如何形成听力的“条件反射”?

任何东西摸索多了,自然会形成一定的定势。比如习惯、比如开车、比如…。将这个原理运用到语言学习,就是说:你学得越多,自然也会懂得越多、知道的越多。听力练习其实也是一样。我们所要达到的听力境界,应该是一听就熟悉,一听就明白,就好比是"条件反射"一般。如果那到这个境界,口语交流一般没有问题;通过考试更是小菜一碟。

那么怎样达到听力的"条件反射"呢?

A.多听之前的准备。这里的准备,不是指的硬件的准备,什么磁带啦、收音机啦、听力通啦什么的,尽管这些一个都不能少。这里的准备是指语言学习的积累准备,比如词汇量、比如一定的语法基础。要想听懂雅思的听力,你至少总要掌握类似英语四、六级的词汇量。要听懂美国之音的新闻广播,那VOA提供的1500词,总要事先浏览一遍,不会的挑出来,熟悉一下。如果语法的工夫比较扎实,能够根据上下文的大意猜测词汇、判断句型,那么这些准备都是有益的。

B.除了多"听",还是"多听"。要达到"条件反射"的目标,一定要在"听"字上下工夫,而且是要"多听"。多听,是形成"条件反射"的必要条件。多听,是要多注音发音,做到能自然辨音的结果,一听就知道发的哪个词。多听,可以使你在听上一句的时候,已经知道下一句的大体内容了。多听,可以"精听",也可以"返听",两者缺一不可。很多人对"多"的理解很不够。以为听懂几篇文章,就达到了目的。要知道,语言的学习不是一日工夫。尤其是缺乏语言环境的非母语的学习,尤其需要"量"的铺垫。没有这个认识,想通过"速成"突破听力,是不可能。但我们可以借助工具、借助科学的方法,缩短这个时间。

C.坚持听写练习。这个方面的重要性,已经在其它文章中反复强调了,不再赘述。

中国雅思网c"d.Ag)e0]

D.提高听力,工夫在"听"外。这里的"听"外一方面是指听之前的一些基本工夫(如一所述)。更重要的还是指学英语的目的、动力、恒心等这些主观的因素。这些问题不解决,光是前期痛苦的听写这一项工夫就会使很多人望而却步。一定要经常给自己鼓劲,给自己奖励。坚持,对语言学习,怎么强调都不为过。"汝今能持否?"

 



文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏