雅思研究:听力教学的两大因素(下)

Top-down view(自上而下模式):
长期以来,人们都认为语音、语法、句子结构和词汇等是直接影响并决定听力理解力的主要语言因素。而实际上,影响听力理解力的因素远不限于这些。长期记忆的中的非语言信息,特别是有关的文化背景知识在听者的听力理解(即解码)中具有十分关键的作用.
在实际听力的过程中,听者必然首先利用语言知识来解决问题,如果听者语言基础薄弱,则很难对听到的信息做出正确的判断。在语言知识不能解决问题的情况下,听者只好动用相关背景知识,它可以补救语言知识的不足(吴一安,2001)。
成功的听话者善于利用头脑中固有的知识和头脑以外的知识来理解他们听到和看到的东西。那种使用头脑中固有的知识,即非字面语言进行理解的方法,就是我们所说的听力理解中的Top-down方法。自上而下的模式突出整体结构的识别,强调长期记忆中存留的背景知识经验在理解中的作用,是一个预测→检验和证实的不断往复的过程。预测是解码的方式,证实是解码的结果。听者已具备的背景知识就像一幅地图贮存在长期记忆中.听者把接受到的新信息与这幅地图进行比较,分析,看两者是否吻合,以便正确理解篇章的意义,做出相应的反应.具体说就是:
1 物质层面文化因素对听力理解力的影响
    物质层面上的文化是一种较低层次的文化内涵,是文化结构的外层。它所涵盖的主要
我们日常生活中所看到的建筑物、日用品、服饰、食品、交通工具等客观存在物。
2制度层面文化因素对听力理解力的影响
   不同文化背景的语言学习者,由于接受的文化教育不同,在交往过程中常常会存在信
和理解上的障碍。中西文化在各自的教育制度、政治制度、生活方式、生活习惯、节日、
习俗、交往中的称呼、问候、聊天以及对答等方面都有不同的模式,表达的方式也不同。
如果照搬母语文化然后对等套用到目的语文化表达中,肯定会影响正确的听力理解。此外,制度层面的文化因素还包括更身层次的目的语国家的传统文化在生活中的折射。
3精神层面文化因素对听力理解力的影响
精神层面的文化因素是文化的核心部分,主要包括一个民族的人生观、价值观、思维方式、审美情趣、民族特性等。中国和西方国家由于历史发展、现行社会制度和文化形成、发展过程等因素的作用,使得彼此间的文化在这一层面上存在着巨大的差异。
双向听力法就是把Bottom—up view和Top-down view这两种信息加工模式相互联系,相互作用,并且同时加工从而在词法、句法、语篇、文化背景等不同层面上共同促进听力理解。

三 运用双向听力法优化听力练习
1 选择真实的听力练习材料,实现教学手段的“多媒体化”
    认知心理学认为,“多重感官同时感知比单一感知或只用听觉的学习效果更全面、更
深刻,也更有利于保持”(何高大、周剑霞1996)。因此,要提高大学英语听力教学的效果,
一要充分利用多媒体手段创造出融真实性、交际性、知识性、趣味性为一体的语言环境。二
要尽量选择真实的语言材料,通过大量的信息刺激促使学生在交际中习得语言。而且,听力
训练材料的内容,形式要丰富,多变,既有对话,讲座,也要有演讲,广播,既有录音也要有影视
节目,不仅要有英美加澳等国人士的口音,也要有印度人,南非人讲的英语.这样才能熟悉不
同口音,性别,年龄,国家的读音, 达到提高听力的目的.

2 重视听与说,读,写的关系
听力练习要适当增加对话,讨论等口语交际活动,因为这样即可以矫正和强化头脑中音义记忆,又可以练习辩音,此外还可以进行读写练习,以读写促听力,通过阅读和和写作可以加深对词义,语法等语言现象的理解和记忆,增加语感,促进听力能力的发展.

3 精听泛听相结合
泛听必须与精听相结合,泛听时注重的焦点是整段话语的大意,一般听后能回答有关中心思想的问题即可;而精听时注意的焦点则在于语言材料本身.精听时连续听音的最小单位可以是句子.把一个完整的句子拆成孤立的单词进行听力训练不利于培养听力能力,不宜提倡.只有精泛并举,才有利于全面提高学习者的听力理解能力.

4 加强听力技巧的训练,培养正确的听音习惯
所谓听力技巧包括语音技巧和理解技巧.语音技巧包括连读,弱读,失去爆破,句子重音,意群划分等;而理解技巧是指对所听内容的检索,预测,取舍等技巧.具体来说,听力训练应着重培养以下三种技能:有选择地集中注意力的能力,预测和猜测能力以及记录能力.听音时必须将注意力有选择地集中在主要内容,主题思想,及关键词上.同时,听音要联系上下文,用词的含义及语调等的变化,对某些没听懂的部分进行合乎情理地猜测,也可以根据前文提供的线索对某些未知因素进行预测.

5积累文化背景知识
语言学家拉多在《语言教学:科学的方法》中指出:“我们不掌握文化背景就不能教好
语言。语言是文化的一部分。因此,不懂得文化的模式和准则,就不可能真正学到语言。”(王福祥、吴汉樱,1994)。英语学习者在平时除了必须积累英语语言知识,打下扎实的语言基本功外,还必须了解和熟悉一些英美国家人民的生活习惯,文化背景,风土人情及生活方式,扩大知识面,增加信息库的容量。语言学习隐含了文化学习(Damen 1987)。因为背景知识可以成为头脑中固有的知识.我们掌握的背景知识越多,就越容易抓住听力材料的内容,所需要提供的信息也就越少,理解力相应也就提高了。

综上所述,影响听力理解力的因素有很多,除了语音、语法、词汇、结构等语言因素外,对文化背景知识这一非语言因素的认知也是不容忽视的。特别是对于文化在其三个层面上对听力理解力的影响,更是值得我们在教学实践中多加重视,以便利用听力课启发学生的文化认知,帮助学生提高英语听力理解力。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏