盘点2005听力 前瞻2006

发贴:Faustus

2005年的雅思听力考试是在动荡和变革中步入尾声...这给了我,一个专门从事雅思教育者很多思索。

先来谈谈这两年的总趋势。2003年,可谓听力考试的太平盛世,全年考试集中于V21-41和V66-71之间,除了3.22的考试,出现了4个新题。那时,发到学生手里的还只是一份20几页的机经。考生常常在一些趣味的文字游戏的背诵中通过了听力考试。

转过年来,进入2004,前三个月还是沿袭了以前的和风细雨,到了3.20这一天,中午走出考场的考生集体抱怨听力陌生。3月27的外地考生听后有些惶恐。

自从4月起,听力考试让很多基础差考生没了底,不断有新的场景出现,经过了几个月的标本采集,终于六个新场景浮出水面。如果经历过那段时间的考生对家族饭店和运动城记忆犹新。

还好,到了似火的8月,听力考试趋于平稳。然而好景不长,到了10月底,考试再次呈现多样化。新场景曾出不穷,一提到听力就让人捏一把冷汗。

历史又翻到了2005。这次听力改革的力度没有手软,始终呈现出三新带一老,或半新半旧的格局,直到7月9日。这些日子里听力机经似乎已经为人们所淡忘,形同废纸,留下的只有对昔日岁月听力考试的点点追忆。

与此相伴的是雅思报考的低谷。因为这期间出现的场景即使曾经出现过,机经也是残缺不全。7.16,7.23这两次考试让很多人又看到了希望。尽管8月份又是试验版本,此后听力考试的难度有所降低,报考的人数渐渐多了起来,雅思考试又慢慢升温,到了11,12月份竟然出现了久违的火爆场面。这和欧洲修改了语言资格,即外出学习和劳务都要有雅思考试成绩有一定的关联,不可否认的是,雅思考试难度的降低也有一定的关系。

这次12月的考试,大连早已提早满额,很多人只能等到1月份来考试。

纵观2005年的考试,不难看出考试新老结合,变化是主旋律。随着剑桥4的推出,V21-V41正慢慢退出历史舞台。

与之想对应的是大量启用试验版本。2006将沿用这种格局,采取新老交替。目前为止,机经上对于试验版本的记述不够全面,我们掌握的内容很有限。即便是摸清了考点,用机经备考也是一项沉重且有风险的任务(大约200个,排除剑4,V27,v29)。所以大家对于听力的备考重点应该放在考试技巧以及基本能力的培养上。做到以不变应万变。切忌凡是句子必听,自己折磨自己。听力的关键在于内容定位,要点定位,有张有弛。

我对机经的看法是,不能不看,也不能全看。这样理解:首先要通过机经知道可能考那些场景,体型分布。更重要的是知道相关场景词汇。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏