雅思听力正态分布原则

在数学中有一种概念叫做正态分布,意思是说在科学的测验或调查中,总是处在中间部分的个体数量最多,而在两端的个体数量较少。例如在参加雅思考试的考生中,得5分或6分的人数量最多,而考0分,1分和8分,9分的人数量很少。这是一个非常有用的原则,我们可以根据"中间多,两边少"的原则对题目进行分析,预测和猜答,十分有效。此法也可以进一步引申到几种被选答案的平均出现。下面仅举95年使馆样题的三道难度较大的题目进行分析。

18题到20题是一种难度较大的题型,考生首先要判断题干信息是否正确,如果正确,打勾;如果不正确,应把正确答案填在空白处。根据正态分布的规律,正确答案中必然会有打对勾的题目,所以如果考生只能够做出一道题目,不妨将剩下两个空全部填上对号;如果考生一道题目也做不出来,不妨将三个空全填对号,而答案中18题,20题答案为对号。这样考生至少就可以答对2/3的题目。

21题到24题,考生通过仔细观察题目会发现,Type of coffee这一横行应填I,R,或E.而这一横行中I和E两个选项都已经出现过了,所以如果考生没有做出21题和24题,可以猜答R,而正确答案21题和24题全部选R. 25题到32题,要求考生填1分,2分或3分,根据正态分布原则,考生对于没有听出来的题目,可以猜答2分,而正确答案中有5个是填2分。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏