如何备考雅思作文与听力考试

写作无它,重要的是抓住两点,一个是用词,二个是造句。用词要向上走,要擅于用高词,同样的一个词可以用不同的词来代换,如果你能够将词用得地动山摇,那么你就成功了一半,比如象陈晨这样的在出国考试中考得很棒的牛人,我们就可以把她称为expert user;除了谴词之外,造句应保持一种平衡,既要有短句、简单句,又要有长句、复杂句,句式要有变化。句子的复杂性主要是挖掘语法,然而,5—6分看语法,7—8分看造法。造法就是看你的用词,句子的复杂性就是要在用词上下功夫。用词不行的话,就要加强背诵;语法不行的话就要从头到尾系统地学习,重点学习复杂句和从句的写法。写作要注重技巧,领悟其中的诀窍,就好比一棵大树,句子就是它的主干,有了复杂的主干,下面要做的就是添枝加叶,这样一棵大树才会丰满,才会参天!大家可以利用雅思的东风多看一些经典的范文,吧其中有用的、好的句子和词挑出来背诵。特别是那些记忆力强的同学,不妨找出一片露天的空地,大声的背诵,这对大家都是很有好处的。实在不行,高词和复杂句都不会用,那就用简单词、简单句,不要出现或少出现语法错误,在写得实际一些,流畅一些,就可以得到至少6分的成绩,不要急于求成,重要的是“悟”!

  关于这几点,杨老师在平时在批改作文时,都会根据学员作文自身的特点批出他的写作方向和重点要注意的措辞,一般情况下,学员可根据老师的点拨,不会写的按照套路写,会写的按照自己的思路写都会取得满意的成绩。

  除此之外,杨老师还谈到了一些雅思考试的策略问题,这更是学子们不可多得的宝贵财富:在雅思考试中,5.5分可以申请预科,6.5分就可以申请本科。如果读本科的话,就要根据自己的各方面的水平确定目标。其中接受性的考试如听力和阅读是有半分的,而写作和口语没有半分,了解了这些情况你就可以有的放矢地复习考试了。

  而对于目前雅思出国考试年龄逐步年轻化,杨老师谈了自己的看法:出国的最佳年龄应该是读研时期,本科也可以。一方面国内的基础教育在世界范围来说还是很先进的,在国内先打好扎实的基础,在适当的年龄出国深造,这对孩子的成长是大有裨益的;另一方面,国外是很开放的社会,很多孩子年龄太小,出国以后无法把握自己的心态,容易迷失。过去是流行“海龟派”,现在却有很多是“海带派”(海外归来待业派),所以我们的家长在孩子年龄比较小的时候出国要慎之又慎;第三个方面就是考虑考家庭情况,孩子在经过了国内的基础教育以后,基础知识也打扎实了,家庭也有了一定的经济积累,这是在出国可以说是一个上上策。

  比起杨承松的侃侃而谈,杜老师的言语则是中肯而严谨的:雅思听力的特点有四个,一是国际口音。英音为主,兼顾美音和澳大利亚音,要求考生对国际比较流行的音标都要有所熟悉,对不同的发音特点有一定的“兼容”能力;二是涉及内容广泛。即包括租房、购物这样的日常生活对话,也包括课题研究,小论文这样的学术英语;三是题型多样。雅思听力是目前听力考试中题型最多的,细分达十种之多,学生在刚接触雅思听力时,复杂多变的题型可能会成为听力理解的绊脚石,在熟悉了我讲的十种题型的做题步骤和技巧后,反而会有助于听力的提高,遇到某种题型就有可能立刻反应出这种题型应该重点把握的内容,准确的写出答案;四是听写能力要求高。雅思听力不同于四六级听力,要求在听的同时把答案写出来,短文结束后,不会在再一道题、一道题给你时间做了。现在大多数同学听写能力不足,听明白了,写不出来是很多同学备考雅思听力的主要问题。也有很多例证,四六级考的好的同学,未必雅思听力就能拿高分。

  要提高听力水平,应点的词汇和语法基础上;二、注意语音的锻炼;三、熟悉口语句子结构;四、坚持练习听写的能力;五、全神贯注;六、精听,泛听结合。
  最后在听力考试时考生应把握的心态:听力考试中心理状态的稳定比较重要,很多同学在听力考试中受客观因素影响太多,导致水平发挥失常。杜老师建议大家在听力考试时应该保持心情平静,同时,在平静的基础上还要有一定的兴奋点,集中精力抓所需的信息,这样才能发挥出自己正常的听力水平。


TAG: 听力雅思
文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏