提高雅思听力不能光听不说

  环球雅思苏州分校老师介绍,应对雅思听力考试,有个好习惯很重要,不能光听不说。

  词汇和语法

  掌握至少相当于大学英语四级的词汇量是保证雅思考好的必要条件。不仅要会辨认这些词汇,还要能够拼写。雅思听力部分所要求的语法并不太难,初高中语法足 
以应付。如果没有足够的词汇和基本的语法知识,很多答案即使能听出来,但也可能由于知识的不牢固而答不出来。

  要熟悉口语句子结构。熟练掌握常见的日常用语和句型,结合语法部分的准备,形成一定的条件反射,有助于提高对会话和演讲语言的敏感程度。

  坚持练习听写的能力。考生在听力过程中所反映的一个主要问题是,很多内容好像是听到了,但马上又忘记了。雅思听力考试需要听与写同时进行。听到了,却又记不下来,等于没听到。

  光听不说不行

  学语言光听不说是不行的,怎样提高说是许多学生头痛的问题,在此提供一个练习口语的方法:跟读+复述。所谓跟读就是跟著录音原文进行朗读,这样既可以纠正发音,也可以模仿语音语调。跟读练习可以从模仿词组开始,然后再是句子,熟练后就能够整段模仿了。复述是在跟读的基础上,听完一个句子或语段,然后进行复述,这个时候是不可以看录音原文的,这个方法也可以锻炼记忆能力。具体练的时候要循序渐进,可由一两句开始,听完后用自己的话(英语)把所听到的内容说出来,一遍复述不下来,可多听几遍,越练遗忘就越少。在刚开始练习时,因语言表达能力、技巧等方面原因,往往复述接近于背诵,但在基础逐渐打起来后,就会慢慢放开,由"死"到"活"。在保证语言正确的前提下,复述可有越来越大的灵活性,如改变句子结构,删去一些不大有用或过难的东西,长段可以缩短,甚至仅复述大意或作内容概要。不管是跟读还是复述原文,都需要花费大量的时间,只要坚持一段时间,就会发现自己有很大的提高。 (周梦溪)


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏