卢峭梅访谈实录(上)(图)


卢峭梅老师作客51雅思

主持人各位网友下午好,今天走进51雅思嘉宾聊天室的嘉宾是环球雅思学校的雅思听力名师卢峭梅老师,今天我们访谈的主题是“2006上半年雅思考试回顾与下半年雅思考试对策”,首先请卢老师和广大网友打个招呼。


卢峭梅:网友大家好,非常高兴能来51雅思作客,能在这里和广大的雅友们一起来说说雅思听力考试和备考对策。


主持人卢老师,雅思考试已经考完了上半年的考试,请您回顾一下上半年的考试情况。


卢峭梅:上半年考试总体上来讲还是考试的题型和场景没有变化,除了4月份和6月份两次全新的版本外,新旧版本混合没有任何变化,沿袭了以往听力考试的传统,总体上讲难度还是比较平稳的。


网友今年上半年的考试对下半年考试有帮助吗?会重复吗?


卢峭梅:当然有帮助了,会有个别的section会有重复,像在今年上半年的考试,三月份考过的section在5月份又有出现,所以下半年重复的可能性是一定的。


网友7月8号考试,请问现在应该看些什么?谢谢?


卢峭梅:现在可以看一些场景词汇,要记熟,还有10天就考试了,没必要做一些新的题目了,可以把以前练过的题反复做熟。找出以前错的原因是什么,找出一些共性,因为雅思听力考试答案的导出是有一些规律可行的。找出这个规律可以在考试中有所帮助,但是这10天一定要反复听,像:剑三、剑四甚至剑五,以及使馆样题等这样的模拟练习题,熟悉它的语速、语音、语调、语流,特别是考试当天,在进考场之前也一定要反复听这样的磁带光碟,这样才能有一个很好的warm up 。


网友剑4和剑3的区别是什么,哪一本更接近考试. 剑4和剑3的区别是什么,哪一本更接近考试.


卢峭梅:两本都是非常权威的练习材料,剑三语速快,但导出答案也就是核心词容易把握,剑四虽然语速相对讲比剑三要慢一些,但导出答案也就是核心词比较难把握,如果在考试中出现的是实验版本也就是在卷子上标的是300xx版本号的题,更接近剑三的语速,如果出现的是06xxx版本号的题,更接近剑四的语速。所以考前这两本教材都应反复模拟练习,如果你能买到剑五,我建议你也可以全力以赴做那上面的练习,像去年4月16号考过的男女理财不同的那个section,在剑五中都有出现,所以它也是最接近考试的模拟练习资料。


主持人下半年的雅思考试将会是什么趋势呢?


卢峭梅:考试的题型和场景还是不会有太大变化的,但大变没有小变不断,随时会有一些新的section出现在下半年的考题中,所以,以不变应万变,反复熟悉听力考试中常考的12个场景的词汇,反复熟悉听力考试中常考的7大题型的做题技巧是十分必要的。抓住题型场景,熟悉背景知识必能把握好下半年的雅思听力考试的。


主持人从考生的角度来考虑,您认为考生应该怎样准备下半年的雅思听力考试呢?


卢峭梅:你可以根据你的英语水平,根据你的具体考试时间安排来计划出你的备考方案,可以先做基础练习,临近考试再做模拟题,再有可能的话,我建议你来听一下我们环球雅思的培训课,会对你下半年考试有大大的帮助地^&^


网友我今天去环球报您的单项班去了,环球说您太忙没开.遗憾。


卢峭梅:你要上我的课我感到非常的荣幸,对不起最近真的是有点忙,单项班没有开出来,我会尽量忙完手头的事把这个班开起来的。如果离你考试还有一段时间的话,我希望你继续关注我的课。


主持人卢老师请推荐一本接近雅思听力难度的教材吧,谢谢!


卢峭梅剑五剑四、剑三都是很不错的教材,特别是剑五,更接近考试,去年考过的题在剑五中都有所体现。例如:像考过的30045版本的section4中的对比儿童用品不同的题等,所以它的难度更接近真实的考试!


主持人雅思听力的难度是一样的吗,好像有人说每次考试难度并不太一样,是这样吗?


卢峭梅:根本剑桥考试委员会的公布,每次的难度其实是一致的,只不过稍微有一些难度系数的不同,有的同学觉得这次考试难,其实是因为在考试中出现了一些偏僻的讲座话题,例如:行星的讲座、自行车发展史的讲座等,而且考题中说话者的语速有一些快的缘故。


网友请问卢老师:现在听力的评分标准是什么情况啊?5,6,7分需要做对多少题呢?谢谢!


卢峭梅:40道题大约对16个就能得5分,对23个得6分,30个得7分,因为每次有难度系数的不同,会有一两道题的上下浮动。


网友还剩一个月了,怎么复习听力呀?


卢峭梅:多听,多总结,多做模拟题,不在于题量而在于质。常考背景词汇,例如:在我的双向听力法一书中总结的听力考试必考词汇,你可以从网上当下来,有考官朗读的mp3版本,你可以反复听练,然后一定要背成积极词汇,切记一定要拿剑三、剑四剑五做模拟反复练习。

 

文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏