2008雅思年终大点评:听力考题点评(场景)

来源:雅思中国网海外考试研究中心 周韵

  随着 2007 年雅思参考人数的“井喷”, 2008 年考试次数和考场数量也大大增加。纵观 2008 年雅思考试,听力部分除了继续沿用旧题之外新题的出现也是源源不断,几乎占到总题量的 40% ,在四个部分都有出现。以下对 08 年雅思考试听力部分的场景内容作一个简单的回顾。

1.Section 1

  Section 1 部分新题占 38% 左右,场景延续传统,以咨询( inquiry )为主。咨询场景内容多种多样,主要是和生活息息相关的内容,如租房 / 车( renting )、银行办卡( banking )、旅游订票( traveling & booking )、找工作( job hunting )、医疗保险( medical care & insurance )、购物( shopping )等。无论是新题还是旧题,考到的内容多涉及基本信息的记录,如人名、地名、电话号码、时间和钱的数目。除此之外,还考到了派对( party )、失窃报告( report of burglary )、抱怨( complaint )等场景。

  大部分新题还是延续老场景,以咨询为主,除了考到的具体内容有所变换外场景都是大家熟悉的,可以说是换汤不换药。有一部分新题在传统场景中增加了新鲜内容,如 11 月 8 日 考到的咨询场景中,一个人打电话给一家当地报社想把自己的二手电脑桌卖了, 12 月 6 日 则考到了网上购物。这些题目都结合了当下比较流行购物方式。当然全新的场景也有出现,如 8 月 9 日 考试出现的转校( school transfer )。

2.Section 2

  08 年 Section 2 部分新题出现的比例是四个部分最高的,达到了 50% 左右,难度比以往有所增加。和 Section1 一样,这部分听力试题的场景还是以生活为主,着重于介绍类( introduction )的话题,并时常配以地图。出现最频繁的是旅游场景( traveling ),涉及到了旅游中各种各样景点或线路的介绍,如野生动物园( zoo )、城堡 (castle) 、洞穴 (cave) 、独木舟旅行 (canoe trip) 。另外,还有介绍校园( school orientation )、社会活动( social activities )、求职应聘( job application & interview )等场景。

  出现的新题还是以介绍性话题为导向,有大家比较熟悉的图书馆、校园的介绍,配图在这一部分中大量出现。在 2 月 23 日 考试中出现了新场景税收政策( tax policy )的介绍,不少考生对此话题不熟悉,导致失分。在 8 月 16 日 和 8 月 21 日 连续两次在 Section 2 考到了环保( environmental protection )场景,分别是植树( tree planting )和废物回收( recycling )。此类场景通常出现在 Section 4 ,那么放在 Section 2 无疑是增加了考试难度。在这部分考题中还需关注的是社会活动的介绍,特别是节日( festival )、艺术展览和活动( art exhibition & activities )。

3.Section 3

  08 年 Section 3 中出现的新题最少,仅占 20% ,这一部分开始考到的为学术场景,多为老师和学生或者学生之间的对话,因此考到的场景多为讨论( discussion )形式的。具体场景集中在作业( assignment )、调查( research & survey )、课程介绍和选择( course introduction & selection )中。

  新题场景遵循 Section 3 出题方向,以作业调查讨论为主,内容涉及到了网络( internet )、数学 (mathematics) 、生态旅游( ecotourism )等,话题比较学术。一般来说 Section 3 出现的说话 方多为 老师和学生,学生和学生,在 1 月 12 日 的考题中出现了老 师和 老师之间的对话,讨论课程设计的问题( course design )。这要求考生在做题中要学会变换视角,站在老师的角度来看问题。

4.Section 4

  Section 4 场景复杂,题目多变,历来是考生的一大拦路虎。不像其他三部分, Section4 出现的考题多为讲座、上课的形式,介绍人文社会,自然科学等方面的内容,话题比较散,很难全面复习。常出到的场景有动物学( zoology )、植物学( botany )、考古学( archeology )历史( history )和环保( environmental protection )。植物学场景在今年考题中多次出现,考到了诸如松树 (pine tree) 、胡椒( pepper )和西番莲果( passion fruit )且都是新题。

  08 年 Section 4 的新题量占 40% 左右。要做好这一部分的考题,除了有良好的听力能力外,还需要在平时多积累课外知识,帮助不同场景的理解。比如 5 月 31 日 考到了时间测量( time measurement )这个场景。相信大家对从古至今人类计量时间所使用的方法都会有一定的了解,比如看太阳的位置,用沙漏等。那么这个话题对考生来说就不难理解了。

  要想在听力考试中拿高分,对场景的把握是非常重要的。虽然雅思听力场景多变,但具体考到的内容还是比较基本的,不会涉及到非常深入、专业的问题,因此考生只要掌握好一般场景常考的基本内容即可。新题的出现虽然频繁,但是大方向还是不变的,每个 Section 都有一定的场景指向。考生需要注意的是场景和场景之间的结合,不要被新题的“外衣”迷惑了。



文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏