雅思听力漫谈

发贴:wendyyin

凭着教学以及和学生的接触来看,我个人觉得学生总体来说是可以分为两类的,第一类是有一定天分,这里的天分指得是对流动的语流很敏感,虽然很少练习,但是对于自己学过的单词在听的时候都能够很快反应过来,另一类是缺乏天分,对流动的语流很不敏感,很常见的一个问题是对于自己学过的单词,听到的时候会感觉很熟悉,但就是不能立刻反应出它的意思。这两类学生中,后者无疑是占大多数的。对于前者来说,如果平时坚持练习,扎实掌握听力词汇,雅思中听力这块就不会再成为一个拦路虎,更有可能成为自身的一个ADVANTAGE。但对于后者来说,情况要稍微复杂些,在练习中需要解决的一个首要的问题就是要OVERCOME RESPONSE LAG,即克服自己的反应滞后,要做到听到这个词就能够INSTANT COMPREHENSION(自己构成的词,可能有错),这才迈出了成功完成雅思听力的第一步,试想如果在听的过程中由于单词不能及时反应出什么意思,就有可能导致目前的一道题做不出,也很有可能错过下一道题的信息,这样以来最坏的一个结果就是不知道题目进行到哪了,所以IT IS VERY ESSENTIAL FOR MANY STUDENTS TO GO OVER RESPONSE LAG.

SO WHAT CAN YOU DO IF YOU HAVE SUCH A PROBLEM?

MY SUGGESTIONS ARE AS FOLLOWS:

在准备雅思听力过程中,每天要抽出一定时间(至少一个小时)来做泛听,也就是说这段时间是不做题目,只是听,听的内容可以BBC上的各种节目为主,但不用听新闻,因为这个不是雅思考点,访谈类的节目可以关注一下,此外也可以上网进入GOOGLE,输入雅思听力,会有很多专门的雅思听力网站,有些网站提供BBC节目的TRANSCRIPT,可以每天下载一些到自己的MP3里,随时有时间随时听,但有一点很重要,就是听得时候要精力集中,一遍听不太明白,不要气馁,再来一遍,这样每天坚持下来,两个星期至一个月后在反应速度这方面就会有很明显的提高,做题目是自然会觉得顺畅很多。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏