访谈:蒲学森谈雅思听力备考攻略(下)

网友怎样找到英语的感觉?我和英语好象有一层东西隔着!

蒲学森:那就轻轻的撩起它的面纱吧......

网友我听力大概错十个左右,其中有五个我都听出来了,可就是答案和标准答案差一点,如单复数拼写 错误特别是单数,怎么办,有希望冲刺7.5么?

蒲学森:当然有啦,Impossible is nothing嘛:)细心再细心一点,七点五就在前面!

网友蒲老师,听力7.5分到底是对几个,怎么好多地方说法不同呢?


蒲学森:我们知道,雅思评分是与题目难度有关系的,所以确实没有一个标准说法,但是我想如果能做对35,36道题,7.5应该是没什么大问题的。


北京新航道学校雅思听力主讲 蒲学森


网友老师好,请问您听力怎么系统复习呢?要考7分多长时间为好?


蒲学森:听力的系统复习可以分为能力建设和技巧培养两个步骤:前者是为你打下坚实的听力基础,建议用那套非常经典的听力教材Listen to this,当初级做完以后就可以尝试这进行第二个步骤,适当的做一下雅思真题,针对雅思考试特有的题型,覆盖的词汇,出题的思路以及解题的思路训练技巧,这样以来听力应该问题不大了。至于考7分要多长时间,那就得看你现在英语水平怎样,学习态度怎样了:)


网友现在听力考试中不断出现旧题,51雅思机经中基本上也都能找到,但是不能确定这些问题的答案是不是正确,或者具体的考试知识点会不会发生变化,请问怎样更好地利用机经取得高分呢?


蒲学森:这个问题问得相当有水平啊,这正是我们真经班在考虑的问题呢。 把所有人回忆的单词,知识点都记下来,上考场以后不要刻意地去回忆现在的题目是不是某一个版本号的机经。


网友2月10号是中国考试时间,可是澳洲时间是2月15号,听力可能一样吗?


蒲学森:不一定。


网友老师您好,我是3月31号要考试,但是我现在的听力只达到接近5分,但是我需要6分,您看我这种情况,给开点灵丹妙药吧,谢谢!


蒲学森:1.系统的背几遍场景词汇,要做到对听力场景词汇的音(发音),形(拼写),义(意思)都要掌握;2.剑1-剑5做3遍以上(剑1没时间可以不做),熟练地掌握每种题型的解题思路;3.训练大脑持续作战的能力(请参考前面的回答)4.请坚持到成功为止——I will persist until I succeed!


网友老师口语那个童年回忆a memory,是指对一件事的回忆,还是一段日子的回忆(就是说可以写好多事)?


蒲学森:一件事更好说,把5W(when,where,who,what,why)和1H(how)说出来就能成为一件有细节的事情


网友老师好,因为只有五六天就考试了,剑四剑五精听,应该怎么入手,怎么样去精听?


蒲学森:当成真实考试一样,每一次都要一鼓作气把听力,阅读,写作这笔试的三个部分都做完。听力第一遍听完以后,先不要着急看答案,哪些题没听到或是没把握其实我们自己都有感觉,于是第二遍再把这些题听一遍,或是两遍,三遍,如果听到第五遍还不懂就不要再听力,这说明这里是你听力薄弱的地方,这个时候就去看文字材料(tapescript)看为什么听不懂,是单词不认识(比如encyclopedia这个单词,可能我们就不认识,怎么能期待听懂呢);还是一些发音规则没掌握好,比如弱读,连读,失去爆破。如果是前者的原因,很简单,背单词;如果是后者的原因,最好就是跟著录音多读几遍,如果我们平时自己说的时候就能弱读,连读,失去爆破,那听的时候一定师妹有太大问题的,所以,要跟着模仿。


51雅思由于时间关系,今天的访谈到此结束,非常感谢蒲老师的精彩回答,感谢各位网友的参与,再见。


蒲学森:很高兴跟大家分享备考雅思听力的方法,如果还有问题,请在我的班级中留言,谢谢大家!Have a nice day:)


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏