雅思听力魔鬼训练法

    雅思考试是专门为准备进入以英文教学的学院或大学深造的学生进行英文水平测试而设的。英国、澳大利亚、新西兰、加拿大以及许多国家的众多院校均采用并认可这一语言测试系统。当然,现在雅思考试也被许多美国院校认可。考试包含四个部份,分别为听力、阅读、写作和口语四个部分,其中听力部分大约30分钟,阅读部分60分钟,写作60分钟,口语约15分钟;各项满分均为9分,总分则由听说读写四个单项得分平均后四舍五入得来。一般来说,国外高校本科录取最低分数要求为5.5分,研究生要求则为6至7分不等。
    雅思考试与托福乃至众多国内考试的最大区别在于其对“表述”,或者“交流”的强调,这就是为什么一直以来在考生跟家长当中有一种广为流传的观念:“雅思对与外企从业人士或有过在国外生活经历的考生来说较为容易,而托福对于在校学生则更为简单”。下面,我主要就雅思考试的听力和口语部分与大家分享一下我的高分经验:雅思听力魔鬼训练法,以及口语怎样拿到更多的0.5分。

  听力方面,雅思听力分为四个部分,依次为非学术性对话,非学术性独白,学术性对话和学术性独白,难度80%的情况下依次递增,总共四十题。雅思是检测综合能力的考试,以填空题为主的各类主观题占据了约50%的题目。在训练填空题时最重要的技能是identifying the question and the answer,即先确定问题的类别,在读题时确定问的是5W&1H (what, why, when, where, who and how)中的哪一个,再确定在听录音材料时需要重点检索的类别。由于听力考试的重点是细节,所以平时大家练习对数字、人名拼写、英美国家主要地名等一定要加强把握。对于抓细节,除了使用剑桥雅思真题练习(数来数去只有六本书,二十四套题,哪儿够做啊!),我个人有一套魔鬼式的训练方法,仅供有非人的耐心和变态般决胜毅力的同学使用。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏