7.5分一次通过,雅思资料总结之听力部分

listening

按场景分类:

租房场景:Cambridge 3 Test 1 section1

Cambridge 4 Test 3 section1

Cambridge 5 Test 4 section 1(学生租房咨询,填写租房申请表)

看病场景:Cambridge 3 Test 1 section2

面试场景:Cambridge 3 Test 1 section3

学术讲座场景:Cambridge 3 Test 1 section 4 (医疗卫生知识普及讲座)

Cambridge 3 Test 3 section 4 (鸵鸟的养殖前景和注意事项)

Cambridge 3 Test 4 section 4(讨论噪声污染的影响)

Cambridge 4 Teat 1 section 4 (植被在调节气候方面的作用)

Cambridge 4 Test 2 section 4 (犯罪行为专家介绍集团/公司犯罪)

Cambridge 4 Test 4 section 4 (海洋专家介绍澳大利亚鲨鱼的有关情况)

Cambridge 5 Test 1 section 4 (男女个人财务管理的不同之处,及对女性推荐业余财务管理课程)

Cambridge 5 Test 2 section 4 (介绍南极洲的自然概况和科学探索)

新生讲座场景:Cambridge 3 Test 2 section 1 (新生首日活动安排)

Cambridge 3 Test 2 section 2 (新生怎样使用help-line)

Cambridge 3 Test 2 section 2 (体育中心的构造和运作)

Cambridge 4 Test 2 section 2 (介绍学生咨询处的有关情况)

Cambridge 5 Test 3 section 2(英国某大学情况介绍会)

Cambridge 5 Test 4 section 4 (新生培训督导员介绍图书馆资源的使用方法)

师生讨论场景:Cambridge 3 Test 2 section 3 (面试中怎样选用员工的技巧)

Or 学生咨询 Cambridge 3 Test 3 section 2 (讨论比赛申请表格的填写)

Cambridge 3 Test 4 section 3 (讨论学生所写论文的修改)

Cambridge 4 Test 1 section 3 (论文的延期及指导)

Cambridge 4 Test 3 section 3 (adult education)

Cambridge 5 Test 2 section 3 (导师讨论两个学生拍摄的电视短片)

Cambridge 5 Test 4 section 3 (讨论某公司面临的困境并提出解决的办法)

(课堂)讲解场景presentation or introduction:

Cambridge 3 Test 2 section 4 (帽子的制作过程)

Cambridge 3 Test 4 section 2(电视导购,讨论四种商品是否值得购买)

Cambridge 4 Test 1 section 2 (介绍Riverside工业村的有关情况)

Cambridge 4 Test 3 section 2 (介绍夏季节日活动的有关内容)

Cambridge 4 Test 3 section 4 (关于学生对新建筑意见的调查结果)

Cambridge 5 Test 1 section 2 (主持人向观众介绍怎样判断婴儿床的优劣)

Cambridge 5 Test 2 section 2 (志愿者组织代表介绍该组织和怎样募捐)

Cambridge 5 Test 4 section 2 (足球俱乐部会议)

Cambridge 5 Test 3 section 4(英国垃圾回收利用情况)

讨论场景(同事、同学、朋友间):

Cambridge 3 Test 3 section 1 (同事之间讨论圣诞晚宴的安排)

Cambridge 3 Test 4 section 1 (讨论给同事和她刚出生的孩子买礼物)

Cambridge 4 Test 2 section 1 (朋友间讨论参观某地的活动安排)

Cambridge 4 Test 2 section 3 (同学间讨论怎样写论文、收集数据及查阅参考书)

Cambridge 4 Test 4 section 1 (同事之间商量给要离开的同事开告别会)

Cambridge 4 Test 4 section 3 (同学间讨论怎样写论文、设计实验及查阅资料)

Cambridge 5 Test 3 section 3(同学间讨论怎样填写教学反馈表)

咨询场景:Cambridge 4 Test 1 section 1 (咨询旅游事宜,电话交谈)

Cambridge 4 Test 4 section 2 (咨询旅行路线 质量 费用问题,电话交谈)

Cambridge 5 Test 1 section 1 (旅游咨询,电话交谈)

Cambridge 5 Test 2 section 1 (关于加入图书馆的咨询,电话交谈)

Cambridge 5 Test 3 section 1(向售车中心工作人员咨询车况细节并提供客户信息)

Cambridge 5 Test 1 section 3 (学生咨询学校提供的课程和安排模式)

Some important tips:

1. Map 的解题方法:

⑴在解map题中把握好起点标志性建筑、河流、方位等很重要。因为在没有听清方位指令情况下,直到标志性建筑也可以找到答案。如,没有听清去Bookstore的具体走法,但听力材料中最后给出了you’ll see it just opposite the church.那样如果你直到图中church的位置,找到答案就易如反掌了。总之,先确定要找的地名与图中已知信息直接的关系,然后带着这个判断去听,准确率非常高。把握好next to, opposite, on the other street corner这样的词与图中已知其他地名之间的地名就可以了。

有时答案已经给出了,但自己没有听清,这时也不要紧张,因为有时从对下面地点的描述介绍中也可以得出答案。

⑵注意:Map题中的main entrance/ gate/ door等都不一定是起点。起点在哪里一定要根据听力文本来判断!

Map题中的“左”不一定就是“左”,“右”不一定就是“右”。如:路线是由北往南走的,那向左转就意味着向我们的右手边转,是相反的。

⑶最好在图的旁边表上东南西北的指针。(一般地图都会附上的)

⑷Map题中要注意每一个待定建筑的特点,如:the largest room, at the far end of the building或there are six of them等。同时,面对着主入口的一般就是information/ inquiry desk 或 reception.

2. Table 的解题方法

⑴Table 题最明显的特征就是表格内所填信息的对称性。即表格中所给的信息都是按类别来分的,如:types, advantages, disadvantages, time, place等,因而可以根据相同归类中已给出的信息来预测所填答案的信息、格式。包括大小写、词性、单复数形式等。如:C4T2S1中,在Title一栏中,其他的书名上都加了单引号,所以28题的答案也要加上单引号。这一点在复查的时候也要注意。

要充分利用Table中的已给信息来帮助解题。如剑三第二个Test里的section1中,可以根据说话人所描述的活动持续时间的长短,对照已给出的时刻表,找到对应于各个时刻的活动信息,而不会搞混了。

⑶在处理Table题这样的对称题型中要注意把握好前后空格之间的转折。如果是优缺点的比较,那么有点就多听褒义词,缺点就多听贬义词。

⑷当然,Table题也不是都是容易的,因为Table里所填的字数很少,所以在信息量很大的情况下,而且有时题目中的句子都不是文章中的原话,必须在理解的基础上把空填出来,这是相当困难的。这时,就要理清每空的情况,确定要填信息的要求,在听的时候才能在大量的信息中筛选出自己需要的一两个词。所以要花大量的时间来审题。不过从另一方面来说,如果把这类的问题解决了,雅思听力也就不成问题了。

建议在听力开始之前不要忙着看第一个section,而是把每个section大致浏览一下,看看有没有题目是特别需要时间来审好题的,做的时候才能调节好每个环节。

3. Multiple choice 注意事项:

⑴一般情况下Multiple Choice 题的审题时间较其他题型要长,所以要试着在其他题目上节省下时间来阅读Multiple Choice的题干,尤其是在Multiple Choice题大量出现的情况下更是如此。

要先预测选项,看清楚问题并浏览选项。带着问题去听对话往往能很快抓住问题的答案。

⑵对于这一部分题,正确选项一般是对原文的改写,所以要注意同义替换的现象。

⑶听力的Multiple Choice题里有一类是考察所给描述和图片、图形之间的匹配,要求选出原文中提到的那一个图形。这种情况下,要迅速找出图形之间的相同与不同点,以便迅速排除选项。

4. Matching注意事项:

对于Matching题,总体上说做的不是很理想,甚至出现过全军覆没的现象,总的来说有以下两方面的原因:

⑴审题不清

首先是没有时间审题,导致听的时候很盲目。审题很重要,但审题所给的时间并不是都很充裕的,做Multiple choice和Matching题时,自己总是觉得审题的时间不够,这一点在下面的审题中有讲到。

其次,是对题干理解上的问题。Matching题的题干一般来说都有某种联系,考察的是每个选项之间的差别,但对题干理解不清,导致在听题的时候无法把握所给出的差别指出,从而无法准确地选出答案。

⑵理解问题

一般情况下,Matching题都是rewrite的,答案不会直接给出,要考理解把所给信息和选项联系起来,所以归结起来就是听力理解的问题。

5.“所听即所得的题目信息改写的题目

⑴ 一般情况下,“所听即所得”的题目多是针对人名、地名、数字的。听力中一般会逐个字母、逐个数字的拼写出来,使题目变得简单。但是,任何拼写上的一点小错误都会导致该题不得分,所以应该加强练习,多听多练,并在正式考试时集中精力!

⑵对于信息改写的题目,原文中没有提到一模一样的字句,一般考察的是考生的听力理解能力,要注意同义词、同义表达的理解。

6.填写数字时所要注意的事项:

⑴填写金额时,一定要注意答案前是否已经有了货币符号。注意填写上正确的货币符号。

⑵填写时间时可以根据上下文中给出的时间段从而确定具体的时间。如:from 1990 to 1992这一时间段,听力原文中有些像from 1992 1992,这时只要注意文中提到的last for 3 years,就可以辨别是1990 to 而不是1992了。当然这其中也需注意,last for 3 year 指的是1990、1991、1992这三年,不要想当然的人为三年就是1990-1993!

⑶注意数量的a quarter 和时间的a quarter 是不等量的:前者为25%,后者为15%.

⑷注意英语中日期的写法。4th February. 7.30 pm.

单复数的听写也应该注意。首先要听清到底是单数还是复数,听到星期几或早晚等之类的名词就要注意后面有没有S。其次还要带到句子中去检验。但有些无法检验的就必须靠听了.如City Gardens, 一般会认为不要加上S,但结果是有S的, 这就需要有准备的听,认真地听.

⑹英文中写千以上的数字时,最好用分隔符号隔开。

⑺如果要填写的数字前有修饰词,如approximately 或 about 等,在字数要求的情况下最好写出来!!!

⑻听力中也会出现简单的计算,如告诉你一周的rental是多少,问的却是一个月的rental.或者先给你每个人的份子钱,再给你总共会有多少的份子钱,问的是其中的一个。这时就需要用耳朵和脑子同时鉴别了。

7. 听力中必须大写的几种情况:

⑴表示学历及专业的专有名词必须大写。如:Politics, Economics, Bachelor, Master, Doctor等。

⑵涉及到venue(地点)的,答案所填的每一个单词的首字母都必须大写。包括国家、城、乡镇、街道等。

专有名词,如报纸的首字母必须大写。

⑷表示职务或称呼的词应该大写。如:Dr.

⑸表示节日、星期、月份的第一个字母要大写。

⑹在Summary题中尤其要注意,句子的首字母一定要一定要大写!!!

8. 听力考试中也会出现逻辑推理题,如剑四T4S4中,问什么季节最适合捕鲨鱼,听力原文中说的是from November to February, 但要注意这里讲的是位于南半球的澳大利亚的鲨鱼,所以还应该是夏天!!!如果没有注意到这一点,下面的叙述中也有提示,如说海洋达到了maximum temperature, 就暗示了是在天气较热的时候。

9.关于审题中的几点注意事项:

⑴关于递进关系的考察。听力中经常会出现关于递进关系、比较级之间的考察,这个时候就应注意听力中表示递进和比较级、最高级的词语。如even, more. Most 等等。如:剑三T4S4中,先说周六的噪音会比平时少一点,但紧接着又说even more so on Sunday.故可知噪音最轻的应该是周日而不是周六。

⑵关于单复数的提示。有时从已给出的题干中也会得到有关答案的信息,单复数就是一个很好的例子。同样,如剑三T4S4中,31题问:Between what time is the road traffic lightest?33题问:which day of the week have the lightest traffic?(可见要回答的是具体的那一天,而不是笼统的weekends)

⑶如果在听力材料开始播放之前,快速浏览一遍要回答的问题,会对解题有很大的帮助。尤其是表格题,只要匆匆一眼就会知道所要填的几个大项。从而可以对内容做针对性的记录。

但有时预测答案的形式、内容也会有一定的局限性。如:剑五T1S3中有一个小题是这样的:Students study______during each modular. 根据常识和经验,我们一般会猜测该空要填的是一门课程或内容,于是会注意听力材料中的相关内容。但是,该题的答案是full-time, 说明其考察的不是学习的内容而是学习的形式。从这一题中,得到的经验是:预测答案固然很重要,但千万不要被预测局限住,要以听力文本为准。

⑷听力中必然有一个section 是10道题目一起听的,遇到这样的题目最重要的就是要抓紧一切可利用的时间审题(如上一个section结束后半分钟的复查时间),不然会导致听的时候无的放矢,从而失去本应得到的分数。如果在谈话之前没有来得及把题目浏览一遍,那么在听的时候一定要把所有名称的拼写和数字、电话号码等一一记录下来。同理,也应该把自己认为是考点的内容记下来。
⑸听力中大部分答案是在关键词或定位词之后给出来的,在这种情况下,可以注意定位词,但是也有一些答案在定位词之前给出,如果不注意仔细听,到听见关键词的时候才恍然大悟,答案就这样溜过去了。所以听得时候也要仔细,利用好瞬间记忆
⑹审清题干要求!如题干中问的是某人将要做什么,那就不能写他已经做过的事。

10. 大部分听力题,在正确答案给出之前都会有一段介绍,帮助考生熟悉对话的场景,让考生有一个适应的过程。不过,也有的听力题在第一二句话的时候就会给出答案,如剑五T2S3 27题。如果没有做好心里准备,很有可能就会漏掉该题,所以听力从一开始就要集中精力,不要松懈。

同理,大部分听力题在题解决完之后也会有一段小结尾来总结全文,有的则是fade out。针对这种情况有两个方面:一是确定包含答案的文本已经结束了,这时可以不再听,而把时间用在对下面题目的审题上。一是太过心急,“自以为”已经把题做完了,转入到下一题,谁知道包含正确答案的内容被自己跳过了。对于后者,一定要认真审题,确定所填的答案。不要听到一个相近的词就匆忙落笔。如剑五T2S3 30题。开始男生说了we are too ambitious.刚好题干中有个too字,于是就填了个ambitious。谁知道正确的答案还在后面,因为题目文的是film的情况,而不是we的情况,所以应该是too long. 后面男生也重复道we should keep film short.

11. 听力中也应该注意小词的运用,如剑三T4S1中,一个too,就表达了两个礼物的购买地点是一样的(market)。另外,剑四T4S2中的nearly一词也表示了不是every night而是most night.

12.听力中,有其是在section4中,会出现大量的专业术语,对于雅思听力中的专有名词,没有必要理解其含义,因为这根本就不妨碍做题及对上下文的理解。

这样的单词如果出现在题干中只需要注意其发音即可,明不明白意思并不起决定作用,因为绝大多数考生都不知道这些专业术语的含义。所以,听到这个词的发音就注意与其相关的内容即可。

如果听力中的专有名词是答案,那就听到什么就写下什么。如:一个机构的名称为Teach South,那不用管它是什么意思,到底通不通之类的,只要把听到的写下来就可以了。 遇到有些“一辈子都不可能碰到”的专有名词,要尽量根据该单词的语音去推测该单词的拼写

13. 注意每一section内部各个小题之间的关系,有时候不需要听得真切,从别的小题的题干上就可以找出另外一题的答案。

同理,在做题时遇到拼不出来的单词时,可以在题目和上下文中找一找,有时就会找到相同的单词。

14.听力中一定要注意转折词的运用,一般来说,表示转折词的后面一般埋伏着考点。but是很多考点的提示词。但也必须明白,正确答案并不一定都是转折词所给出的内容。

15. 听力中要注意连读的现象,如果一时没有听清,可以想把音标标注出来,先听下面的题目,然后再回过头来根据读音和场景决定答案。

16.放弃原则:在没有听清上一题,或一时无法想出正确答案时,不宜花太多时间思考,应当立即投入到下一篇听力的准备当中,以免耽误下面的考试。

重读原则

重复原则

17.考生做题时对比较级的形容词和名词要特别注意,因为这些词往往指名了考题的正确答案。

18. 做题的时候每次都要注意冠词量词的使用。如报纸名字前要加定冠词。

19.听力考试从节约时间的角度出发,不用把每个答案都完整地写出来。因为有时候靠近几题的答案是连续读出的,如果力求当时就写下完整的答案,那就很容易漏掉下几题的答案。当然,写下的简写也要能让自己看明白的说~不要填答案的时候发现简写的答案连自己都看不懂了的撒- -#

20.虽然说听力中最好能够全程集中精力,但有时有选择的放弃与答案没有太大关系的内容也是应该的,因为,首先,要真正做到40分钟不走神是不可能的。其次,万一那些与答案无关的内容较长、较难,自己还非要较劲,其结果就是影响到下面题目的解答。

剑六T1S4中有一段对East End of London 地理位置的叙述,是一个很长的定语,而且答案紧接着就在这个定语之后,所以如果一直在考虑这个长定语,很有可能就会丢掉下面一题。所以听力听到表后接定语的词(which,that…)时就可以不那么费神,而把精力留到下面的考题上。

21.填写完听力答案后一定要看看答案的格式是否正确。

因为有时候会出现读音相似,但词性、时态不一样的词。这时单靠读音就无法解决问题,因而要根据答案所在的句子来判断。如: two weeks’ notice , one month’s rental 等。

有时听力中的句型和答案的句型不一样,因而也须要适当对听力原文做些改变。如:听力中讲的是metal and leather goods , 答案要填的是goods of ___.这时只要填上metal and leather 就可以了,不需要加上原来的goods。可能在记录的时候没有多少思考的空间,就须要在填写的时候注意格式。再次,复查的重要性!!


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏