听力练习的精听和泛听

大家不要走极端,有的人要么就不听,要听就一直听2个小时,其实都不好,不科学,真正能起到作用的就是30% ,我一般都是把精听和泛听得时间分开安排。

一 精听

所谓的精听就是一段话你们反复的听,直到自己全听明白(我是边听边默写)。我一般都是听10次以内就会把那一段给写下来,然后,看自己写的(通常我们会习惯性的用平假名书写),这时候就自己试着把平假名转换成带汉子的单词 。当你自己利用自己听得文章(发挥自己的想象力)去想,到底这段话讲了什么,就像编故事那样子,找到一根主要的线索。

当把文章听写完了,我们该来找著书后边的原文对答案,看看那些写错了,那些没有写出来(这也是个极单词的过程)不会的一定要查,不能偷懒,再把所有的有答案的都合上,我们来在听一边刚才写过的那段文章,看看你们是不是听得时候就马上能浮现出那些单词了呢?(如果能,那继续听下一题,如此反复,如果不能,一定不能就那么放着,要直到自己听懂了为止)。

二 泛听

我每天,都会用自己最清醒的时间来泛听(这样会让自己习惯于考试的气氛,又临场的感觉) 。我个人是早上的时候头脑最清醒,所以我早上起来,听一个小时泛听(就是一盘磁带单面播放的时间)。泛听得时候,要想正规考试一样,听一道做一道,最好能复印一份答题卡(历年考题后面都会附带的)。这样,你们会习惯于快速的添涂答题卡,因为答题卡填得慢会直接影响大家听下一道题。还有就是,泛听的时候就听一边,千万不能听了发现没有听懂又倒回去重听,考试的时候不会给你这样的机会的。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏