要保持在考前这几天当中每天做一套两套题。这是在保持节奏和状态,考试的那一天,要有放松心态,千万不要紧张。

问:我打算明年1月份参加雅思考试,现在就听模拟考试好吗?而且我大多数在车上听的。

杜小鹏:先说你后面这一部分,因为这是有代表性的,我个人认为,雅思的听力跟听不是特别有关系,它是听、读、写的综合,如果没有读、没有写,听基本上不解决任何问题。回到前面的疑问,你要是明年1月份参加考试,现在天天听这些真题的话,那你考前还有题做吗?你可能还没做呢,这些题已经全听过了,那你考前就没有进入状态了。

问:我在听英语前总是听前面几个单词,结果不太懂这个意思,请问这是什么毛病?

杜小鹏:这跟精听和泛听的关系有一些相同之处,我们熟悉习惯于精听往往是因为我们容易忽略语境,就是一句话的上下文关系,一句话之间的上下文的关系,这句话和几句话之间的上下文之间的关系。这就导致了意思只落在个别句子上而没有落到全篇的句子上。

问:我听的新闻和节目很多,可总是感觉没什么进步,会不会是词汇量不够,也许想提高听力应该先提高词汇量吧?

杜小鹏:词汇是英语学习中的一个部分,它很重要,但是不是前提,并不是说有很大词汇量的人,英语一定好。听力是一个基本的能力,需要在一个环境当中反复训练才能够提高的能力。词汇量大的人听力是容易提高的,词汇量很小的话,可能要很快地提高听力,是比较困难的。 你习惯于听英文新闻和节目这是一个很好的习惯,而且这是学习英语的一个很有力的切入点,如果要是再加上平常词汇量的提高,一定会有明显效果的。

问:我在听美国之音慢速英语,请问怎样听效果最好?

杜小鹏:慢速英语应该是比较基础部分的练习,如果要是转化到雅思考试方面上来,可能还需要比较长的时间。因为雅思听力考试准备的一个重点,就是要熟悉语速。如果语速过慢的话,你在做题的感觉上,可能会跟正常语速时做题的感觉不一样。

问:如果考试只听懂大意就写答案,那不是懵吗?

杜小鹏:泛听并不是指听大概,而是指有核心地听,重点放在细节上,忽略无关的东西。而不是说大概其懵着听。

问:在生活中能不能通过听广播和看电影来提高雅思的听力水平呢?

杜小鹏:实际上是不建议的。为什么这么说呢?还是回到刚才说的那个问题就是听力的能力和雅思的听力能力是两回事,你平常注重实际生活当中听的能力的培养这很重要,但是如果要想转换成雅思的听力高分,一定要通过这个能力转换到做题,也就是说,一定要把这个能力练到一定的题目当中,才能做到既有很高的听力能力,也有很高的雅思听力能力。

问:在对方语速过快,怎样能够抓住关键词?

杜小鹏:这个实际上是提到了精听和泛听的关系。就像我们在做阅读的时候,精读和泛读在考试当中应该协调起来用,在考试当中,精听和泛听也是应该协调起来用,泛听是找到关键字,找到关键字才能精听。雅思虽然涉及到一些场景以外的东西,但是不涉及专业方面的东西,就是说军事和政治肯定是不涉及的,即使涉及到一些你不太熟悉的内容的话,也不用担心,因为它都是涉及特别皮毛地泛泛的东西,不涉及深入地专业的词汇,雅思的听力场景是固定的,也就是说,你准备雅思的时候,你一定感觉到听力老发生在这些场景当中,这些场景你是有可能熟悉的,你做题的时候,如果你能够多熟悉这些场景的话,在词汇上肯定就会游刃有余,好受得多。

问:在雅思的听、说、读、写四部分里,听力可能是学生最头疼的部分,有没有能够迅速地有技巧性的提高听力能力呢

杜小鹏:确实是,头疼的部分主要是考试的形式决定的,它跟我们中国人在以往学习英语的时候形式不一样,一般我们怎么样评判自己听力能力的高低或者水平的高低呢?主要是外国人说的话,我听懂了,或者一段文章听懂了就是我的听力水平,在雅思考试中你可能听懂了,但是题目做不好,雅思是把听、说、读、写都融在一起,听的同时还有书写,在听的过程当中,既考到了听的能力,又考到了阅读的能力,还考到了书写的能力。这样的话,很多人就会觉得应接不暇,我会写这个字,但是在一边说的时候,就写不下来了,所以不能单纯地理解听力和提高雅思听力。提高听力和提高雅思听力并不是一个等同的概念,提高雅思听力着重讲的是做题的水平。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏