张皓和蒲学森答疑雅思听力(上)

主持人各位网友下午好,今天我们邀请到51雅思嘉宾聊天室的嘉宾是新航道学校雅思学院院长张皓老师和蒲学森老师,欢迎两位老师的光临,欢迎各位网友的参与,首先请两位老师和各位网友打个招呼。

张皓:各位同学大家好,非常感谢大家能在雾蒙蒙的天气中聚集在这里^_^ 新航道学校和51雅思网2006年答疑周活动今天正式揭幕了。今天是我和蒲学森老师打头炮,后面几天会有著名的刘洪波老师、曹铭伟老师、徐卡嘉老师、张成思老师、考官Mark、彭加汉老师来为大家分析雅思备考的阅读、写作和口语。我看到已经有不少同学提问了,我和蒲老师会在下面的时间里尽可能解答大家的所有问题。


张皓老师和蒲学森老师

主持人现在越来越多的中学生参与了雅思考试,蒲老师请您谈一下年龄偏小的学生在雅思考试准备的过程中普遍存在哪些问题和误区呢?


蒲学森:年龄偏小的同学们一般在词汇量,基础的语法方面都存在一定问题,这会大大影响雅思考试的成绩,所以我建议这样的同学应该花一定的时间补充基础知识,把单词量扩展到大学四级左右,基础语法知识补充一下,之后再做雅思的题,熟悉雅思题型和出题思路。我们知道考试技巧是在一定的英语水平上才能产生作用的。


网友皓哥,好久不见啦~!上完新航道的课程以后感觉收获很大,考了6,7,7.5,8.5,准备去悉尼了。但是现在使馆的准签信还没有下来,也没有接到调查电话,不知道会不会被拒签呢?如果被拒签的话多长时间以后可以再次申请签证阿?


张皓:首先祝贺这位同学考到不错的雅思成绩。不知道你签证材料已经递交多长时间了?既然准签信和电话都没有接到,应该是好事啊^_^再等等,虽然这个等待的过程有些折磨人。现在签证处理时间一般是一个月,一般而言签证不会早于开学前6周发放给你。如果真的万一不幸一旦碰巧被拒了^_^可以随时重新申请。但如果情况没有变化,比如考试成绩等,并且所提供的材料与以前申请中的一样,那么将有可能得到与前次申请相同的结果。 所以非常希望你这次就通过了。


网友皓哥您好,请问听力中如果答案用的小写,而我用了大写(e.g. 关于某个地点)这种情况会不会扣分啊?谢谢


张皓:放心,这种情况一般不会扣分的


网友有个说法说每年的一月份的雅思考试都会出新题型,考起来比较冒风险,老师请问是这样的吗?


蒲学森:谢谢这位同学的问题。首先我必须要否定这种说法。我们常说的新题是指内容新,也就是场景新,但题型是不会有变化的。比如今年1月的第一次考试,Section1考的是临时驾照,题型以个人信息表格题为主;Section2考的是租房场景,同样没有新题型。所以每年新的场景会出现,但题型不会增加。所以建议同学们看机经的时候多注意新单词,而不用担心题型。


网友皓哥您好:我是8月份您突破班学生(您告诉我与您接头的暗号:我是通州的!),9月份参加雅思考试成绩很不理想,一直突击阅读,结果阅读是上去了,总分6.5(我的目标成绩是7),一直有把握的听力才5.5,所以一直关注您的Blog也不好意思上去冒泡:(。现在准备1月份重考,年初的考试难度方面会有什么变化吗?新年第一场感觉有压力。听力考7现在应该怎样具体准备呢?谢谢!


张皓:通州的同学好!^_^看到你9月份的成绩,如果听力再提高一些,总分就可以到7了,对吧。因为不知道你当时考试的具体状况,所以没法提具体的意见。你现在最好分析一下自己听力中存在的问题,比如,为什么有把握但没有考好?是单词拼写?还是无法记下与答案相关的重要信息?还是听力内容与问题无法建立联系?
把问题分析好后,还是建议你到我的博客里提问,接头暗号相同^_^没有什么不好意思的,这样我就可以更具体地了解你的状况。另外不要放松阅读的复习。
至于新年考试的难度,不要太担心。今年1月7日的考题非常简单,当天我在真经班上就讲解了上午的考题,而那天上真经班的同学大都是听信了新年题目很难的说法而报了后面的考试。蒲学森老师刚刚回答了一个同学类似的问题,你可以参考。


网友皓哥皓哥 我是可爱的酷鼠同学 酷鼠同学阿 在blog总是与您千年擦身而过 弟子此相有礼了我报考了12月16号的考试 那是我在11月初在网上苦刷三个小时的结果 都要传说圣诞节前夕的考题会比较简单 真的是这样么? 最近考题似乎没什么规律 好像重复的都是新题呢 由于学的传媒着专业 到处都充斥着总分最低要7 尤其口语和写作更不能低于7 因为我是去巴黎这个浪漫之都 可能相对好些 这是我第二次考试了 明年准备开第二语言了 要不就不敢趟了 对于这么高分数的要求 我是不是有点操之过急了?


张皓:呵呵,可爱的酷鼠同学好!你看你自个儿都说圣诞前夕的题目简单是传说,那肯定就是传说了。考试题目的难度是不以时间和节日为转移的,每次考完同学们对难度都会有完全不同的理解。所以不要管难度的变化。
新闻专业的要求的确高,不过还有1个月的时间,这一个月你要重点放在对题目的熟悉和做题思路的训练上。听说读写每天都要安排足够的时间去练习。口语和写作当然要花更多的时间。写作别人一天写一篇,你可以写两篇啊。还可以把你的作文发到博客里大家一起讨论,这样你也知道自己的距离还有多远,或者已经超过了7分的要求。
听力新题也不要怕。万变不离其宗。好好练习,有其他问题博客里见!


主持人老师您好,我12月9号考G类,不知这几天该做些什么,有点慌了。我基础不是很好,剑2、3都做完了,现在在做剑4,就能对10几道题。我只想考5.5。您能给些具体建议吗?您能帮帮我么?多谢!


蒲学森:这位同学你好,请不要过于紧张,放松一点,我非常理解你现在的心情,其实你现走起要做的很简单,就是保证在考场上正常发挥,做一个normal performer,如果能够over perform当然更好。从现在开始到考试之前,保证把剑4剑5上的题做透,所谓做透,就是每道题为什么要选这个答案要弄清楚,每个答案的原句要能听得懂,所有的单词要听说读写都没问题,另外,从现在起每套题要以一口气把听力阅读写作都做下来,中间不要有任何休息,训练大脑高强度的工作3个小时,同时把生物钟调整好,让大脑早上点到12点最兴奋,跟真实考试同步。


网友皓哥,我按照你教的写听力日记练习的方法听得都想吐了,可我的听力为什么还没进步呢?是不是我听得还不够?我的短暂记忆差到家了,一句话听完却只能写出几个单词,其余的忘光光。我现在做剑桥只能对十几个,一月二十号就要考试了,你说我还有希望冲6分么?


张皓:冲6分绝对有希望,但你现在要改变策略。如果剑桥只能对十几个,你要先下功夫解决词汇和语法的问题,也就是说是你的语言基础妨碍了你获高分,练习听力日记当然也有困难。可以用两周时间专门解决掉词汇问题,下一步就好办了。


网友12月25日考,还有三天了,阅读要看哪些啊,谢谢张老师。


张皓:是11月25号考?还是12月25号?3天时间不可能提高和改变你的阅读水平,重要的是在考试中把自己的水平发挥到极致。如果只剩下3天时间,建议你把剑一到剑五或真经一真经二上做错的题目都复习一遍。明天下午刘洪波老师会来这里,你还可以跟他交流交流。


网友蒲老师,我最近对那种数字题特别害怕啊,不知道有什么好办法对这样填数字题目进行训练啊?其他题目现在比较稳定。


蒲学森:Hello,其实如果只有这一个问题,那你离成功已经很近了,祝贺你啦,呵呵。就按咱们上课说得那样,首先保证自己对10个数字的阅读没有障碍,我们说了,最好的方法就是拿出手机,对这电话号码簿,迅速的读出每个电话号码(当然使用英文了^-^),下一步就是听的问题了,可以找一个录音机把自己读得数字录下来,在放出来做听写,或者请别人帮你读,你来写,这样练上50串数字基本就没什么问题了。当然这过程中可以涉及到字母和数字的混合编码。祝你成功哦:)


网友该大写的地方我小写了是不是就不得分了呢?那吃不准的地方我都大写可以吗?


张皓:该大写的地方小写当然不能得分,所以你要是吃不准,就都大写好了,但这样会比较浪费时间,容易出拼写错误。


网友我想问问你常说的精听,是听一句,然后让复读机反复播这一句,直到每个单词都写出来了,才听下一句。还是一段反复重复地精听呢?


张皓:精听的最高境界就是要听懂每一句话的每一个单词。所以精听的时候,应该反复放一句话,当然每次播放之间要有停顿,让自己写下刚才听到的东东。然后重放,写下刚才漏掉的内容。这样反复最多5次,如果实在写不出来,就空在那里,做个标记,回头再来分析,接着听下一句。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏