2009年雅思考试趋势预测:听力难度和策略

来源:雅思中国网海外考试研究中心 奚挺
   雅思听力的难度是分级别的,从 Section1 到 Section4, 难度逐级上升。而难度不同,考场任务也就不同。 Section 1 是保分, Section 2 & 3 是争分, Section 4 则是挑战。
  Section 1 称之为 Survival (生存听力) , very basic. 要是连这一部分都听不懂,就不要想在英国生活啦。所以这部分听力涉及的是国外生活的方方面面,如租房子,开帐户,买东西,旅行,咨询,开 Party, 看病,保险,找工作等等。由于原本就已经包罗万象,所以 09 年不大可能有大的改动,即使是新题,也会落在一个基本范围之内-日常生活常见的几个方面。所以备考时,只要准备全面,熟悉各场景考查的重点方面,以及一些核心词汇,再在考前辅以机经考试,就足以应付了。
  Section 2 应该称之为 Culture (文化听力), a little more depth. 这一部分主要是向考生们介绍英国,澳大利亚等国的风土人情,所以听力内容更加丰富多彩,如传统节日,特色旅游,电台节目,社交生活,慈善事业,校园生活等等。但随着内容的扩充,难度也在扩大, S2 在 09 出了很多的新题,这还不是最可怕的,因为新题虽多,还入窠臼,新题仍然脱不了一个大范围-英联邦国家的文化特色。最可怕的是在题型上足足比 S1 上了一个重量级,比如 Paraphrasing 的难度会增加,会出现更多的 Distractive information 和 keyword postposition.
  所以在熟悉场景主要内容的基础上,考生们要更加注重依靠一些‘手段',也就是解题必要的 Skills 。
  Section 3 是谓 Before & Off Class (课下听力), the most predictable. S3 最可爱的地方在场景易于预测,它的大部分场景都限定在了课前的 Course Selection 和课后的 Tutorial & Off Class Discussion, 而且新年也不会有大的突破,多年来如此 . 这样一来,熟悉场景的同学在短短的 30” 读题完毕之后,就能预测出录音的大致内容。再加上题型难度上 S3 比起 S2 上升的不多,辅以熟练的解题‘手段',考生们完全可以把 S3 的‘争分'变为‘保分'。
  ection 4 是谓 Lecture & Presentation (课上听力) , the Boss. S4 是雅思游戏闯关最后关口,因此肯定能见识到一些看家本领,题型难度上不但有雅思拿手的 Paraphrasing, Indirect & Distractive Information, Keyword postposition, 还会有更加让人匪夷所思的 Paraphrasing of Noun Keywords (名词关键词的同意转换),如 facility, construction, industry, business 等词都可以进行转换,更加大了听力理解难度。所谓业精于勤荒于嬉,要想克服 S4 Boss 的必杀技,一定要勤练技巧,掌握‘手段'。而 S4 在场景上也处于不断扩充的过程中,这是近几年的常态,各种学术话题逐年递增,除了环境科学,生物科学,商科以外,天文学,考古学,历史学等话题范畴下的新题也是层出不穷。由于 S4 场景扩充的可能范围太广-自然科学 + 人文科学,预测势必难以为之,大家的策略应该是立足‘手段',挑战‘学术'。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏