雅思听力之决胜关键

很多学生问我提高雅思听力的捷径,其实听力水平的提高没有什么真正的捷径,也非一朝一夕可以实现的目标。但是听的技巧和考试的技巧却是可以通过专业教师的指导和适当的训练方法,在课堂的学习中迅速掌握的。所以想要在考试中取得理想的分数也并不是一件不可能的事情。我有很多学生,在入学时进行摸底测试只能得3.5-5分,经过2-3个月的学习和训练后,基本上可以提高到5.5-7.5分的水平。现在我就和大家一起探讨一下提高听力水平的问题。

听力水平的提高是长期努力的结果,在听力训练中,掌握正确的学习方法很重要。

首先,听力的提高必须要建立在一定的词汇基础上。掌握至少4000的词汇量是保证雅思考好的必要条件。不仅要会辨认这些词汇,还要能够正确发音和拼写。听力词汇可以分成两个部分:核心词汇和场景词汇。如果词汇不熟悉,是不可能听出答案来的,这是基本功,必须下到工夫。世面上有很多专项的听力分类词汇书,大家可以选一本,有计划地背一背。

其次,要注意语音的锻炼。听力归根到底实际上是辨音的过程。如果考生本人的发音不准确,即使听到自己很熟悉的单词,也无法辨别出来。但是只是把单个音发标准,还是远远不够的。还要熟悉常见的发音现象,如连读,失爆,弱读,失音,音变等现象,不但能辨别,并且学习模仿按照英美人的习惯发音。另外还要对常见英美音的差异有一定了解,如果只知道英式发音,听到美式音读到某个熟悉的单词,反应也可能会出错的。精听和练习发音的方法推荐:首先,把剑桥真题上磁带录音部分通篇精读,扫掉生词;其次,划出连读,失爆,弱读,失音,音变等发音现象;最后跟磁带录音反复进行跟读训练。

第三,由于听力与口语关系密切,所以要熟悉口语句子结构,熟练掌握常见的日常用语,要掌握一些常见的搭配关系和惯用语,提高语言的敏感度。 而且,听力训练可以和口语训练齐头并进。一般来说,提高自己的口语速度一定能帮助你更好地听懂语速较快的听力材料。另外一个推荐就是,大家可以通过看原版进口大片来提高听说能力。尤其是对美式发音很陌生的学生,可以精看2-3部好来芜大片,看透,弄明白每一句英文台词的意思,模仿发音,这也是个捷径了。

第四,坚持练习边听材料边听写和记笔记。考生在听力过程中常见几个主要问题,一是:很多内容好像是听到了,但马上又忘记了,或者要反应半天才能想起来;二是:听跑题了,听着听着就找不到地方了;三是:要听1-2分钟才能进入状态,就是我通常说的“慢热型”。我们知道,雅思听力考试需要听与写同时进行。听到了记不下来,等于没听;听跑题的损失可能是好几道题目都没感觉,只能“瞎猫碰死耗子”,凭运气和“人品”了。听写和记笔记就可以很好地解决这些问题。听写训练你直接反应快速出动的能力,而记笔记则可以训练你集中注意力以及积极预测和全盘把握要点的能力,后者对于最近常考的,也是很多学生认为最难的题型——“小结题”有很好的帮助。

第五,注意精听和泛听的结合。精听是保障听的质,其目的在于模仿英美人的说话,模仿他们的语音语调,对照改正自己的语音语调。泛听是保证听的量,除了每天坚持精听针对性比较强的材料外,还要做大量的泛听练习,泛听材料可以随兴趣选择。我以前练习的时候就是用CRI的广播材料。


以上是从基本功方面的探讨,当然对于任何一门考试,都会涉及到考试技巧的问题。下面我们来谈谈这方面的问题。

雅思听力考试中,考生拿到试卷后应首先利用卷面的标题和特殊印刷字体,浏览一下四个部分的题型及主题,对题目有大致的了解。无论是哪种题型,都要求考生利用读题时间尽可能的多做一些标记,以便掌握主题信息,对于考点涉及的信息,尽可能做到通过预览事先了解,也就是我平时说的Listen for。

在听的过程中,考生应注意材料中的主题转换。雅思考试针对每一个主题点基本上都会有相应的题目,因此考生要留意一些语义转移的标志性单词,这些单词可帮助考生抓住听力材料的主要思路。其中我一向比较强调的就是转折和否定信号词,其他表示关联性的表达,如因果关系,并列关系,递进关系,让步关系等也要关注。另外要强调的一点就是掌握录音节奏。考试时几乎每次话题转换,都会有一定的提示信息,大家要对这些词很敏感并善于利用。常见的节奏信号词很多,如now, well, ok, moving to …, going to…, when we…., what the most important is…, but, however, firstly, secondly…, finally, lastly….

关于具体各种题型的解决方案,也不是三两句话可以解说清楚的。大家上课跟老师好好学习,相信都不难解决。基础是瓶颈,听力能力提高了,考试技巧就能灵活运用,运筹帷幄,决胜千里,否则再好的技巧也无从谈起。希望大家不怕辛苦,下到工夫,美好的异国生活正在向你招手。你总不希望,到了国外,一金发碧眼的美女/帅哥主动向你示好,你却听不懂人家在说什么吧?就算不,上课听不懂教授咿咿呀呀在说啥,考试通不过毕不了业也不好看哇,哈哈。从今天开始,好好努力吧!(乐宁雅思 李素琴)



文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏