06年雅思听力考试新“思”路

不论是在题型还是内容,雅思听力考试在近几年不会发生任何重大的变化。因此,2006年雅思的听力考试仍是新旧版本结合的模式。

在未来的一年中,由于一些固定的雅思考试变化模式,雅思考试将在题型、内容方面分别呈现一定的特点。题型方面将会出现以下两大特点:

1、选择题可能会增加

在2006年的雅思听力考试中,可能选择题的比例会有所增加。根据近年来选择题的逐步增长,可以预测2006选择题的数目将会增长到每次考试8-15题。这其实对中国考生来说,看似是一件好事, 因为选择题是中国考生最熟悉的题型。实际上,考试的难度却增加了, 这是因为选择题所要求的读题时间比其他题型多。考生很有可能因为没有时间读题而无法听到正确答案。

针对这一问题,考生应在备考练习时,多注意技巧的运用,提高有限读题和听题时间的效率。 几乎每个考生在备考时,都会去参加考前培训班。培训中心的老师都会教授雅思听力各种题型的技巧,考生也会很认真地记录下来,但是在平时练习中注意运用和掌握这些技巧的考生并不多。考生在平时做题时要先明确将要听的问题是什么题型,然后有意识地回忆该题的做题技巧并运用在读题听题中。久而久之,就养成了习惯,在考试时很自然地就用上了。

2、录音的速度可能加快

随着近年来雅思报考人数节节攀升,雅思考试的难度也在不断增加。那么加快听力考试录音的速度也是其中的手段之一。我们可以与大家都熟悉的六级听力考试作比较,语速约为每分钟160字左右,托福为每分钟180-200字,而2006的雅思考试可能增加到230-240字,这是根据历年雅思增长的幅度的增加和累计推算出来的。根据多年的实践和总很多考生对此手足无措。其实,速度的加快也只是在原有基础上适当调整。考生首先要做的是调整心态,从容面对。

雅思考试考察的细节的把握,也就是说,不必听懂每一个词的意思,只要听和问题有关的信息就可以了。那么就要求考生在读题时快速准确地找出题目中的关键词, 在听音时重点听与这些词有关的信息就可以了。同时,还要学会适当地放弃一些难题,不要在一个没有听清楚的问题上停留太久,以至于错过接下来的题目。

3、雅思听力将呈现以下特点

1) 听力材料中的语音更趋于国际化

主要还是以英国和澳大利亚地区的口音为主,但会加入一些其他地区的口音,如墨西哥,亚洲地区等。从一开始单一的英音到发展到现在英音,美音,加音三足顶立,我们有理由相信,在2006平均每次考试可能回出现3-4种不同的口音。虽然口音不同,但是仍然还是很容易听清楚的。考生对此可以不用太担心。

针对这一特点,考生在备考时,应该掌握每个单词的正确读音,有很多考生在考试时无法听出正确答案,不是因为口音的问题,而是因为他们本身掌握的就是错误的读音,才会在单词以正确读音读出的时候,他们不能听出来。所以,掌握每个单词的正确读音,才是当务之急。

2) 听力材料更贴近真实生活

雅思考试不同于托福和大学四六级考试的地方就在于它所考察的是英语语言的应用能力,而不是英语语言本身。在真实的生活中获得自己所需信息的能力才是考察的重点。这一特点在2006年的雅思听力考试中将表现的更为突出。一些经典的场景在2006的考试当中还将继续出现.根据我个人以及我中心统计分析: 2006年还将继续流行的经典场景:租房,看病,旅行,机构介绍,学校生活,图书馆,课题讨论,自然,地理。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏