听力“独”门招:精听泛听相互结合

英语学习要求在听、说、读、写四个方面都打下扎实的基础,而IELTS(雅思)考试也正是考核这四方面综合能力的一项考试。本文我们请专家就怎样提高雅思听力能力这个话题来谈一下看法。

  三考点:词汇、口语、听写

  应对雅思听力考试,首先必须要建立在一定的词汇和语法基础上。掌握至少相当于大学英语四级的词汇量是保证雅思听力考试发挥好的必要条件。不仅要会辨认这些词汇,还要能够拼写。雅思听力部分所要求的语法并不太难,初高中语法足以应对雅思听力考试。但如果没有足够的词汇和基本的语法知识,很多答案即使能听出来,也有可能由于基本功的不牢固而给不出正确答案。

  其次,要熟悉英语口语常用表达方式。听力和口语是属于一个范畴,不会牵涉到太多书面语的表达,熟练掌握常见的日常用语和句型,结合语法部分的准备,形成一定的条件反射,有助于提高会话的敏感程度。

  第三,坚持听写能力的练习。雅思听力的第一和第二部分通常并不难,往往是考察速写能力和基础能力。

  专家建议:在听的过程中,如果听好关键字眼,把握好信号词,注重雅思听力中的重音原则、重复原则、连词原则、就近原则,再加上写得快,通常没有太大的障碍。

  考生在听力过程中所反映的一个主要问题是:很多内容好像是听明白了,但马上又忘记了。雅思听力考试需要听与写同时进行。听到了,却又记不下来,等于没听到。所以建议大家学习一下速记。

  二场景:雅思听力备考有“蹊径”

  另外,根据雅思听力与其他英语考试在内容上的区别,雅思听力主要分二大类场景。

  1、社会生活场景。主要包括房屋租赁、旅游、购物、地理方位、银行等。

  2、学术教育场景。主要包括学习生活、图书馆、学习策略、课程与学科、环境、科学试验等。

  雅思听力考试共分成4个部分,包括40道试题,每部分平均分布10道题目,它们是按照顺序有序地穿插在四个场景中的。前两个场景通常为生活类场景,后两个场景通常为学术类场景。

  试题在播放的过程中,答案所在信息点是按照题号的先后顺序和问题的内容出现的,因此应大致先了解下试题可能的一个先后顺序。而且雅思听力的信息量较大,特别是进入第三和第四部分时,有些考生会由于紧张等原因而造成难以把握试题的节奏,一旦听漏了一道题目,后面的题目就跟着一片空白了。

  所以,考生一定要注意雅思听力当中有些重要的承接信号词——连词。例如像重要的承接信号词but、however、and、also等这些单词后面往往隐藏着答案,它们起着承上启下的作用。承接信号词可以帮考生准确定位答案,尽量避免漏题现象。

  “独”门招:精听泛听相互结合

  提高听力,首先应从多听教学听力录音带入手,如所学的课本录音带,口语教材录音带,也可以选听适合或略高于自己水平的有趣的材料。

  无论是精听或是泛听,开始都不要看文字材料。有些学生喜欢第一次听的时候就看材料,这样效果不太好。精听时应先把录音内容从头至尾完整地听一遍,再把听不懂的地方一遍又一遍地反复听。若有些地方实在听不懂,也应尽量听清各个音节,然后再翻开书看一看,有些影响理解的生词可查一下词典,不必每个生词都查。接着再合上书从头至尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样的听力训练,可促使自己提高辨音及听力理解能力。如果读过书面材料再去听录音,往往就不是耳朵在辨音,而是大脑在思索和背诵,如果看著书面材料听,则往往是自己的默读,这样达不到提高听力的目的,遇到新材料的时候就又会听不懂。

  精听最好是选用教学录音、真题材料和有故事情节的短文或科普短文;泛听则可选用一些口语教材或一些有趣的小故事。尽量使自己多接触录音材料,以求熟悉英语发音,扩大知识面,提高听力。泛听可一遍过,只要听懂大概意思就行了。听的当中遇到生词不要停下多想,因为有些生词可以在整个内容中理解。有些生词并不影响理解意思,可以不管,停下来想,反而影响听下面的内容。雅思中的听力不必每个词都听懂!一定要摒弃所有词都听的习惯。

 


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏