雅思听力 决胜关键

      很多学生问我提高雅思听力的捷径,其实听力水平的提高没有什么真正的捷径,也非一朝一夕可以实现的目标。但是听的技巧和考试的技巧却是可以通过专业教师的指导和适当的训练方法,在课堂的学习中迅速掌握的。所以想要在考试中取得理想的分数也并不是一件不可能的事情。我有很多学生,在入学时进行摸底测试只能得3.5-5分,经过2-3个月的学习和训练后,基本上可以提高到5.5-7.5分的水平。现在我就和大家一起探讨一下提高听力水平的问题。
   
      听力水平的提高是长期努力的结果,在听力训练中,掌握正确的学习方法很重要。
      首先,听力的提高必须要建立在一定的词汇基础上。掌握至少4000的词汇量是保证雅思考好的必要条件。不仅要会辨认这些词汇,还要能够正确发音和拼写。听力词汇可以分成两个部分:核心词汇和场景词汇。如果词汇不熟悉,是不可能听出答案来的,这是基本功,必须下到工夫。世面上有很多专项的听力分类词汇书,大家可以选一本,有计划地背一背。

      其次,要注意语音的锻炼。听力归根到底实际上是辨音的过程。如果考生本人的发音不准确,即使听到自己很熟悉的单词,也无法辨别出来。但是只是把单个音发标准,还是远远不够的。还要熟悉常见的发音现象,如连读,失爆,弱读,失音,音变等现象,不但能辨别,并且学习模仿按照英美人的习惯发音。另外还要对常见英美音的差异有一定了解,如果只知道英式发音,听到美式音读到某个熟悉的单词,反应也可能会出错的。精听和练习发音的方法推荐:首先,把剑桥真题上磁带录音部分通篇精读,扫掉生词;其次,划出连读,失爆,弱读,失音,音变等发音现象;最后跟磁带录音反复进行跟读训练。

      第三,由于听力与口语关系密切,所以要熟悉口语句子结构,熟练掌握常见的日常用语,要掌握一些常见的搭配关系和惯用语,提高语言的敏感度。 而且,听力训练可以和口语训练齐头并进。一般来说,提高自己的口语速度一定能帮助你更好地听懂语速较快的听力材料。另外一个推荐就是,大家可以通过看原版进口大片来提高听说能力。尤其是对美式发音很陌生的学生,可以精看2-3部好来芜大片,看透,弄明白每一句英文台词的意思,模仿发音,这也是个捷径了。

      第四,坚持练习边听材料边听写和记笔记。考生在听力过程中常见几个主要问题,一是:很多内容好像是听到了,但马上又忘记了,或者要反应半天才能想起来;二是:听跑题了,听着听着就找不到地方了;三是:要听1-2分钟才能进入状态,就是我通常说的“慢热型”。我们知道,雅思听力考试需要听与写同时进行。听到了记不下来,等于没听;听跑题的损失可能是好几道题目都没感觉,只能“瞎猫碰死耗子”,凭运气和“人品”了。听写和记笔记就可以很好地解决这些问题。听写训练你直接反应快速出动的能力,而记笔记则可以训练你集中注意力以及积极预测和全盘把握要点的能力,后者对于最近常考的,也是很多学生认为最难的题型——“小结题”有很好的帮助。

?b7tOen%E/)|

文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏