雅思研究:听力教学的两大因素(上)

版权声明:本文作者为卢峭梅老师的学术文章,未经授权不得转载!

在英语学习过程中,听不仅是获得语言信息和语言感受的基本途径之一,也是保证语言规范化和加强语言实践的重要手段,是提高语言交际能力的中心环节,同时听又是人们交流的重要手段.英语综合能力的五个方面——听、说、读、写、译,听力首当其冲;然而,对于多数学生来说,听力又是其薄弱项。因此,搞清楚是什么因素制约着英语听力水平的提高,怎样利用语言学及心理学的研究成果来改进听力的学习方法并提高学习者的听力水平是十分重要的

一 影响听力理解的因素
影响听力理解的因素是多方面的。许多语言学家为此也作过不少的探讨。Brown and Yule认为,影响听力理解力的因素可大致分为四类。
1 说话者,其中包含说话者的语速、说话者的口音以及说话者对语言的掌握程度;
2 听话者,其中又蕴含有听话者的教育程度、对话题的个人兴趣以及所要求的回应程度等;
3 信息的内容,它包含语法、词汇、信息结构及背景知识等;
4 辅助条件,包括是否伴随有图表、图片、文字材料,或其他可视辅助听力材料等。
在上述因素中,有的因素是比较客观的、具体的和可量化的。我们可把他们看作语言层面上的因素。而有的则是较为抽象的、模糊的、难以量化的因素,也就是非语言层面上的因素。具体而言,就是语言交流中的文化因素,即对语言交际所存在的文化的认知程度,它对英语听力理解具有重要的影响。

二 双向听力法简介
我们对语言信息的理解究竟是怎样进行的呢?Good Listeners(成功的听话者)是怎样从他们所听到的信息中获取正确的意思呢?
Bottom—up view(自下而上模式):
自下而上模式注重细节特征,是一系列由低级到高级,即由字词解码而最终获取信息的过程;读音、语调、语气——→单词、短语、成语——→词法、句型、结构,这也就是传统外语听力教学所强调的语音、词汇、语法三要素。是影响听力理解的决定性因素, 如果这些基础知识不扎实,训练再强化,效果也不会明显。因此,听力训练必须从语言基础抓起.如:
1 语音语调
只有掌握标准的读音,熟悉连读、重读、弱读、爆破、同化的英语发音特点,考生才能不受答案项中的语音干扰;了解美式与英式发音的异同,才能正确理解所听内容。除了具有一般的语调知识外,还要特别注意口语中语调的表意功能:因为同一句话用不同的语调,表达的是说话者也许完全相反的情绪和态度,如:陈述句通常用降调表示肯定,而有时用升调,表达的就不是肯定语气,而是相反,即不肯定、疑惑、惊奇等;通常情况下用升调的一般疑问句,如果用降调,更多的是表示肯定而非疑问。只有具备扎实的基础,才能更快更准确地理解原文;只有长期坚持不懈地进行大量的泛听,接触各种不同题材、不同语音语调的听音材料,才能为此做好准备。
2 词汇
单词是构成一切语言的基础。我们强调的不是脱离大纲的难词、偏词,而是对大纲内的词汇的熟练程度。在此基础上积累词组、习惯用语、成语、同义词、近义词及谚语等方面的知识。
在对语言基本功训练的同时,应特别注意词汇量的积累,词汇量是语言知识的基础,若没有掌握一定的词汇量,即使在听的过程中能听清模仿,也无法在语境中将语音和语义联系起来,以致影响听力理解的整体水平。但我们传统的外语词汇教学强调的是 通过眼睛从阅读材料中学,这种从形到义的学习手段有其积极的一面,但对于听力词汇练习,我们主张必须注重音,形,义的结合,这也正是我们人类学习语言的正常途径:从音到义,从音到形.也就是在听力词汇学习过程中, 我们要区分积极动词与被动词的区别.积极词汇(active words)指的是音,义,形掌握无误,并能正确使用的词;被动词汇(passive words)指的是往往看似相识,读音拼写理解时有差错,特别是不会使用的词语,死记硬背的词语往往属于被动词语.所以把被动词汇上升到积极词汇的高度是比不可少的。换句话说也就是要缩小听力词汇量和阅读词汇量之间的差距(刘思,1995)。
3 句法结构
掌握不同的句型结构,有助于正确理解其所表达的功能和意念。如:表示建议;表示同意;表示不同意;表示条件或假设;表示比较关系;表示因果关系;表示让步或转折关系的结构:等等。
4 口语与书面语
由于听力理解主要测试的是考生获取口头信息的能力,特别是其中的对话部分,因此考生在平时学习中要留意书面语与口头语在表达方式、用词、句型结构等方面的不同,及口语体的特征如省略、重复等。

 


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏