2009年雅思听力备考建议

  纵观雅思考试在中国的这些年,我们会发现试题的些许变化。怎样能在听力考试中取得比较理想的成绩?对于即将在09年参加考试的同学,以下是一些备考建议。

 
  雅思考试是考察英语综合实力的功能性语言测试。对考生本身的水平要求很高。英语水平高不见得能拿高分,要想拿高分必定要具备高的英语水平。所以语言基础至关重要。由于听力试题题型多样,考察能力全面,因此可能会让很多习惯了单选划勾套路的考生感觉茫然。(注:现在主观题考核较多。)其实同备考其他各类语言测试一样,在备考雅思的过程中,如果时间允许,最好还是实力与技巧并重,内功修行与题海战术并用。


  一. 听辨音能力

  语音毋庸置疑是听力考试最前沿的阵地,很多考生听不到答案,固然有一部分原因是因为词汇量不够,或者语速超过了自己能接受的范围,而还有一部分原因是因为自己的读音和录音的读音不能一致而导致听错或听不出。因此对于语音的准确把握非常关键。平时做练习要注意区分和模仿正确的语音和语调。培养良好的语感亦很重要。如果可以,不妨做跟读模仿练习,从根本上去改变我们的一些发音习惯,小到元音、辅音,大到弱读、连读,爆破乃至句子中的省音。 另外特别提醒考生:听力试题中毕竟以英音为主。培训之前如果有时间,可以去找一些英音的发音材料来练耳。推荐:BBC或者电影“Harry Potter”(哈利.波特) 考生尽可能能够适应各种语音,而不挑音。

  二.词汇方面     

  就雅思听力而言,词汇难度不是很大。大概3000词左右,很多考生都有四、六级的考试经历,不妨把曾经背过的词汇捡起来,可以达到事半功倍的效果。此外,再补充并熟记一些雅思听力的特定场景相关的高频词汇,比如雅思中国网“高分听力”第六章的场景词汇汇总。如果有同学觉得背单词书太辛苦,可以在考试前几周用行内常说的“机经”做一下词汇覆盖。在记忆词汇的过程中,一定要了解听力的词汇是“四会词”,即:⑴读音 ⑵拼写 ⑶语意 ⑷词性,所以可以边记边纠正个别单词的发音,不要再想当然的去按照自己的发音习惯去猜测一个单词的发音,一切应该以音标为主。另外防止个别看似简单或是被忽视的单词总是出现拼写错误,这会是考试中“无形的黑手”,要记就彻底记住,不记也罢。

  三.速度和反应能力

  为什么会听不到答案─—是速度,因为自己口语的速度不如磁带录音快!为什么答案会听到了写不下来──是反应力和动笔能力,在听音同时产出答案所需要的时间太长,手写速度太慢,不会使用简写。

  口语速度决定听力速度。IELTS听力也是如此,假如口语速度本来很慢,就会很难听清楚磁带说的内容的,只能听个大意。( 注:IELTS不考大意,考细节!)。这就迫使我们在平时练习听音的过程中把握细节,留意details. 练习的过程中多做精听,尽可能多抓细节信息点,给自己更多动笔的机会。而不要只是听,而忽略了记录信息的能力。写下来的才是能得分的。

  另外一项关键是练就一身敏锐的反应力。从看题预览开始,就要快速的找出我要的是什么! 通过预测把握题目考察重点,大胆预测词性,甚至是有可能出现数字,人名,地名等特殊考点的地方。从而才能做到有的放矢去听。再加上老师课堂上一些重点题型的破解方法。就可以把考试牢牢把握。

  总之,IELTS听力的出题方向是朝着应用和实践,通过细节题和交际运用来具体表现的,考生可以在备考过程中利用技巧,有所侧重,节省精力,提高效率。方可取得较为理想的成绩。当然,有效的听力训练时间以及训练质量的保障也是不可缺少的。                                      

 



文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏